Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чем нам грозит закон об изоляции российского интернета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
1 386 просмотров
59 комментариев

В настоящий момент закон о «суверенном» интернете принят Государственной Думой, что вызвало многочисленные критические отклики со стороны именно технических специалистов безотносительно к политическому контексту.

Международная и национальная юрисдикция

Мое раннее изложенное мнение о том, что изоляция интернета технологически с нашей стороны невозможна, фактически подтвердил вчера айтиспециалист Алексей Веснин, на проведенном вчера в Казани круглом столе по теме безопасности интернета. Однако он раскрыл это с несколько неожиданной стороны.

Изначальная концепция интернета предполагает прямую связь между отдельными пользователями, которым провайдеры обеспечивают возможность связи, а не являются посредниками между ними. Поэтому зона интернета фактически является зоной международных отношений безотносительно к территории нахождения пользователя. Существование доменных имен определяется в первую очередь удобством пользования, связанной с языковыми и культурными формами общения, а не территорией расположения. Потому на интернет изначально распространяется в первую очередь международная юрисдикция, как к сфере отношений не привязанной к какой-то конкретной территорией.

Китайский опыт обособления собственного сегмента интернета связан прежде всего с созданием собственной самостоятельной интернет сети, которая в принципе может быть независима от остальной части глобального интернета, потому система защиты заложена там изначально в сами основы создания китайской сети, что именуется еще как золотой щит.

В нашей российской системе интернета создание подобной же системы защиты невозможно, потому как наша интернет система создавалась исключительно на базе международного, потому и заложить самостоятельность рунета в его основу никак нельзя.

Авторы законопроекта предлагают ввести систему контроля над интернетом, посредством создание единых точек доступа к интернету, через которые все будут связываться между собой. Однако это означает нарушение самого принципа интернета, как свободной сети, право на анонимность пользователя в которой закреплена даже специальной Конвенцией ООН. Тем самым Россия пытается фактически вторгнуться в международное поле выходя за рамки национальной юрисдикции.

Коллапс интернета

И это еще не самое страшное. Потому как международная юрисдикции сама по себе не возникла, а основана, как уже было указанно выше на самой принципиальной основе технологической системы интернета. И попытка всех пропустить через специальные точки доступа просто на просто приведет к так называемому эффекту горлышка, когда весь трафик запихнутый в один канал, просто на просто не сможет найти выход. Поэтому российские провайдеры сейчас трубят во всю о критическом падении скорости интернета и соответственно его качества. Однако, они немного скромничают. Потому, как применение такого закона в задуманном виде, просто на просто означает невозможность вообще пользование интернет связью. То есть интернет, по словам специалиста-«встанет колом».

Зачем это делается?

Практически понятно, что никто не будет вводит нас вводить систему уничтожения интернета в принципе. Более того, простая изоляция российского интернета, привела бы к экономическому коллапсу, потому как все наши торговые и финансовые площадки неотрывны от иностранных платформ. Их изоляция приведет просто к массовому обрушению платежных и торговых систем. Прекращение какого-либо рыночного и финансового оборота, то есть национальной катастрофе. То есть в реальном выражении закон не реализуем. Так же, как и закон Яровой о фиксации всех мобильных и почтовых отправлений, тоже в фактическом выражении не реализуем, потому как потребовал бы несоизмеримых с возможностями операторов возможностей по фиксации и хранению данных.

Более того, в реальном исполнении, учитывая отсутствие собственных российских технологических возможностей, всегда найдутся возможности обойти формальные запреты техническим путем.

Как это успешно продемонстрировал Телеграм продолжая срамить наш Роскомнадзор столь долгое время после блокировки. И какую систему сейчас разрабатывают такие гиганты как Гугл и Фейсбук.

Формально этот законопроект означает объявление российскими властями войны свободе распространения информации. Фактически же в реальном исполнении, как всегда у нас это происходит, все это выльется в какие то неофициальные поборы с интернет провайдеров, которые в конечном счета лягут на плечи обычных пользователей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, реально ли нас хотят защитить от интернет угроз, или ограничить свободу инфоримации

Проголосовало: 119

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Комментарии (59)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Красиво все преподносят. Но основная цель у них контроль над всеми. Вот как в Китае также. В сторону власти написал что и все сразу отсеивается и уже проверяют че по чем. Будет легче им контролировать все им.

+11 / -1
С. Виталий
С. Виталий
24.03.2019 в 14:41
Дивногорск

ИгорьПишет 24.03.2019 в 13:48
Вот как в Китае также.

В Китае, если вы конечно ещё не знаете, не только глобальная стена которая противодействует иностранной пропаганде (зомбированию), но и пытается протолкнуть своё зомбирование (информацию основанную на предпочтениях пользователя, в интересах государства).

Есть ещё одна функция, которая не особо скрывается властями Китая, это уровень лояльности к действующей власти.

Ну я думаю все мы ещё отлично помним фильмы Семнадцать мгновений весны и то как зачитывались личные дела персонажей, Истинный Ариец, не был замечен, всегда согласен и поддерживает, я думаю вы меня поняли?.

У Китайцев даже камеры на дорогах эту информацию учитывают, определяя истенного патриота поднебесной по его изображению.

Там даже любой постовой в случае чего будет знать как вы относитесь к власти и что о ней пишите.

И вряд ли будет так как вы написали, будут проверять...

Вы просто не представляете сколько таких сообщений отправляют граждане РФ в интернете, никто их проверять не будет и не сможет физически.

Максимум, Искусственный интеллект будет делать пометки, лоялен - не лоялен.

+6 / 0

Так и у нас идут к этому. Безопасные нацпроекты. Камеры везде и отслеживания и так-же камеры считывают тех кто им нужен. Но когда попадают под камеры.

+7 / 0

Для реализации полного контроля над населением и идет реализация проекта 5G. В Америке, теперь в РФ...

(Как мнение)

+2 / 0

Можете это как то обосновать?

+1 / 0

5G - сверхскоростная передача данных, позволяющая передавать информацию без проводов и через случайные передатчики, которыми могут быть любые мобильные или нет устройства. По сути - это создание архи-паутины с архи-возможностями и мощностями, в которой не сможет не путаться никто... Детально объяснять маршрутизацию и все такое тут нет смысла, это целые книги.

Скажу и только, что это принципиально новый уровень и политика передачи информации.

В Инете сейчас этот вопрос очень широко обсуждается, хотя чаще речь о пагубном влиянии на здоровье людей радиоволн...

+3 / -1

С. ВиталийПишет 24.03.2019 в 14:41
Максимум, Искусственный интеллект будет делать пометки, лоялен - не лоялен.

Экономят на опросах

0

Вопрос в соответствии желаемого и действительного, Китай только и делал в последнее пол века что развивался технологически, а мы деградировали.

+1 / 0

Самостоятельная инфраструктура позволит гарантировать работоспособность интернет-ресурсов при проблемах российских операторов к подключению к зарубежным серверам или при целенаправленном масштабном внешнем воздействии.

0
Вверх
9
Вниз

На ООН уже ссылаться не стоит-продажная организация. Задумка правильная, необходимо оградить молодёжь от недостоверной и ненужной информации, хватит дебилов плодить. Даже в википедии много недостоверной информации, в основном исторической. Фильтровать информацию не способно большинство, верят всему, что читают, поэтому необходимо убрать это дерьмо. А что касается провайдеров-привыкли к халяве, пусть сами поработают и средства потратят. Доступа к полезной информации нас лишать никто не собирается, а продолжать засорять мозги населению всяким шлаком уже хватит.

+3 / -6

Вы с такой уверенностью сортируете "шлаки" и "достоверную информацию", что аж страшно становится на предмет - не из шлаков ли вы берете критерии оценки?

Как аргумент: я тут часто читаю суждения про украинцев, россиян, американцев, и каждый писатель считает себя "достоверно информированным", но вот беда, я как реальный свидетель того, что происходит на Украине и на Донбассе, вижу в головах большинства "достоверно информированных" полную "зашлакованность".

И как кто-то из вас узнает ту самую достоверную информацию ИЗ ПЕРВЫХ УСТ, если вы отрежете с ними связь. Уж не говорю про единственно оставшуюся хоть какую-нибудь связь с близкими и родными, которые ко мне на Украину (например) приехать теперь не могут, и к которым я приехать теперь не могу, ... ну, если вы ещё и связь отмените - то хочется спросить: на каких именно сеятелей разделения и вражды вы работаете?

+9 / 0

Как Украинское телевидение отключили когда началось. И Киев стар перестал залазить сразу. А то порой попадешь под него и деньги сразу списывают с телефона. Отсутствие полнейшей информации.

+4 / 0

Политика отключения - это политика насильного навязывания своей позиции. Причем она проводится именно тогда, когда нужно вбить в головы какую-то ложь и есть страх, что люди будут выбирать правду. Так происходит на Украине, особенно с 2014 года, про других не скажу особо. Весной 2014 года на моих глазах происходили события на Донбассе, я видел, что говорили украинские и российские СМИ. Российские добавляли страхов, а украинские переворачивали все наоборот. Вот вам выбор - кому верить. Теперь на Украине даже мультики российские поотключали, и сайты российские, и въезд запретили, и в Крым безнаказано даже западным политикам ехать смотреть запрещено...

+6 / 0

Идет информационная война.

+4 / 0

Андрей ЛеонидовичПишет 24.03.2019 в 17:03
Причем она проводится именно тогда, когда нужно вбить в головы какую-то ложь и есть страх, что люди будут выбирать правду.

Есть такое, но ведь есть именно такие головы, в которые не способны отличить правду, а ложь впитывают как губка, как не прискорбно, но таких не мало. И это действительно информационная война...

+1 / 0

Я не понял, причём тут Украина? Я с Украинцами плотно работаю и много общаюсь, именно с теми, которые на территории Киева и там живут, но обсуждать в этой теме Украину нет смысла. То что фильтровать не умеют - это разве не факт. И я могу ошибаться в подборе информации, но и вы также. Сколько сейчас в России различных организаций, сеящих смуту, при помощи фейковой информации (и из Украины в том числе), вот от чего нужно избавиться. Мошенники со счетами США - зачем они в нашей сети? Мало своего кала, так хоть от иностранного нужно избавиться.

+3 / 0

АлександрПишет 24.03.2019 в 14:42
Доступа к полезной информации нас лишать никто не собирается, а продолжать засорять мозги населению всяким шлаком уже хватит.

я решать значит что полезно, а что нет значит будут наши власти, которые ведут очень полезную политику для народа?

+2 / 0

Да, решать должны определённые госслужбы, а не отдельные либеральные личности.

+2 / -1
Вверх
6
Вниз

Думают, что при изоляции народ покорнее будет.

+6 / 0

Куда уж покорнее...

+6 / 0

Митинги устраиваем, петиции пишем.

+4 / 0

Смешно, честное слово, митинги - согласованные властями, петиции - на хрен им не интересные, "непокорные и ОЧЕНЬ опасные..."

+1 / 0

Скорее наоборот, потому как найдется куча способов обойти и ругать еще больше начнут, запретный плод сладок.

+2 / 0

Совершенно верно.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Нужен очередной распил бюджета, не более...

+5 / 0

Народ покорнее не будет, шума меньше будет.

+1 / 0

Скорее грабить население больше начнут.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Я гражданин РФ за то чтоб по всей территории россии отключили интернет! И всячески буду поддерживать эту идею! Я все равно живу не в россии а понаблюдать будет прикольно!

+1 / -4

Не будет возможности наблюдать толком, но и этого не будет.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну когда эта госдура перестанет смешить мир? И что они там курят?

+3 / -1

От нас всех зависит.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Я думаю, что дело не в объявлении войны (с такими определениями нужно быть поосторожнее), а в элементарной глупости и бюрократии. Типа: "ты же специалист, а значит как-то сделаешь". Вот и делается всё "как-то"...

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Глобальный контроль их конечная цель. Создают условия для продвижения своих замыслов по ограничению свободы.

+3 / 0

Для этого надо иметь технологические и финансовые возможности, а их нету.

+1 / 0

Ну если после этого можно будет иметь безграничную власть над человеком, то и средства изыщут.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Что будет точно, так это подорожание в несколько раз услуг провайдеров и более худшая скорость интернета. Ломать не строить.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Хотят ввести тотальный контроль и диктатуру власти. Все ктро против власти в тюрму.

+3 / 0

Читайте также

0 X