Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об уголовном наказании за нанесение побоев

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
184 просмотров
0 комментариев

Побои – это многократное нанесение ударов или причинение иных насильственных действий, в результате которых потерпевший испытал физическую боль. Законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за подобные деяния.

Уголовное наказание грозит в случаях, предусмотренных в ст. 116 и ст. 116.1 УК РФ:

-совершение преступления из хулиганских мотивов, а также по причине религиозной, национальной, расовой ненависти или вражды;

-совершение противоправного деяния лицом, ранее подвергнутым административной санкции за побои.

Преследование за преступление, предусмотренное ст. 116.1 УК РФ, осуществляется в частном порядке. Уголовное дело возбуждается по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Документ нужно подать мировому судье. В случае, если побои нанесены неустановленным лицом, то судья не принимает к своему производству это обращение и направляет его в правоохранительные органы. Пострадавшего обязательно об этом уведомляют.

Обратившись в полицию с требованием о привлечении к ответственности по ст. 116.1 УК РФ, вы можете получить отказ. Сотрудники правоохранительных органов выносят его, ссылаясь на то, расследование такой категории дел не относится к их компетенции.

Обратите внимание!

Если преступление совершено в отношении лица, которое не может защищать свои права по причине зависимости, беспомощности и иных обстоятельств, то следователь или дознаватель с согласия прокурора могут возбудить уголовное дело о нанесении побоев.

Уголовное преследование за противоправное деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, осуществляется в частно-публичном порядке, то есть дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но расследуются уже в порядке публичного обвинения.

Независимо от того, по какой статье и к какой ответственности вы хотите привлечь виновного, после нанесения побоев рекомендуем обратиться в полицию с заявлением. Обращение регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях и происшествиях (далее – КУСП). Потерпевшему выдается талон-уведомление и направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы. Данный документ является основным доказательством факта нанесения побоев.

В соответствии со ст. 148 УПК РФ все поступающие заявления рассматриваются в течение 3 суток. По ходатайству дознавателя или следователя руководитель отдела следствия или дознания может продлить данный срок до 10 суток.

При проведении проверки фактов, указанных в заявлении, сотрудник полиции проводит осмотр места происшествия, опрашивает стороны, свидетелей. Суд при рассмотрении дела запросит в полиции все собранные в рамках проверки обращения материалы.

По истечении отведенного периода сотрудники правоохранительных органов возбуждают уголовное дело или выносят постановление об отказе. Заявитель и прокурор в течение 24 часов уведомляются о результате рассмотрения обращения.

В прокуратуре рассматривают каждый отказной материал в течение 5 суток с момента его получения. Если отказ признается незаконным и необоснованным, то прокурор выносит решение об отмене постановления и направляет его в полицию для проведения дополнительной проверки.

В ст. 24 УПК РФ указан четкий перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела:

отсутствие в деянии состава преступления;

отсутствие события преступления;

смерть подозреваемого или обвиняемого;

истечение срока давности.

Так, например, если побои нанесены впервые, и в действиях злоумышленника нет состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, то постановление об отказе будет законным.

В соответствии с УК РФ деяние, предусмотренное ст. 116 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, так как максимальное наказание за него - 2 года лишения свободы. Согласно ст. 78 УК РФ срок давности за преступления небольшой тяжести составляет 2 года.

Куда обращаться?

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно:

руководителю следственного органа или отдела дознания;

в прокуратуру;

в судебном порядке.

Последовательность действий остается на усмотрение потерпевшего, так как в законе указаний по данному вопросу нет. Жалоба может быть подана лично, через представителя либо по почте заказным письмом с уведомлением.

Административное обжалование

Начальник следствия и дознания, прокурор рассматривают жалобу в течение 3 дней. Если есть необходимость в истребовании дополнительных доказательств, то срок может быть продлен до 10 дней. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

полное удовлетворение требований, указанных в жалобе;

частичное удовлетворение;

отказ.

Заявителя сразу же уведомляют о принятом решении и способах его обжалования.

Судебное обжалование

Жалобу следует подавать в федеральный суд по месту вынесения постановления об отказе. Судья рассматривает обращение в течение 5 дней с момента принятия. По итогам выносится одно из двух постановлений:

о признании действий следователя или дознавателя незаконными и необоснованными;

об оставлении жалобы без удовлетворения.

Экземпляры направляются заявителю, руководителю следствия и прокурору.

Советы и рекомендации

При получении документа об отказе следует ознакомиться с постановлением и выяснить формальное основание, указанное в резолютивной части бумаги, и доводы, которыми следователь мотивирует свое решение.

Далее необходимо подготовить заявление на имя начальника отдела дознания или следствия об ознакомлении с материалами проверки. Документ должен содержать в себе:

Ф.И.О. заявителя, его контакты и процессуальное положение;

дату подачи заявления о возбуждении уголовного дела и входящий номер в КУСП (книгу учета сообщений о преступлениях);

реквизиты и дату отказного постановления;

дату и номер материалов проверки;

требование об ознакомлении с материалами дела с использованием технических средств.;

нормативную базу – ссылку на ч. 2 ст. 24 Конституции РФ и ст. 42 УПК РФ.

Заявление вручается лично либо направляется по почте заказным письмом с уведомлением. При личном вручении рекомендуем подавать документ в 2 экземплярах через канцелярию, чтобы на вашем экземпляре поставили подпись, дату и входящий номер.

После подачи заявления следователем назначается дата и время ознакомления с материалами. На практике ознакомление происходит, как правило, сразу после подачи заявления.

Ознакомиться с документами можно лично или через представителя. Если вы законный представитель несовершеннолетнего, то доверенность не нужна. В остальных случаях она потребуется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Абрамова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X