Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Снятие бывшей жены с регистрационного учета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
239 просмотров
5 комментариев
Добрый день. Такая ситуация. В 2012 году получили муниципальную квартиру на трех членов семьи, меня, дочь и жену. Коммунальные расходы не вели, долг рос. В 2016 году в январе подал на развод, в марте, за неделю до вынесения решения о разводе бывшая жена прописалась в квартиру (считаю, должна была предоставить органам уфмс свидетельство о браке и договор соц найма, но на руках у неё ничего не было, как прописалась осталось для меня загадкой). В мае 2016 нам дали новую квартиру, то жилье было аварийным. Бывшая жена не вселялась, препятствия ей не чинились. В октябре 2016 я женился и вселился с новой женой в новую квартиру в ноябре 2016 года. В это же время пришли иски о неуплате коммунальных платежей по старой квартире, бывшая жена отказалась платить, оргументируя это тем, что проживала с марта 2016 года. В марте 2017 года долг был погашен мной одним. Могу ли я не вписывать в договор соц найма на новую квартиру бывшую жену? И могу ли я её как то признать утратившей или не приобретшей право на пользование нашей квартиры и выписать её?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Константин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Бывшая жена не является членом семьи, включать её в договор соцнайма оснований не вижу.

Подавайте в районный суд иск к бывшей жене и просите суд 1) признать её утратившей право пользования новой квартирой, 2) взыскать с бывшей жены пропорциональную часть оплаты за услуги ЖКХ за прошедший период и 3) обязать Главное управление по вопросам миграции МВД снять бывшую жену с регистрационного учета.

В исковом заявлении указывайте адрес ответчика - место регистрации бывшей жены (адрес вашей новой квартиры).

Что касается долга по ЖКХ за старую квартиру то, если не прошло 3 лет - можете подать в мировой суд о взыскании с бывшей жены 50% долга.

+2 / 0

Добрый день! А в этом случае бывшая жена не может предъявить, что моя новая жена и есть препятствие и потребовать её выселение. А выезд со старой квартиры был вынужденный, т. к. дом под снос.

0

1) Надо разбираться в том, кто, где и когда прописан (зарегистрирован), где и на каких основаниях проживает фактически, у кого какая жилая недвижимость имеется в собственности, либо имеется право пользования другой жилой недвижимостью, не является ли ваша бывшая жена инвалидом, какова площадь квартиры и социальная норма жилья на одного человека, установленная в вашем населённом пункте и прочее. Полагаю, что вам необходимо посетить очно какую-либо юридическую консультацию (по вашему выбору, это определённо стоит того) и получить там все интересующие вас ответы, но предварительно сформулируйте для юриста все вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы и обозначьте цель, которую вы хотели бы достигнуть.

2) В чём я вижу опасность требования признать вашу бывшую жену "не приобретшей право на пользование нашей квартиры"? Если вы сформулируете требования таким образом, то может получиться, что вы получили лишние квадратные метры и собственник жилья (полагаю муниципалитет) может потребовать вашего переселения в другую квартиру (подходящей площади). В этой связи, требование признать бывшую жену утратившей право пользования жилым помещением видится мне более уместным.

3) Предлагаю к прочтению

Подробнее >>>

Подробнее >>>

4) Удачи в решении жилищных вопросов!

+2 / 0

Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Наймодателем по договору социального найма выступает собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда. От имени собственника действует уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления.

Нанимателем по договору социального найма может выступать не любое лицо. Им может быть только гражданин РФ. Согласно п. 5 ст. 49 ЖК. жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором РФ не предусмотрено иное. При этом гражданин должен относиться к категории малоимущих граждан и быть признан в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.

На стороне нанимателя может иметь место множественность лиц. Сонанимателями выступают члены семьи. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

По требованию нанимателя и членов его семьи договор социального найма может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).

+2 / 0

Читайте также

0 X