Спросить бесплатно

Частичная отмена административных ограничений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
594 просмотров
0 комментариев

В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении административных дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения:

1. Для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия, в целях защиты государственных и общественных интересов в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее - Закон об административном надзоре, Закон) в отношении указанных лиц судом устанавливаются временные ограничения их прав и свобод, возлагаются определенные обязанности (далее - административное ограничение).

Органами внутренних дел осуществляется наблюдение за соблюдением лицом, в отношении которого установлены административные ограничения (далее - поднадзорное лицо), таких ограничений (далее - административный надзор).

Исходя из изложенного административное ограничение не является наказанием за совершение преступления и (или) правонарушения, а представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступлений и (или) иных правонарушений лицами, имеющими судимость за определенные виды преступлений, предусмотренные Законом, посредством осуществления административного надзора (пункт 5 части 3 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ, Кодекс), статья 2 Закона).

Данные дела рассматриваются судами в порядке главы 29 Кодекса.

2. Административные дела об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, о частичной отмене или дополнении ранее установленных административных ограничений (далее - дела об административном надзоре) рассматриваются районным судом с соблюдением правил территориальной подсудности, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 270 КАС РФ.

Пример административного иска о частичной отмене административных ограничений

В районный (городской) суд

Административный истец: ФИО,

Адрес,

Административный ответчик: Наименование территориального ОМВД России

Адрес:

Административное исковое заявление

о частичной отмене административных ограничений

Решением районного суда от «___» года в отношении административного истца был установлен административный надзор сроком на 6 лет, предусматривающий административные ограничения в виде обязательной явки после освобождения из мест лишения свободы четыре раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания для регистрации; запрещения посещать места общественного питания, носящие увеселительный характер, где осуществляется продажа спиртных напитков; запрещения посещать ночные клубы, бары, рестораны; запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства или пребывания, в период времени с 22 часов до 6 часов.

Административный истец обращается с настоящим административным исковым заявлением, поскольку считает, что для частичной отмены ранее установленных административных ограничений имеются следующие основания.

После освобождения из мест лишения свободы истец трудоустроился, планирует вступить в брак, положительно характеризуется как по месту работы, так и по месту жительства, нарушений установленных судом административных ограничений не допускал, к административной ответственности не привлекался. Установленные ограничения создают истцу трудности, поскольку работодатель, принимая во внимание положительные качества истца, предлагает ему более высокооплачиваемую работу, способную обеспечить истцу достойный уровень жизни, возможность содержать семью и помогать пожилой матери. Указанная работа связана с автомобильными перевозками грузов на дальние расстояния и предусматривает переход на ненормированное рабочее время, а запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства или пребывания, в период времени с 22 часов до 6 часов лишает истца возможности получить эту работу. Является общеизвестным тот факт, что ситуация, сложившаяся в регионе с работой, вынуждает население работать в других местностях вахтовым, сезонным и иным подобным методом. В то же время, согласно ч.1 ст. 37 Конституции РФ, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона № 64-ФЗ от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения.

Согласно ч.1 ст. 10 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

Административный истец добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”, положительно характеризуется по месту работы и по месту жительства, что подтверждается соответствующими характеристиками, в связи с чем считает, что административные ограничения в его отношении могут быть отменены в следующей части:

-запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства или пребывания, в период времени с 22 часов до 6 часов;

-сокращения количества обязательных явок в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания для регистрации до одной явки в месяц.

Согласно ч. 3 ст. 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора и административное исковое заявление о частичной отмене административных ограничений могут подаваться в суд органом внутренних дел или поднадзорным лицом либо его представителем.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 4, 270 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

прошу:

Частично отменить ранее установленные решением суда от «___» года в отношении административные ограничения в виде:

-запрещения пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося его местом жительства или пребывания, в период времени с 22 часов до 6 часов;

-сокращения количества обязательных явок в орган внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания для регистрации до одной явки в месяц.

Приложение:

1. Копии административного искового заявления по кругу лиц.

2. Характеристики с места жительства и места работы характеризующие личность поднадзорного лица.

3. Копия документа, подтверждающего факт трудоустройства истца.

4. Квитанция об оплате госпошлины.

«» г.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X