Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что-то делать если произошла кража телефона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
30 просмотров
0 комментариев

Кража телефона — его тайное хищение без ведома хозяина. Это преступление может быть совершено в доме у собственника, в гостях, либо мобильник может быть вынут из сумки или кармана. Тайное хищение – самое распространенное и вместе с тем самое раскрываемое преступление, так как по коду IMEI сотовый оператор всегда может отследить местонахождение украденного телефонного аппарата.

Куда обращаться при краже телефона

Нужно обращаться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел по месту пропажи. Заявление подлежит регистрации в специальной книге, после чего передается ответственным лицам для производства доследственных действий с целью поиска телефона и поимки преступников.

Заявление следует писать в двух экземплярах, один из которых сдать в полицию, на другом экземпляре представитель канцелярии или дежурной части обязан расписаться о получении. В заявлении необходимо подробно указать все обстоятельства пропажи, а также его модель с характерными признаками внешнего вида (чехол, царапины, цвет т.д.).

Срок доследственнных действий по установке пропавшего телефона составляет тридцать суток в течении которого необходимо выяснить к кому попало заявление и узнавать как идет ход его проверки. Важно предпринять меры по поиску утерянного аппарата как можно раньше, “по горячим следам”, что увеличивает шансы на поимку преступника и возврат мобильного в неповрежденном состоянии. Нередко сотрудники органов внутренних дел не занимаются своевременно заявлением о краже телефона, поэтому нужно систематически узнавать о ходе доследственной проверки и при необходимости её торопить.

Статья УК и наказание

Кража телефона наказывается по статье 158 Уголовного кодекса и размер наказания по данной статье зависит от обстоятельств совершения преступления. В обычной ситуации наказание будет в виде штрафа от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными или общественными работами, либо лишение свободы сроком на два года.

Если украли мобильник из сумки, одежки или другой ручной клади, находившейся у потерпевшего, то наказание существенно ужесточается: штраф может быть назначен в сумме до двухсот тысяч рублей либо назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

Преступление с незаконным проникновением в жилище увеличит размер штрафа до шестисот тысяч рублей, а срок лишения свободы до шести лет.

Возраст уголовной ответственности за кражу телефона

Уголовному наказания подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. Если правонарушение совершается лицами, не достигшими этого возраста, то в возбуждении уголовного дела отказывается, материалы доследственной проверки направляются в комиссию по делам несовершеннолетних. В таком случае, собственник обращается в суд с иском о компенсации ущерба за телефон, в отношении родителей и усыновителей и других лиц, ответственных за несовершеннолетнего похитителя.

Доказательства при краже

Основными доказательствами виновности преступника являются протокол изъятия телефона, свидетельские показания потерпевшего и свидетелей, данные сотовой компании об исходящих и входящих звонках с украденного мобильника и его местонахождении, а также явка с повинной и признательные показания самого преступника.

Компенсация ущерба

Если телефон утрачен либо пришел в негодное для эксплуатации состояние, его собственник может быть признан гражданским истцом и заявить иск в ходе расследования уголовного дела с указанием суммы, подлежащей возмещению. Следователь обязан пострадавшего признать гражданским истцом, указать в обвинительном заключении сумму, подлежащую компенсации.

В дальнейшем в ходе вынесения приговора судья обязывает подсудимого выплатить стоимость телефона потерпевшему, если до вынесения решения ущерб не компенсирован. Однако если обвиняемый компенсирует ущерб до вынесения приговора, судья обязан принять это во внимание как смягчающее вину обстоятельство.

Потерпевший также помимо компенсации стоимости мобильного аппарата, получает право на возмещение морального вреда. Для реализации этого права необходимо обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда с указанием суммы. Суд в своем решении определит окончательную сумму морального вреда с учетом нравственных и моральных страданий, который претерпел собственник в связи с кражей у него телефона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X