Бывший муж угрожает, что делать?

105 просмотров
20 дочитываний
1 комментарий

Угрозы, после расторжения брака — регулярное явление в России. Женщины редко знают, что делать, если бывший муж угрожает и оскорбляет, поэтому не предпринимают никаких мер вовсе. Вы имеете право на защиту по закону РФ, обращайтесь в органы правопорядка и вам предоставят квалифицированную помощь.

Что делать, если угрожает бывший муж

Распавшийся брак — серьезное подспорье конфликтным ситуациям, которые приводят к неуравновешенности человека, угрозам, насилию. Если вам бывший муж угрожает физической расправой, обращайтесь в полицию незамедлительно.

Статья 119 УК РФ «Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью» предполагает защиту от посягательств на здоровье гражданина и поможет защититься от угроз. Если заявление в полиции принимать не хотят, обращайтесь в прокуратуру, сама собой проблема не решится.

Как получить и оформить доказательства

Чтобы завести дело и обезопасить себя, необходимо получить доказательства угроз от бывшего мужа. Для этого, вы можете записать ваши разговоры, отснять видео, показать переписку и т.д. Такие материалы позволят возбудить дело на вашего мужа по статье 119 УК РФ.

Если бывший сожитель не только угрожает, но и нанес вам физические повреждения, необходимо обратиться в больницу и получить справку о побоях. Это справка запустит серьезное дело, которое навсегда избавит вас от внимания мужа.

Если есть побои, судьей будет рассматриваться не только 119 статья УК РФ, но и судебный запрет на приближение бывшего мужа к жене. Нарушение такого запрета карается лишением свободы, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Переживать за угрозы бывшего мужа по телефону больше будет не нужно, на них распространяется запрет.

Подготавливая иск в суд, указывайте все обстоятельства дела максимально подробно, приложите к иску справку о побоях, все имеющиеся материалы, которые подтвердят ваши слова. В случае, когда вы не знаете, как правильно оформить иск, обратитесь к профессиональному юристу за консультацией.

Куда обращаться и как себя вести

Не поддавайтесь эмоциям, старайтесь быть отстраненной, в моменты, когда муж угрожает физической расправой, придерживайтесь такой последовательности действий:

Не грозите бывшему мужу, что обратитесь в полицию, это только ухудшит положение. Постарайтесь незаметно для него, записать несколько разговоров. На записях должны быть дата и время, эти данные понадобятся в суде.

Обратитесь к родственникам, соседям. Если вы громко кричите, соседи могут подтвердить это, во время судебного заседания. Желательно, чтобы родственники и близкие старались вас поддержать, были на вашей стороне. В случае судебного разбирательства, ваших родственников вызовут свидетелями, важно, чтобы они подтвердили вашу версию событий.

Позвоните в полицию, вызовите наряд, сотрудники должны составить протокол и завести дело.

В случае, когда сотрудники правоохранительных органов отказываются вам помочь, обращайтесь в прокуратуру. Если прокуратуру бездействует, пишите письмо генпрокурору о нарушении ваших прав и невыполнение обязанностей прокурорами вашего города.

После заведения дела, необходимо присутствовать в суде, дать показания.

Альтернативные варианты

Обратитесь в фонды помощь бывшим женам, на горячие линии помощи и т.д. Желательно посетить профессионального психолога, такой специалист поможет вам справиться с ситуацией. Психолог может выдать справку, которая даст достаточно основание в суде для наложения запрета на приближение вашего мужа к вашему дому.

Обезопасьте себя и детей

Перед тем, как обращаться в суд, желательно устроить переезд на новое место. К родственникам или просто в другой город. Это может помочь совсем избавиться от внимания бывшего мужа.

Обращаясь в суд, укажите, что в связи с постоянными угрозами бывшего расправой, вам с детьми пришлось сменить место жительства из-за опасения за жизнь детей. Такие факты, подкрепленные доказательствами, помогут вам выиграть дело в суде и максимально наказать угрожающего вам человека.

Ответственность за угрозы мужа

Если муж угрожает по телефону и не исполняет своих угроз, серьезного наказания для него добиться не получится. Ему может грозить: задержание до выяснения обстоятельств (до двух суток), от 3-х до 15-ти суток ареста за противоправные действия (сопротивление полиции). В случае совершения попыток поджога, разрушения какого-либо имущество в квартире, принадлежащей или снимаемой женой — административный штраф и заключение до 15 суток.

Важно! Вызывать полицию, снимать побои в больницы, необходимо в тот же день, когда произошел конфликт. Любые задержки приведут к тому, что заявление у вас не примут, а законодательство окажется бессильным.

В случае начала судебного разбирательства, будет вынесен приговор. Когда муж угрожает бывшей жене, судья оперирует такими статьями:

Статья 119 УК РФ. По этой статье человек может получить наказания: лишение свободы срокам от 6-ти до 24-х месяцев, обязательные работы сроком до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет. При серьезных травмах у пострадавших, судья может постановить выплатить штраф и оплатить лечение.

Статья 116 УК РФ. Дополняет наказание по предыдущей статье, в случае наличия зафиксированных фактов побоев, заключением под стражу до 3 календарных месяцев.

Статья 115 УК РФ. До 4-х месяцев заключения за нанесение легких повреждений.

Статья 112 УК РФ. До 3 лет лишения свободы за нанесение вреда средней тяжести.

Статья 111 УК РФ, предусматривает лишение свободы, сроком до 8 лет, если зафиксировано причинение тяжкого вреда здоровью.

Сроки могут быть меньше и зависят от решения судьи и качества приведенных доказательств. В подобных судебных разбирательствах, показания свидетелей имеют второстепенное значение. Исключение: незаинтересованное лицо, ставшее свидетелем избиения истца.

Если вам поступают угрозы от бывшего мужа, не задумывайтесь куда обращаться. Воспользуйтесь гражданскими правами, ищите защиты у правоохранительных органов. Судебный иск — ваша единственная возможность решить проблему навсегда и обеспечить себе безопасность.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
количество символов: 0

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0),
Пользователи:
Вова Зi Львова (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Вова Зi Львова
Вова Зi Львова
24.03.2019, 08:35
Пятигорск

Просто так никто никому угрожать не будет.

0
Ответить
Цитировать
Поделиться в социальных сетях:
0 / 0
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать

Читайте также

Автор: 
Юрист
Линник К.С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 1120
Сокрытие доходов бывшим супругом
Для многих не секрет, что бывшие мужья зарабатывают гораздо больше, но скрывают эту информацию от бывших жён и судебных приставов.Способы сокрытия доходов должником:
позавчера, 11:49 - 24 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бадаева А. Л.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 161.9к
Верховный суд оправдал жертву домашнего насилия и признал за ней право на самооборону
На сайте Верховного суда опубликована новость о том, что недавно был отменен обвинительный приговор по делу женщины из Волгоградской области, которая в момент нападения своего сожителя
15.09.2021, 13:07 - 408 просмотров
19 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Штраф в 300 тысяч рублей по делу об оправдании теракта
Второй западный окружной военный суд признал виновным 24-летнего жителя Борисоглебска в публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и назначил ему штраф в размере 300 тысяч рублей. Об ...
13.09.2021, 13:15 - 213 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Баранов М. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
Суд вернул на доследование дело
Советский районный суд Улан-Удэ вернул на доследование уголовное дело оппозиционера Баира Нимаева, которого обвиняют в оскорблении судьи (ч. 2 ст. 297 УК).«Суд принял такое решение по своей
13.09.2021, 13:11 - 224 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Клопов Андрей Станиславович
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.2М
Поджог автомобиля с ребенком: подозреваемые задержаны
Подозреваемые в поджоге машины, в которой сидела шестилетняя девочка, задержаны в Иркутской области, сообщила журналистам официальный представитель МВД России Ирина
13.09.2021, 05:20 - 325 просмотров
Подробнее
Автор: 
Пользователь
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 246.4к
"Любовь Мерьем" турецкий сериал, 2021г: все серии с 1 по 30. Описание, смотреть онлайн на Домашнем
Год: 2017 (1 сезон), ТурцияЖанр: драмаРежиссер: Мустафа Шевки ДоганПродюсер: Эрол Авджи, Дженгиз КетенВремя: 120 мин.В ролях:
11.09.2021, 14:36 - 5 496 просмотров
Подробнее
Автор: 
Юрист
Конова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5323
В Санкт-Петербурге педофила застали на месте преступления
В СУ СК по Ленинградской области поступило заявление об исчезновении 10-летней школьницы одного из посёлков Гатчинского района. Было принято решение о проведении доследственной проверки на месте ...
10.09.2021, 23:33 - 1 190 просмотров
1 комментарий
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9.6М
За что школьник получит судимость, даже если ему нет 16 лет: многие не осознают последствий
Всего лет двадцать назад жизнь школ существенно отличалась от той, которая имеет место быть сейчас. Ученики старших классов многих школ вымогали у более младших учеников деньги и вещи, нередко
10.09.2021, 13:59 - 1 128 просмотров
28 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Бабешко А. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 2.4М
И снова о квартирных рейдерах
Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.Эта публикация является продолжением моей предыдущей публикации " Доля в квартире или доля в праве на квартиру?"
09.09.2021, 13:04 - 381 просмотр
36 комментариев
Подробнее
Автор: 
Студент
Жердев М. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 50.2к
Подглядывать не хорошо, а теперь еще и наказуемо!
Многие в детстве получали от взрослых выговор и фразу "Подглядывать, не хорошо". Хорошо тем, кто усвоил данное правило и не занимается такими делами, но такие не все. Большинство людей сталкивается ...
08.09.2021, 23:48 - 284 просмотрa
Подробнее
Автор: 
Юрист
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 9.6М
Попытка сделать доброе дело может привести в тюрьму: опасность банковских карт
Согласно статистике, на руках у граждан страны находится около 300 000 000 банковских карт. То есть, в среднем, по две карты на гражданина. Правда, некоторые по-прежнему предпочитают хранить
05.09.2021, 15:10 - 2 637 просмотров
54 комментария
Подробнее
Автор: 
Юрист
Каневский С. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 346.3к
Мошенники теперь угрожают убийством
В МВД рассказали о новой схеме мошенников с использованием угрозы убийства.Мошенническая схема состоит из двух этаповНа первом этапе жертве звонит
04.09.2021, 20:34 - 1 695 просмотров
11 комментариев
Подробнее
Автор: 
Юрист
Конова А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 5323
Похищение и удержание в подвале гаража
Сегодня на основании определения суда был взят под стражу 39-летний мужчина, который обвиняется в похищении девушки в Нижегородской области (пп. "в, г" ч. 2 ст. 126 УК РФ).СК РФ сообщает, что ...
04.09.2021, 14:07 - 483 просмотрa
6 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.