Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Избил сотрудник полиции, что делать?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
59 просмотров
0 комментариев

Нарушение закона во время задержания граждан или допроса наказывается уголовно. Гражданин, которого избил полицейский, имеет право обратиться в прокуратуру или другие правоохранительные инстанции для определения справедливости и получения компенсации.

Как квалифицируется подобное преступление?

Статья 286 УК РФ квалифицирует избиение сотрудником полиции гражданина без веских причин как превышение должностных полномочий. Преступления такого типа в Уголовном Кодексе РФ делятся на обычные и с отягчающими обстоятельствами.

Если гражданина избили сотрудники полиции, но отсутствуют тяжелые увечья или хотя бы один из перечней указанных во втором пункте, полицейским будет вменяться превышение должностных полномочий. Превышения с отягчающими обстоятельствами, включают оба пункта статьи 286 УК РФ, описанных выше, суд может вынести наказание из обоих пунктов.

В каких случаях применение силы законно

Глава 5 Федерального закона РФ регулирует применение физической силы, огнестрельного оружия и специальных средств в различных ситуациях. Не считается незаконным избиение сотрудниками полиции, в случаях:

после игнорирования требований полицейского гражданином, которого пытаются задержать (перед применением спецсредств и силы, сотрудник правоохранительных органов должен представиться и предупредить о том, что будет вынужден применить силовые методы задержания в случае неповиновения);

в опасной ситуации, когда присутствует явная угроза сотруднику полиции или гражданам.

Внимание! Полицейский обязан стараться минимизировать ущерб, который будет нанесен в случае применения силы. Если полицейские избили во время задержания и увечья тяжелые, часто выигрываются дела о превышении должностных полномочий.

Мера вины при избиении в полиции

Глава 16 УК РФ, позволяет определить меру вины, превысивших должностные полномочия, полицейских.

Побои, нанесение увечий не характеризующихся, как тяжелые (ст. 116). Этот случай рассматривается судом, как хулиганские действия, вызванные расовыми, политическими, идеологическими или другими убеждениями сотрудников полиции избивших человека.

Утрата работоспособности на короткий отрезок времени, кратковременное ухудшение здоровья при нанесении легких телесных повреждений — статья 115.

Наказание за умышленное причинение вреда средней тяжести здоровья гражданина регулируется ст. 112. Судом могут быть рассмотрены статья 113 (нанесения вреда в состоянии аффекта) или статья 114 (нанесение вреда во время задержания преступника), если не доказана их необоснованность.

При утрате каких-либо функций человеческого организма (потеря слуха, речи, зрения и др.), повреждении конечностей, сильных психических расстройствах, прерывании беременности и другом тяжком вреде здоровья предусмотрена статья 111. Может быть рассмотрена ст. 118 (нанесение тяжкого вред по неосторожности).

Систематические: запугивания, побои, пытки, другие действия насильственного характера отражены в статье 117.

К нарушившему закон полицейскому могут быть предъявлены обвинения по нескольким статьям УК РФ, это зависит от прокурора и его заинтересованности в деле.

Что делать, если полицейские избили

Чтобы добиться наказания за необоснованное применение силы сотрудниками правоохранительных органов, следуйте инструкции написанной ниже.

Постарайтесь запомнить данные тех лиц, которые наносили вам увечья, если они отказываются их предоставить, внимательно всмотритесь в лица. Придя домой запишите всю информацию о сотрудниках, которая вам известна, зафиксируйте на бумаге отделение или место, где вам были нанесены повреждения.

Важнейшим пунктом, что нужно сделать, если в полиции избили — максимально быстро обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения помощи и снятия побоев. Вам выдадут справку, с приблизительным временем нанесения телесных повреждений и степенью их тяжести. Справка понадобится в суде.

Внимание! После избиения, необходимо действовать максимально быстро. Отложив подачу заявление на несколько часов можно потерять все существующие улики.

Соберите все доказательства, которые могут подтвердить вашу версию событий (аудио, видео, фото, мед. справка и др.).

Обращайтесь к адвокату для получения квалифицированной помощи. Дальнейшие самостоятельные действия могут ухудшить ваше положение. Заявление об избиении не стоит подавать лично, в такой момент человек находится в сильном эмоциональном потрясении, что приведет к серьезным ошибкам и необдуманным действиям.

Образец заявления в полицию об избиении

Как получить деньги на лечение

Учитывая законодательство РФ, получить деньги с полицейского, который избил можно только по постановлению суда, после того, как судебный процесс будет завершен. Для получения полных выплат за лекарственные препараты и услуги врачей, необходимо с первого дня попадания в больницу сохранять все чеки на лекарства и оказанные медицинские услуги. Во время судебного процесса, эти документы будут подшиты к делу и рассмотрены судьей.

Решение вопроса о подаче заявления в суд, если вас избили в полиции, своими силами — практически невозможно. Сложное дело требует обширных знаний УК РФ и опыта в подобных судебных процессах. Обращение к специальному юристу по уголовным делам приведет к быстрому и успешному решению проблемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X