Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Об использовании материнского капитала на улучшение жилищных условий

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
63 просмотров
0 комментариев

Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом.

Понятно, что предусмотренной сертификатом суммы (размер маткапитала равен 453 тыс. руб.) не хватит, чтобы построить дом «с нуля» и до этапа отделки. Но этих средств может быть вполне достаточно на покрытие расходов по приобретению основных стройматериалов. Доступен и другой вариант использования семейного капитала — компенсация расходов за уже проведенную постройку дома.

Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами маткапитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.

Во всех этих случаях основная проблем состоит в том, чтобы документально оформить все работы по строительству и реконструкции частного дома, чтобы предъявить Пенсионному фонду необходимые документы для перечисления средств материнского капитала.

Можно ли потратить мат капитал на строительство?

Согласно ст. 10 Закона № 256-ФЗ строительство (реконструкция) дома является одним из вариантов направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий. При этом выделяются основные требования законодательства, при соблюдении которых можно расходовать средства господдержки в данном направлении:

1. Строительство жилища должно происходить на территории РФ.

2. Участок земли находится в собственности владельца мат. капитала (его супруга) либо на другом законном основании (право безвозмездного пользования, аренды и т.п.), и вид его использования — для индивидуального жилищного строительства.

3. Разрешительная документация на строительство, полученная в органах местного самоуправления.

4. После реконструкции дома общая площадь увеличилась не меньше чем на одну учетную норму жилплощади, установленную органами местного самоуправления (чаще всего это 14 м 2).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Абрамова Елена Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X