Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог за использование закона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
5 779 просмотров
87 комментариев

Приятный бонус

По закону РФ «О защите прав потребителей» вы имеете много прав, немного меньше прав, но предусмотрены они и в Законе об ОСАГО. Речь идет, прежде всего, о компенсационных выплатах, таких как неустойка, штраф.

Вы имеете право на их компенсацию и взыскание в силу законов РФ «Об ОСАГО» со страховой, «О защите прав потребителей» с продавца, изготовителя, исполнителя, застройщика, СТО, автосалона, автодилера – в общем, с того, кто нарушил ваши права потребителя.

Вы идете к юристу, юрист выигрывает для вас дело, вы получаете денежки, радуетесь, что есть справедливость в государстве. Но не торопитесь с выводами.

Не все так просто

Выиграли, вы например, в суде деньги – штраф, неустойку в 2018 году, а вам в 2019 году приходит письмо счастья. Нет, не из налоговой пока, а от той страховой компании или от того продавца, изготовителя, исполнителя, с которого вы получили деньги по законам «Об ОСАГО», «О защите прав потребителей». И в этом письме счастья справка о ваших доходах, полученных по решению суда. Вторая такая справочка летит в отношении вас в налоговую.

Суть такова, что с полученных вами сумм штрафа по ФЗ «О защите прав потребителей» и неустойки, которую взыскал в вашу пользу суд и которую вы получили с виновника, нарушившего ваши права, вы государству обязаны заплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – 13 % от полученных по суду сумм.

Нормально, да? Ваши права сначала нарушают, потом вы сами их защищаете, нервничаете, ждете судебных заседаний, решений и т. д. Получаете установленные ЗАКОНОМ суммы за нарушение ваших прав. А тут государство вам: «Товар-рррищЪ, будьте любезны налог с защиты ваших прав заплатите 13 % пррр-о-центов».

Много и долго мы, юристы, сражались с системой поборов и сборов, через суды, Верховный суд РФ и даже Конституционный суд РФ, доказывая, что это не выгода, а компенсация за нарушение прав. Да все бестолку. Мы бьемся за правду, расшибаем лбы – и все впустую. Государственные юристы толкуют в пользу казны, а мы в пользу простого народа – граждан, чьи права защищаем на самом деле.

Причины

«Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» (утв. Президиумом Верховного суда РФ 21.10.2015 г.) Верховным судом РФ всем судам даны разъяснения:

«7. Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения.

Предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя.

Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица».

Теперь переведу с юридического языка ВС РФ на бытовой.

Этим обзором Верховный суд РФ говорит: взыскание штрафов и неустоек по защите прав потребителей не преследует цель компенсации. А интересно, какую тогда цель преследует? Также ВС РФ в обзоре говорит (если перевести на бытовой простонародный язык), что штрафы и неустойки вы получаете по закону о защите ваших прав. Восстановление и защита ваших прав является для вас выгодой. Заплатите государству налог 13 % за такую выгоду, за восстановление прав по закону, за использование закона. И чем больше суд вам компенсировал нарушение ваших прав, тем больше вы обязаны вернуть денег в виде налога в бюджет.

В связи с такими разъяснениями ВС РФ ну как-то не вяжется у меня в мозгах ст. 2 Конституции РФ:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Так это мы тогда, получается, согласно толкованию обзора ВС РФ обязаны платить такой налог государству 13 % НДФЛ за обязанность государства защищать наши права? Или налог за пользование законом? Или у вас другое мнение и оценка разъяснений этого вопроса ВС РФ?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должны ли мы платить государству налог с неустойки и штрафа взысканного судом за нарушение наших же прав?

Проголосовало: 1 008

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Музалевских Ирина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00

Комментарии (87)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
54
Вниз

Мы уже заплатили налоги на содержание тех, кто должен контролировать соблюдение наших прав. Если мы вынуждены восстанавливать свои права сами, то можно, конечно, заплатить 13%, но тогда пусть вернут нам то, что мы всё это время платили на содержание никчемных чинуш и ликвидируйте их за ненадобностью.

+54 / 0
Вверх
30
Вниз

Поборы в казну только увеличиваются с каждым часом... А при исчислении налога учитываются расходы на адвоката (адвокаты платят свои налоги-это двойное налогообложение), госпошлину (она итак идёт в бюджет)?

+30 / 0
Вверх
27
Вниз

Шикарная статья. Жаль мы ничего не можем сделать. Если нужен будет мой голос, всегда поддержу.

+27 / 0

Спасибо, единомышленник.

0

И это правильно, неустойки и штрафы никогда не относились к компенсационным выплатам. Господам юристам надо бы разобраться в терминах и определениях, прежде чем волну поднимать, население и так безграмотно а вы еще масла подливаете по не знанию, или умышленно.

+1 / -4

Двойное налогообложение предлагаете?

+1 / 0

Надо тогда прибавлять ещё 15% тогда всё сойдётся.

+3 / 0
Вверх
24
Вниз

Девочки, юристы, разделяю с вами ваше возмущение. Раньше бытовала такая мысль среди юристов, что законы проплачивались в ГД, но т.к. для банкиров, страховщиков это стало невыгодным (дорого) они нашли более простой и дешевый способ. А просто закон то есть, но как им "крутить в свою пользу" можно просто указав судам как его применять. Вот такая у нас правовая система.

+24 / 0

А Вы не боитесь что Вас лишат лицензии на ведение юридической работы? Просто прилепят статью "за оскорбление государства и власти".И ВС поддержит эту власть.

+1 / -6

А вот тут вопрос! А можно их как нибудь вообще оскорбить?

0

И это правильно, неустойки и штрафы никогда не относились к компенсационным выплатам. Господам юристам надо бы разобраться в терминах и определениях, прежде чем волну поднимать, население и так безграмотно а вы еще масла подливаете по не знанию, или умышленно.

0 / -3
Вверх
23
Вниз

Государство грабит российский народ 100 лет уж как, и не остановится, пока...

+20 / -3

Государство любое всегда грабит свой народ и не 100 лет, а несколько тысячелетий. Разница только в том, что в одних государствах достигнут некий баланс, а в других грабёж неприкрытый и наглый.

+36 / 0

Я имел ввиду откровенный, не прикрытый грабёж! А он начался с приходом большивиков. Я сам застал пробабушку, которая жила до власти жидо-коммисаров, а мой отец жил несколько лет со своим прадедом, который в свою очередь, жил при нескольких царях. Я знаю разницу жизни.

+6 / -24

Уж как теперь грабят, так никто раньше так не грабил, не надо врать про бабушку.

+30 / -3

А что я соврал про бабушку? Вы с психушки что ли пишете?

+3 / -13

Андрей, я тоже знаю много, но это не дает право Вам или кому-нибудь ещё так беседовать с людьми.

+1 / -1

Наталья Я тоже не поняла что соврал Андрей? Поконкретнее можно, пожалуйста. То что он знает своих предков и их жизнь?. Он даже словом не обмолвился когда грабили больше, при какой власти.

+3 / 0

Как - ТАК? меня необоснованно назвали лжецом, так поступают только больные на голову люди.

0

НаталияПишет 30.03.2019 в 22:09
Андрей, я тоже знаю много, но это не дает право Вам или кому-нибудь ещё так беседовать с людьми.

Хм.. Интересно! Значит прилюдно сказать человеку, что он лжец, это нормально, а на ответную реакцию нужно права иметь?

Каков привет, таков и ответ

+1 / 0

Регина СтаниславовнаПишет 30.03.2019 в 13:10
Уж как теперь грабят, так никто раньше так не грабил, не надо врать про бабушку.

Ну да, крепостных крестьян то не грабили? Зерно последнее не отбирали на посев? Другой вопрос, что взять больше нечего было с них.. Кроме тяжкого труда.

+1 / 0

Всякая власть это грабёж населения, больше или меньше, это факт. Всякая власть это банда грабителей.

+6 / -1

Мы бьемся за правду, расшибаем лбы – и все впустую. Государственные юристы толкуют в пользу казны, а мы в пользу простого народа – граждан, чьи права защищаем на самом деле.

"Страна чудес", а интересно есть ли подобные законы в других странах или у нас его родили самостоятельно?

+7 / 0

У нас открыто нарушают конституцию, а это последнее дело для главы государства, который давал присягу, держа руку на конституции.

+7 / 0

Не 100 лет, учите историю. При коммунистах не было грабежа со стороны гос-ва. гниение началось с Хрущёва, продолжилось при перестройке, идёт и сейчас.

0

И ни одна депутатская лайка не говорит " а вот на Западе. . ."

0
Вверх
16
Вниз

Согласна с вами полностью! Ситуация возмутительная.

+16 / 0

И это правильно, неустойки и штрафы никогда не относились к компенсационным выплатам. Господам юристам надо бы разобраться в терминах и определениях, прежде чем волну поднимать, население и так безграмотно а вы еще масла подливаете по не знанию, или умышленно.

+1 / -5
Вверх
16
Вниз

По моему это полный идиотизм... закон должен иметь нравственное содержание, а здесь сплошная дуристика все того же стяжательного характера государства, нарушающего свой основной закон - Конституцию! Каково государство, таковы его моральные ценности! Вот откуда двойная мораль.

+16 / 0

Поддерживаю. "это полный идиотизм". Получается такая вот странность если те кто мне был обязан что-то компенсировать по страховке, или наоборот не пользоваться моим участком для стоянки своей машины, или не застраивать мой участок своим забором, не нарушать моих прав и соблюдать свои обязанности по договору, по каким то причинам не выполнили этого законного моего права добровольно и тем самым не нанесли мне ни морального ни материального ущерба, но нарушили договор или мои права и не захотели добровольно устранить это нарушение, то я, обратившись в суд добиваюсь восстановление прав и исполнения договоров, обязан кроме расходов на доказательство своей правоты, в случае если суд эти доказательства примет и сочтет мои исковые требования справедливыми и я получу возмещение и так положенных мне компенсаций, я обязан еще 13% отдать. Абсурд здесь в том что если у меня нет повода идти в суд, все идет как положено по закону то я получаю все 100% моих законных, а если мне пришлось пойти в суд то мне достанется 87%. У всех страховых, вывозмусорных, капстроительных и других фондов и судов (государственных якобы моих партнеров в осуществлении и защите моих прав) есть прямая заинтересованность не выполнять свои обязанности надлежащим образом, а только через суд, поскольку в этом случае они взыскивают с меня 13% в пользу государства которое им дало управление этими процессами, которое их кормит за мой счет, при том что у них (государством назначенных исполнителей и блюстителей моих прав) нет интереса соблюдать и охранять мои права, но есть интерес их нарушать. Народ имеет такую власть, которая его имеет. Без власти нельзя, будет анархия, власть нужна, нужна сильная власть, нужна уважаемая власть, нужна власть для народа уважаемая народом, а не власть для избранных использующих власть государства в своих корыстных интересах. Ленин называл это империализмом когда государство используется как инструмент капиталистического выкачивания денег из эксплуатируемых.

+7 / 0

Согласна до слов Ваших "Ленин назвал это..." не надо ссылаться на то, что устарело. В настоящее время капитализм имеет другое содержание...

+2 / -3

У капитализма одно содержание. Капитали́зм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению ПРИБЫЛИ. А как получать эту прибыль, это уже не важно. "Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы"

+3 / 0
Вверх
14
Вниз

Самое интересное, что такой абсурд исходит от ВС РФ.

+14 / 0
Вверх
6
Вниз

Никакие права потребителей НЕ ДЕЙСТВУЮТ!

Убедилась лично, на себе. Никто не защищает, зря время только тратится и нервы. Всё - ПРОТИВ НАРОДА!

+6 / 0

Сейчас ВСЁ против народа. В суд ходить - только жизнь себе укорачивать, если вы даже на 200% правы.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Не стоит удивляться сложившейся ситуации: мы все, а особенно наши "государственники, любим петь:"Жила бы страна родная, и нет никаких забот...". Из этой же серии, если убивает (пытает, издевается и т.д) сотрудник полиции (ФСБ), то это "превышение полномочий" (согласно решений всех судов). При этом даже не возникает вопроса: "А что у этих славных наследников Феликса Эдмундовича законом предоставлены такие полномочия (убивать, пытать и т.д.)?. Почеиу в других странах тюрьмы одинаковы для всех, а у нас отдельно для бандитов в погонах и отдельно для тех, которые без погон?.. И спросить не у кого.

+6 / 0

Читайте также

0 X