Спросить бесплатно

Как обменять больничный на премию?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
69 просмотров
0 комментариев

Когда еще можно оформить лист нетрудоспособности, кроме болезни?

Таких случаев несколько. Кроме травмы или заболевания работника, это карантин, на который попал он сам, его ребенок до семи лет или недееспособный родственник, уход за заболевшим членом семьи, протезирование или долечивание в санатории сразу после выписки из больницы.

Сколько денег я получу на больничном?

Это зависит от стажа и от зарплаты за последние два года. При этом учитываются доходы на всех работах. Полученную цифру нужно разделить на 730 дней. Вы получите свой среднедневной доход (максимальная сумма, которую будет учитывать бухгалтерия, — 2 150,68 рубля). Умножьте его на количество дней больничного и получите итоговую сумму.

Есть несколько важных особенностей. Если на больничный вы пошли, чтобы ухаживать за другим человеком (например, ребенком), полную сумму вам будут платить только 10 дней. После этого — лишь 50% от среднедневного заработка.

Еще один нюанс: если в листе нетрудоспособности будут отметки о нарушении режима (например, из больницы вы отправились в «самоволку»), с этого дня компенсацию вам будут считать исходя из минимального размера оплаты труда.

Что делать, если за последние два года доходов у вас вовсе не было (например, вы ушли в отпуск по уходу за ребенком)? Тогда можно написать заявление и попросить учесть в расчете предыдущие годы.

Какой нужен стаж, чтобы компенсация была больше?

Если общий стаж работы совсем небольшой, менее полугода, на крупную сумму надеяться не стоит. Компенсацию будут рассчитывать из величины МРОТ. Если стаж больше шести месяцев, но меньше пяти лет, вам полагается 60% от среднедневного дохода за последние два года, умноженного на количество дней болезни. При стаже от пяти до восьми лет вы можете рассчитывать уже на 80%, а если он еще больше, на все 100%.

Посчитать, правильно ли вам начислили компенсацию, можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов, которых предостаточно в интернете. Например, на сайте Фонда социального страхования РФ.

Куда жаловаться, если на работе не хотят оплачивать лист нетрудоспособности?

Больничный должны оплатить в ближайший день, когда на предприятии выдают зарплату или аванс. Если бухгалтеры этого не сделали, можете пожаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру или сразу обратиться в суд.

Если есть какие-то сомнения, загляните в закон 255–ФЗ от 29 декабря 2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В нем подробно рассказывается, когда можно уходить на больничный и как долго не выходить на работу, когда и сколько вам за это должны заплатить.

Как быть, если я работаю по совместительству?

Во-первых, сообщить об этом в больнице и взять сразу несколько листов нетрудоспособности. На одном из них, который вы понесете на основное место работы, должна быть соответствующая отметка.

Если на каждой из работ вы трудитесь уже больше двух лет, вам повезло — больничные оплатят все работодатели. Если вы успели их сменить, компенсацию можно получить лишь у кого-то одного. Кого именно, решите сами.

Как быть, если за последние два года вы трудились как на нынешних работодателей, так и на кого-то еще? Тогда вы можете выбрать, получить больничный у одного из них или у всех. В последнем случае компенсации будут рассчитывать отдельно, исходя из среднего заработка в каждой организации (ч. 2.2 ст. 13 закона №255-ФЗ).

Как не доводить дело до больничного?

Даже на работе можно заботиться о своем здоровье — главное выбрать правильную работу. В тех организациях, где дорожат сотрудниками и их рабочим временем, специально думают о том, чтобы людям как можно реже приходилось брать больничный. Для этого оплачивают занятия в платных спортивных секциях или даже создают собственные небольшие фитнес-центры, вводят систему добровольного медицинского страхования, покрывающую и лечение, и реабилитацию в санатории, и госпитализацию.

На крупных промышленных предприятиях, помимо этого, действует целая система профилактики и лечения — от бесплатных прививок до регулярных медосмотров.

Правда ли, что на больничный можно пойти даже после увольнения?

Правда — если вы заболели (и официально открыли больничный лист) не позже месяца после увольнения. Точнее, 30 календарных дней. На то, чтобы обратиться на старое место работы, у вас есть полгода. Бывший работодатель обязан оплатить вам лист нетрудоспособности, неважно, как и почему вы уволились.

Есть несколько особенностей. Во-первых, рассчитывать на компенсацию в этом случае можно, только если недомогаете вы сами. Пойти на больничный, чтобы ухаживать за ребенком или, например, пожилым родственником, не получится. Во-вторых, выплаты будут рассчитываться исходя не из 100% зарплаты за последние два года, а только 60% — стаж в этом случае роли не играет.

Деньги можно получить, даже если организации, где вы работали, больше не существует. Для этого обратитесь в Фонд социального страхования. При себе нужно иметь больничный лист, паспорт, трудовую и справку 2-НДФЛ за последние 12 месяцев. Деньги вы получите в течение 10 рабочих дней.

Можно ли оформить лист нетрудоспособности, если я давно сижу без работы?

Можно. Но есть одно условие — для этого нужно официально стоять на учете в центре занятости. В этом случае деньги вам выплатит Служба занятости населения. Правда, будьте готовы к тому, что сумма будет достаточно скромной (она исчисляется из пособия по безработице), а на то, чтобы ее получить, может уйти больше времени — до месяца.

Впрочем, оформить больничный стоит даже в этом случае. Он как минимум снимет вопросы сотрудников службы занятости, почему вы не пришли на прием в положенное время.

Что грозит за подделку больничного листа?

Фальшивку определить достаточно просто — если не по внешнему виду, то по индивидуальному номеру. С его помощью проверить подлинность бланка можно, просто позвонив на горячую телефонную линию Фонда социального страхования. И даже если на работе ваш больничный могут не проверить, в самом фонде сделают это обязательно. А обнаружив подлог, позвонят работодателю.

Наказание за фальшивку может быть достаточно строгими — от выговора и лишения премии до увольнения (ст. 81, 192, 238 Трудового кодекса РФ). Более того, работодатель вправе обратиться в полицию, и тогда за подделку официального документа вам будет грозить до двух лет колонии (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Если вы только воспользовались фальшивкой, наказание может быть мягче — до полугода ареста или двух лет исправительных работ, либо штраф до 80 тысяч рублей (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

Когда обман раскроется, вам, само собой, придется вернуть полученные деньги. Если добровольно вы этого не сделаете, сумму будут удерживать у вас из зарплаты (по закону не более 20% в месяц).

Когда выгодно не брать больничный?

В крупных компаниях сегодня готовы платить тем сотрудникам, кто при малейшем недомогании не бежит оформлять больничный лист, а остается на рабочем месте. Такая программа, например, в 2019 году может появиться в ЧТПЗ. Как именно она будет действовать и насколько большой окажется премия, профсоюзы рабочих сейчас обсуждают с руководствами заводов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X