Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что делать, если избил муж, куда обращаться?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
24 просмотров
0 комментариев

Рукоприкладство со стороны мужа по отношению к жене – распространенная ситуация, но оставлять ее просто так нельзя, особенно, если в ходе конфликтов женщина получает серьезные телесные повреждения. Следует задуматься о том, чтобы обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Но, дело будет рассматриваться только при наличии состава преступления. Последний определяется в ходе медицинской экспертизы, оценивающей ущерб, нанесенный здоровью пострадавшей.

Как могут классифицировать действия мужа

Побои попадают под 116 статью УК РФ. Здесь подразумевается нанесение нескольких ударов, повлекшее появление царапин, гематом, ссадин и других повреждений. Но, есть ситуации, когда они могут отсутствовать. В таких случаях врач зафиксирует жалобы пострадавшей, ее реакцию на пальпацию участков тела, куда были нанесены удары. Также в медицинском заключении будет указана вероятная причина появления телесных повреждений, их давность, что позволит сотрудникам правоохранительных органов установить факт побоев, степень отношения обвиняемого к ним.

Важно! К статье 116 относят не только побои, повлекшие телесные повреждения, но и другие насильственные действия, такие как выдергивание волос, заламывание рук, удушение, пощечины.

Истязание – представляет собой систематическое физическое насилие и побои, которые происходят с небольшими промежутками времени. Чтобы сотрудники правоохранительных органов могли классифицировать преступление по соответствующей 117 статье УК РФ, тому должны быть документальные подтверждения – справки, заключения от медицинских экспертов.

Легкий вред здоровью – статья УК РФ 115. Здесь говорится о незначительных телесных повреждениях и временном ухудшении самочувствия, которые наступили в результате неправомерных действий мужа, предполагающих применение физической силы.

Как должна действовать жена и куда ей обращаться

Прежде всего женщина должна обратиться в травмпункт. Здесь она пройдет медицинское освидетельствование, получит на руки заключение – справку о побоях, где будут перечислены имеющиеся телесные повреждения, вероятные причины и давность их появления.

Важно! Точных сроков для снятия побоев нет. Но, эксперты считают, что лучше всего обращаться в травмпункт или бюро МСЭ в течение 1-2 суток, когда еще можно составить полноценное представление об интенсивности физического воздействия и его характере.

С указанной выше справкой пострадавшая должна обратиться в полицию и написать соответствующее заявление в двух экземплярах, один из которых останется у нее на руках. Далее сотрудники правоохранительных органов проведут расследование, по итогам которого составят постановление о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем. Если дело возбуждено, дальнейшее рассмотрение проводится в суде.

Можно миновать полицейский участок и обратиться сразу в прокуратуру или суд – все зависит от тяжести имеющихся повреждений. Если на лицо очевидная беспомощность заявительницы, на ее стороне может выступить прокурор. В остальных случаях потребуется задаться вопросом поиска адвоката, который сможет отстоять интересы пострадавшей в ходе судебного разбирательства.

Важно! Когда женщина сразу подает исковое заявление в суд, она должна приложить к нему все имеющиеся доказательства, в частности, показания свидетелей и медицинское заключение. Более детально обсуждать этот вопрос стоит с адвокатом. Заказ услуг последнего поможет довести дело до желаемой развязки, потому как в противном случае есть риск того, что вину мужа не признают в полном объеме.

Какое наказание предусмотрено за избиение супруги

Если говорить о ситуации, когда муж избил жену, что ему грозит – зависит от статьи, в соответствии с которой классифицируется случай. Здесь предусматриваются несколько вариантов наказания. При нанесении легких телесных повреждений и побоях без тяжелых последствий суд может принять меру пресечения в виде ареста на 3-4 месяца. За истязания мужу грозит более продолжительный срок, исчисляемый годами.

Как будет классифицирован случай, зависит от нескольких факторов:

интенсивность телесных повреждений;

систематичность случаев физического воздействия на жену;

собранные доказательства, подтверждающие факты, указанные в материалах дела.

Чтобы доказать насильственные действия мужа, жене порекомендуют найти свидетелей. Сделать это несложно. Обычно соседи хорошо знают о происходящем в семьях, живущих рядом, особенно, если там часто происходят громкие ссоры, сопровождающиеся рукоприкладством. Единственный момент – не каждый согласится свидетельствовать в суде. Причин может быть множество. Но, пообщавшись с несколькими соседями, есть вероятность найти людей, которые будут давать показания, понимая серьезность ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X