Спросить бесплатно

Безопасны ли просроченные лекарства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
201 просмотров
14 комментариев

Лекарственные препараты, срок годности которых истек годы назад, и которые не хранились в надлежащих условиях, могут сохранять эффективность и безопасность на протяжении долгих лет, пишет Reuters. Таковы результаты исследования, проведенного Медицинским департаментом Антарктического управления Великобритании. Его результаты опубликованы в журнале Wilderness & Environmental Medicine.

Исследовательская группа проверила стабильность 5 медикаментов с истекшим сроком годности, которые были возвращены из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey).

Препараты, отправляемые в Антарктику, транспортируются в трюме судна без контроля температурного режима хранения. Корабль проходит через тропики в течение примерно 3 недель, а на базе отмечается температура, намного ниже нуля. Авторы проведенного исследования отмечают, что исследуемые медикаменты совершили данную поездку дважды, так как их вернули после истечения срока годности.

Среди исследуемых препаратов были: атропин, нифедипин, флуклоксациллин, бендрофлуметиазид, напроксен.

В ходе проведенного исследования ученые установили, что все тестируемые препараты были стабильными и, теоретически, все еще были эффективными. Ученые предупреждают, что их результаты ограничены тем фактом, что они не знают точного температурного режима, в котором хранились возвращенные препараты.

В 2000 году FDA провела исследование просроченных медикаментов из военных запасов. В результате исследования 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности. В 2006 году в журнале "Клиническая фармакология" вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарственных препаратов полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет.

Но все же ученые отмечают, что для повседневного использования потребители лекарственных препаратов должны продолжать придерживаться рекомендуемых сроков годности. Однако в условиях дефицита медикаментов изучение истинной долговечности препаратов является актуальным вопросом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы принимаете препараты с истекшим сроком годности?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (14)

Вверх
8
Вниз

Пришлось как-то пролечиться фуродонином с истёкшим сроком годности, ситуация такая была безвыходная. Ничего, помогло. Плохого эффекта не отметила. Но, думаю, стоит всё же специалистам всерьёз разобраться с этим вопросом. А вдруг просрочка способствует возникновению, скажем, онкологии или другого чего-то плохого.

+8 / 0

Побочное действие лекарства может усилиться.

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Сейчас очень много фальшивых препаратов (подделок), которые не оказывают никакого действия. А вот препараты, произведенные несколько лет назад могут оказать положительное действие. Здесь уже каждый человек должен решать сам, какие препараты он будет использовать для лечения

+7 / 0

Совершенно верно, согласна с Вами.

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Согласна, что год-два не повлияет на эффективность лекарства! Но лучше не применять сильно просроченные лекарства, чтобы потом не винить себя в каком-то отрицательном эффекте после приёма!

+7 / 0

Не более 6 месяцев, рекомендуют производители.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо большое за столь полезную информацию. Порой грешу и употребляю просроченные препараты, если нет под рукой свежих. Бог миловал. Однако, периодически аптечку вычищаю.

+3 / 0

Периодически навожу порядок, ты сподвигла на это ответственный шаг.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

После твоей статьи, Татьяна, буду чистить аптечку более тщательно и регулярно. Спасибо за статью.

+3 / 0

И тебе спасибо, что не забываешь заходить.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Не считаю что лекарство истёкшим сроком годности могут навести какой-то ущерб здоровью. За исключением того что они просто не подействуют и и помощь не будет оказана в требуемом масштабе. Сама конечно не принимаю лекарства с истекшим сроком годности.

+3 / 0

Все индивидуально, иногда забудешь то же банальный анальгин на окне, а он пожелтел.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Я выкидываю просроченные лекарства, думаю они пользу не принесут.

+2 / 0

Условия хранения нарушаем, здоровье дороже.

+2 / 0

Читайте также

0 X