Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как можно доказать взятку ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
25 просмотров
0 комментариев

Если высокопоставленному лицу передаются материальные ценности с целью достижения незаконного результата, это называется взяточничеством. Подобное обвинение зачастую выдвигается безосновательно. Тем, кто столкнулся с подобной ситуацией, не лишним будет знать, к кому обратиться и что делать.

Что значит взятка по определению?

Денежные средства может дать абсолютно любой правоспособный человек, а вот в зависимости от того, кто возьмет их, подобное действие будет квалифицироваться как преступление или нет. Говоря простыми словами, взяткой считается только то, что принимается лицами, наделенными определенной властью. Это может быть, как стажер в полиции, так и более высокопоставленный чиновник.

Внимание! Практика показывает, что часто бывает так, что подобные процессы провоцируются. Если говорить точнее, то с целью очернить человека, занимающего высокий пост, искусственным образом создаются определенные условия для совершения преступления. В результате злоумышленник начинает шантажировать должностное лицо или добивается снятия его с должности.

Мера пресечения за взятку определяется в судебном порядке, поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией, то первым делом вам нужно позаботиться о хорошем адвокате. Признаками такового являются:

способность выслушать клиента от начала до конца, не прерывая его;

осуществление попыток урегулировать конфликт без обращения в суд;

предупреждение клиента о возможности затягивания дела;

специалист всегда должен держать своего клиента в курсе дел, советоваться с ним в принятии важных решений;

подготовка к судебному заседанию не только своего клиента, но и свидетелей, выступающих на его стороне.

Это далеко не весь перечень качеств, которыми должен обладать адвокат, подходите к выбору защитника максимально ответственно и серьезно.

Классификация взяток, предусмотренная законом

Законом определены четкие признаки преступления, заключающегося в получении имущественной выгоды должностным лицом за выполнение/невыполнения своих обязанностей. Во-первых, вознаграждение должно быть имущественным, во-вторых, считается взяткой только при условии вручения должностному лицу, и в-третьих, тот, кто получил взятку, должен выполнить действия, входящие в рамки его компетенции.

Если вы каким-то образом связаны с подобным делом, тогда не лишним будет узнать о том, какие разновидности взяток существуют. Классифицируют их по следующим критериям:

по роду деятельности того, кто принимает имущественные ценности — деловая взятка, тотальный подкуп;

по предмету — деньги и ценные бумаги в любом виде, другие предметы, имеющие материальную ценность. Сюда же относятся наркотики, оружие, работы/услуги имущественного характера;

по способу вручения — открытый, завуалированный;

по характеру деяний адресата — мздоимство (законное поведение), лихоимство (незаконное поведение);

по времени вручения — если имущественные ценности вручаются до того, как достигнута цель, то это подкуп, если после, то благодарность.

Важно! Законом предусматривается ответственность, как за получение взятки, так и за дачу, посредничество. К ответственности привлекаются по статье 290 и 291 УК РФ. Наказание за преступление достаточно серьезное, максимальный срок лишения свободы равен 15 годам, может применяться штраф. Если человек по доброй воле сообщает о взятке, то от уголовной ответственности он освобождается.

Каким образом доказывается факт взятки?

Любое преступление должно быть доказанным, это делается с помощью материалов уголовного дела. Если вас интересует, как доказать взятку, то приведенная ниже информация будет полезной.

Первым делом следствие должно представить официальные доказательства того, что обвиняемый по законодательным нормам является должностным лицом. С целью определения сферы его прав и обязанностей направляется запрос по месту работы. В ответ, представителю правоохранительных органов должна быть предоставлена вся необходимая документация, определяющая полномочия субъекта. Учитывается то, что они должны быть актуальными на момент формирования ответа на запрос. В противном случае факт незаконного получения имущественных ценностей не будет доказан.

Что касается непосредственного получения взятки, то в качестве доказательств могут быть использованы материалы, которые удалось получить по ходу оперативно-розыскных работ, а именно:

результаты оперативных экспериментов;

данные прослушки;

видеозаписи.

При условии соблюдения законов при их получении, все материалы считаются действительными. Стоит отметить, что прослушивание гражданина без санкций прокурора запрещено законом.

Когда доказательная база собрана, следствие переходит к «закреплению» результата, осуществляется это за счет личного обыска обвиняемого, его задержания, а также осмотра места, на котором было совершено преступление. В протоколе обязательно отражается информация о наличии материальных ценностей при обыске, которые и стали предметом взятки.

Запрещенные методы выявления преступной деятельности

Было время, когда правоохранительными органами практиковались такие эксперименты оперативного характера, как инсценировка дачи взятки подозреваемому. Но! Это является нарушением закона. Все потому, что эксперимент не позволяет пресечь правонарушение, а наоборот, провоцирует должностное лицо повторно нарушить закон, чем еще больше усугубит ситуацию. Подобные действия со стороны правоохранителей противоречат принципам законности, справедливости.

Еще одним важным моментом является то, что нужно доказать злой умысел человека, обвиняемого в коррупции, а именно, что он взял деньги по доброй воле. Как показывает практика, сделать это сложнее всего, потому что никто не хочет свидетельствовать против себя. Но есть другой способ доказать сознательность преступления. В этих целях допускается использование следующих фактов, которые должны быть получены законным путем. Если говорить точнее, то это:

результаты оперативно-розыскных мероприятий;

показания потерпевших, свидетелей по делу;

аудиозаписи с прослушиваний;

записи следственных инсценировок.

Если вы или кто-либо из ваших знакомых столкнулся с подобной ситуацией, обязательно нужно обращаться к адвокату. С его помощью удастся собрать максимальное количество доказательной информации. Защитник подготовит вас к судебному заседанию, подскажет, что нужно говорить. Даже если вы будете находиться в изоляторе, он все равно будет часто посещать вас.

Инструкция для тех, кто был вынужден дать взятку

Не стоит забывать о том, что, с точки зрения закона считается взяткой. Хотелось бы повторить, что речь идет об обстоятельствах, в которых должностное лицо приняло материальные ценности/услуги, направленностью которых является получение личной выгоды. Если вы оказались в ситуации, когда вам намекают на взятку, то первым делом нужно обратиться за помощью к правоохранительным органам, а именно сообщить о том, что у вас вымогают денежные средства незаконным путем. Нельзя сказать, что сразу после подачи заявления будет заведено уголовное дело, но то, что проверка учреждения будет обеспечена, это точно.

Если незаконная сделка таки состоялась, то первым делом нужно подать заявление в прокуратуру, в котором описать то, как были переданы денежные средства. Но опять же таки, вы будете единственным свидетелем, а это косвенное доказательство преступления чиновника, и не является весомым аргументом в пользу заведения уголовного дела.

Желая себя обезопасить и наказать взяточника, нужно как следует подготовиться к данной операции.

Если чиновник назначает конкретную дату, попробуйте перенести вашу «сделку» на другую дату.

Вы можете назначить повторную встречу, ссылаясь на необходимость обсудить детали или снять денежные средства с банковского счета.

На встрече попробуйте записать разговор на видео или сделать аудиозапись. Как минимум должно быть слышно, как взяточник называет сумму сделки, максимум это запись, на которой видно, как на листе бумаги пишется сумма, принимаются деньги из рук в руки, пересчитываются.

После этого можно обратиться в полицию с прямыми доказательствами преступления.

Перед тем, как передать банкноты, вы можете обратиться в полицию, где их пометят специальной порошковой краской. Это необходимо для того, чтобы в момент их взятия чиновником, на его руках остались следы. Они являются прямой уликой для возбуждения уголовного дела, тогда не честный гражданин точно не избежит наказания. Не забудьте выполнить все необходимые формальности, оформите официальное заявление, и вы будете считаться главным свидетелем по факту взяточничества.

Интересно! Если взятка была дана, и дело благополучно раскрыто, материальный ущерб тому, кто давал взятку, не возмещается. Деньги идут в государственную казну, таким образом, гражданин наказывается за желание обойти закон.

Никогда не пытайтесь самостоятельно раскрыть преступление. Не забывайте, что вы являетесь его соучастником, поэтому чтобы избежать наказания, вам нужно обратиться в правоохранительные органы и помочь следствию. Лучше защитить свои интересы и права вам поможет адвокат.

Почему стоит обратиться к юристу за дополнительной помощью?

Сотрудничество с представителями государственных структур — это, конечно же, хорошо, однако не нужно торопиться давать им показания. Сначала нужно найти хорошего адвоката, специализирующегося на решении подобных вопросов, детально описать ситуацию. Он точно больше знает о том, как будет лучше действовать. Даже если ситуация на первый взгляд кажется безвыходной, грамотный подход к ее решению обязательно даст положительный результат.

Главное в этом деле не паниковать. Если вам выдвинуто обвинение во взяточничестве, это не означает, что суд сразу же согласится с выдвинутыми обвинениями. В обязательном порядке проводится определенный перечень оперативно-розыскных мероприятий. Но! Чтобы в этот период не были допущены нарушения, вам нужно заручиться поддержкой квалифицированного специалиста, который будет все контролировать.

Юрист, имеющий большой положительный опыт в подобных делах, после того, как проведет глубокий анализ, изучит все имеющиеся доказательства, получит возможность начать свое активное расследование. Это поможет ему доказать невиновность своего клиента, таким образом, выиграв суд. Практика показывает, что добиться положительного результата вполне реально, этого можно достичь уже на стадии предварительного расследования. Положительно на развитии событий скажется совершенное знание законов РФ, нормативных актов, а также большой опыт ведения похожих дел адвокатом.

Что касается стоимости услуг специалиста по судебным делам, то рассчитывается она с учетом характера преступления, степени его тяжести. Не менее значимыми факторами являются:

опытность профессионала;

уровень образования;

квалификация адвоката;

местонахождение клиента;

сложность дела;

время, которое будет потрачено на расследование.

Выбирать адвоката нужно с ориентиром на его профессиональный статус, образование, репутацию, практику, манеры. Не лишним будет уточнить, где учился ваш потенциальный защитник, а также в каком месте проходил практику. Плюсов специалисту добавит то, что он является внесенным в адвокатскую палату, имеет статус адвоката. С поиском этой информации проблем не возникнет, она имеется в Сети в свободном доступе. Нанимать для своей защиты нужно адвоката, имеющего опыт работы, и как следствие, владеющего репутацией. Не стоит на 100% доверять рекламным объявлениям в газетах, Интернете. Лучше обратиться за полезной информацией к людям, имеющим отношение к уголовным процессам. Ну и последнее, если вы имеете дело с профессионалом, то отметите у него такие качества, как умение убеждать, честность, уверенность в себе, обаяние.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X