Спросить бесплатно

Как снизить неустойку. Доводы, которые убеждают судей.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
448 просмотров
0 комментариев

Краткое содержание:

Чем поможет: должнику — доказать, что сумма неустойки завышена, кредитору — сформулировать договорные условия так, чтобы суд не снизил заявленный размер.

Больше трех лет назад поменяли статью 333 ГК, чтобы суды произвольно не снижали неустойку. Однако по-прежнему перечень обстоятельств для ее снижения открыт.

Установили чрезмерно высокий процент

Суды считают: принципам разумности и справедливости соответствует неустойка в размере 0,1 процента в день. Такая величина не свидетельствует о явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства, не считается чрезмерной в деловом обороте и не станет основанием применить статью 333 ГК.

Чрезмерно высоким процентом суды признают неустойку в размере 0,5 процента в день. Иногда, чтобы продемонстрировать многократное превышение учетной ставки Центрального банка либо максимальную из средневзвешенных процентных ставок, суды указывают, сколько в пересчете на годовые проценты составляет предусмотренный сторонами размер неустойки: 0,5 процента в день — это 182,5 процента годовых, 2 процента в день — более 700 процентов годовых.

В ряде дел суды посчитали, что, если сторона включила чрезмерно высокий процент в договор, значит, она злоупотребила правом, поскольку неустойка не должна быть средством обогащения. У нее компенсационный характер. В таких случаях неустойку снижали с 0,5 до 0,1 процента.

Начислили неустойку со всей стоимости договора

Еще одно основание снизить размер заявленной неустойки — кредитор ее исчислил со всей стоимости договора. Это касается тех случаев, когда он не исключил из расчета ту часть обязательств, которую должник уже исполнил.

Верховный суд считает, что нельзя начислять неустойку на общую сумму договора без учета надлежащего исполнения части работ — это противоречит принципу юридического равенства. Иначе это создает преимущественные условия кредитору, который получает компенсацию не только за неисполненное в срок обязательство, но и за исполненное.

Нижестоящие суды не всегда учитывают эту позицию и не видят нарушений прав должника в таком способе начисления неустойки. Если они рассматривают вопрос о снижении, то лишь оценивают размер процента неустойки, которую кредитор начислил от всей стоимости договора.

Суды указывают, что взыскание неустойки, которая составляет более 20 процентов от цены договора, приведет к необоснованной выгоде истца, и снижают заявленную сумму неустойки. При этом, если стороны установят неустойку в размере 5 процентов от всей стоимости договора, суд не посчитает это основанием ее снизить.

Чтобы суд не снизил неустойку, начисляйте ее не от общей стоимости договора, а от неисполненного в срок обязательства. Указывайте в договоре не больше 0,1 процента в день и зеркальные условия ответственности

Указали несимметричную ответственность

Суд может снизить неустойку, если в договоре условия ответственности не равны для сторон. В одном деле апелляция проанализировала договорные условия. Она выявила, что для покупателя за просрочку оплаты установили неустойку в 0,2 процента от суммы долга. Если же контрагент с опозданием поставил товар, то для него неустойка составила бы 0,1 процента от размера неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

У кредитора не возникло негативных последствий

Суды снижают неустойку, если нет доказательств, что допущенные ответчиком нарушения вызвали у истца негативные последствия.

Неустойку превратили в штрафную санкцию

Часто при снижении значительных сумм неустойки суды указывают, что неустойка носит компенсационный, а не штрафной характер. При этом судьи руководствуются позицией ВАС и отмечают, что неустойка как способ обеспечения обязательства должна компенсировать кредитору расходы или уменьшить неблагоприятные последствия из-за ненадлежащего исполнения должником обязательства. Неустойку нельзя превращать в способ обогащения кредитора за счет должника.

В нарушениях виноваты обе стороны

Суды снижают неустойку, если устанавливают вину обеих сторон в ненадлежащем исполнении обязательств. При этом вина истца-кредитора может выражаться в том, что он не минимизировал последствия возникших нарушений. Например, не принял предусмотренных контрактом мер по комиссионной приемке результата работ с участием в комиссии лиц со специальными знаниями.

Когда негативные последствия неисполнения обязательства проявились по вине не только должника, но и кредитора, размер неустойки могут снизить и без применения статьи 333 ГК.

Суд может снизить неустойку, если посчитает, что истец, который взыскивает неустойку больше суммы долга по договору, искусственно создает ситуацию для банкротства должника

Кредитор способствовал увеличению неустойки

Еще одно обстоятельство, которое суды принимают во внимание, — умышленные действия кредитора, из-за которого увеличилась сумма требований по неустойке.

Должник не мог влиять на условия в договоре

Суд снизит неустойку, если установит, что ответчик, который подписал договор с условиями об ответственности, не мог влиять на них, поскольку спорный договор был публичнымВС-7 или типовым.

Неустойка больше суммы, которая причитается кредитору по договору

Суд может снизить неустойку, если ее сумма превышает причитавшееся кредитору по договору.

Должник просрочил оплату на небольшой срок

Если нарушение не было длительным, неустойку могут снизить.

И наоборот, длительный период просрочки может повлиять на отказ суда снизить размер начисленной неустойки. Например, суд решил, что год — это длительный срок. В судебной практике нет устоявшихся подходов, какой период просрочки считать непродолжительным. Суды обычно не признают длительным нарушением ни просрочку в 1–1,5 месяца, ни в 5–6 месяцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X