Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Проиграл суды: кемеровского полицейского наказали за бороду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
102 просмотров
1 комментариев

Правоохранителя привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кемеровский полицейский проиграл суд против городского УМВД России. Мужчина был не согласен с тем, что ранее его привлекли к дисциплинарной ответственности за ношение бороды, говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Так, в мае 2018 года правоохранитель вышел на службу с больничного в гражданской одежде. При этом он не был тщательно выбрит. Ему сделали замечание, на которое сотрудник никак не отреагировал. В последующие дни мужчина заступал на службу в обмундировании, но бороду оставил. В итоге, на него был подан рапорт.

«Согласно рапорту, истец бороду не сбрил, на замечания не реагировал. В своих объяснениях факт ношения им бороды при исполнении служебных обязанностей не отрицал, ссылаясь на отсутствие такого запрета», – говорится в материалах дела.

Однако служебная проверка показала, что полицейский нарушил правила внутреннего служебного распорядка УМВД России по г. Кемерово – имел неопрятный внешний вид, чем «нанёс ущерб репутации и авторитету органов внутренних дел». В соответствии с п. 28 этих правил, «сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно одет». В итоге, жителя областного центра привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Мужчина не согласился с этим и обратился в Заводский районный суд города. В иске он сообщил, что ношение бороды является для него национальным обычаем и религиозной особенностью православия.

«Борода у славян имела приблизительно то же значение, что и коса у самураев. Это был символ зрелого мужчины, символ чести и достоинства. Есть основания полагать, что с мужчинами без бороды славяне предпочитали не заключать договор и вообще не иметь никаких дел. Мужчин без бороды славяне называли женоликими, предполагалось, что они не только внешне, но и фактически подобны женщинам», – заявил кемеровчанин.

Однако суд не нашёл нарушений в привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности, так как ранее тот был ознакомлен с правила внутреннего служебного распорядка. Правоохранитель с апелляцией обратился в Кемеровской областной суд, но снова проиграл. Как пишет «Коммерсантъ-Сибирь» со ссылкой на источник, мужчина продолжает работать в органах внутренних дел.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Если уж он сослался на религиозные особенности православия, то полностью согласен с судом. Кроме нарушения правил распорядка это ещё и противоречит принципу отделении религии от государства. А полиция это госстуктура и внутри нее никакие религиозные обычаи, тем более выставляемые напоказ, неприемлемы.

+1 / 0

Читайте также

0 X