Спросить бесплатно

Право интеллектуальной собственности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 555 просмотров
22 комментариев

Среди объектов гражданских прав особое место занимают те из них, которые охватываются понятием «интеллектуальная собственность».

Интеллектуальная собственность и ее объекты

Своеобразие данной группы объектов обусловлено главным образом тем обстоятельством, что в отличие от иных объектов гражданских прав и, прежде всего, той их части, которая представлена вещественной формой, объекты интеллектуальной собственности имеют идеальную природу. Эта особенность неизбежно накладывает отпечаток на характер их использования.

Термин «интеллектуальная собственность», прочно вошедший в научный обиход и законотворческую практику преимущественно зарубежных стран много лет назад, получил широкое международное признание в 1967 году в результате подписания конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) .

Российский законодатель впервые легализовал понятие интеллектуальной собственности в принятом 24 декабря 1990 года законе РСФСР «О собственности в РСФСР», придав ему, правда, не вполне адекватное содержание и поместив в статью, имевшую название «Право собственности» .

Интеллектуальная деятельность является умственным (мыслительным, духовным, творческим) трудом человека в области науки, техники, литературы, искусства, художественного конструирования (дизайна) и т. д. В гражданско-правовом понимании интеллектуальной является не материально-производственная деятельность, завершающаяся изготовлением вещей, а духовная деятельность.

Отличительные черты объектов интеллектуальной собственности

Принято выделять следующие отличительные черты объектов интеллектуальной собственности:

1) результаты интеллектуальной деятельности имеют стоимостные оценки. Они могут быть предметом трудовых контрактов, договоров купли-продажи, передачи прав для использования другими субъектами, т. е. не авторами или изобретателями. Субъект осуществляет присвоение упомянутых нематериальных объектов своей властью и в своих интересах; содействие третьих лиц при этом не требуется;

2) все объекты интеллектуальной собственности — результаты (или проявления) деятельности ума — это непосредственные проявления человеческого таланта в области науки, техники, литературы, искусства. Именно поэтому такого рода собственность называется интеллектуальной;

3) продукты интеллектуальной деятельности выступают носителями определенной информации. Это новые решения технических задач (изобретения, промышленные образцы), сведения о месте производства товара и т. д.;

4) большинство объектов интеллектуальной собственности как результаты творческого труда имеют авторов (изобретателей), чьи имена сопровождают данные объекты;

5) интеллектуальные продукты имеют нематериальный, невещественный, бестелесный характер, в отличие от объектов вещных прав. Как всякие нематериальные объекты, не имеющие натуральной формы, результаты интеллектуальной деятельности не подвержены износу, амортизации;

6) между объектами интеллектуальной собственности существует системная связь.

Законодательная база

Охрана интеллектуальной собственности в России гарантируется нормами ст. 44 Конституции. Правовое регулирование интеллектуальной собственности находится в ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции).

Составной частью правовой системы РФ являются нормы международных договоров. Как правопреемник Советского Союза Россия стала участником Парижской конвенции 1883 года, Договора о патентной кооперации от 19.06.1970 г., Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 14.04.1891 г., а также Всемирной конвенции об авторском праве от 06.09.1952 г.

В 1995 году Российская Федерация присоединилась к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 г. и Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм от 29.10.1971 г. Кроме того, Россия совместно с рядом других стран СНГ подписала Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав от 24.09.1993 г. и Евразийскую патентную конвенцию от 09.09.1994 г. Наряду с этим отношения России со многими странами СНГ в области охраны авторских и патентных прав регулируются двусторонними договорами. Так, например, можно выделить Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 20.07.1994 г.

С 1 января 2008 года вопросам интеллектуальной собственности посвящена ч. 4 ГК РФ.

Большей степенью детализации в отношении содержания интеллектуальной собственности отличается упоминавшаяся выше Конвенция об учреждении ВОИС, ст. 2 которой определяет, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

— литературным, художественным и научным произведениям;
— исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио-и телевизионным передачам;
— изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
— научным открытиям;
— промышленным образцам;
— товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
— защите против недобросовестной конкуренции, а также всем другим правам, относящимся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Данный перечень представляет собой своеобразный каталог близких по содержанию прав, отражающих внутреннюю дифференциацию результатов интеллектуальной деятельности.

Внутри совокупности результатов интеллектуальной деятельности (в узком смысле — объектов права интеллектуальной собственности) существуют специальные градации, призванные отграничить продукты интеллектуальной деятельности и средства их правовой охраны друг от друга.

Наиболее обобщенная градация заключается в разграничении результатов интеллектуальной деятельности на три категории объектов:

• объекты авторского права и смежных прав;

• объекты патентного права;

• средства индивидуализации товаров и производителей.

Классификация основана на особенностях правового режима, сфере применения и субъектах права интеллектуальной собственности.

Особенности авторского права

Авторские и смежные с ними права осуществляются в сфере науки, литературы, искусства и, как правило, не имеют прикладного значения, удовлетворяя духовные потребности человека.

Закон устанавливает презумпцию авторства. В соответствии со ст. 1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, либо иным образом, считается его автором, если не доказано иное.

Поэтому права авторов не нуждаются в специальном их признании государством, то есть в регистрации. Объект авторского права может существовать в любой объективной форме, именно с момента воплощения его в объективной форме и возникают авторские права.

Авторские права делятся на имущественное – исключительное право - и личные неимущественные права: права авторства, права на имя, прав на неприкосновенность произведения и право на обнародование произведения.

Исключительное право может участвовать в гражданском обороте и действует в установленные государством сроки. Личные неимущественные права непередаваемы и действуют бессрочно. Субъектами личных неимущественных прав могут быть только физические лица. Исключительное право первоначально может принадлежать автору, его работодателю или заказчику по договору авторского заказа.

Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 138 ГК использование объектов исключительных прав может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Основным способом передачи авторских прав является договор. Гражданский кодекс выделяет три вида авторских договоров: договор об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионный договор и договор авторского заказа.

Ответственность за нарушение имущественных авторских прав помимо традиционных способов, установленных ст. 12 ГК РФ, установлена законом достаточно серьезная: вместо возмещения убытков можно потребовать компенсацию в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., в двукратном размере стоимости конртафактных экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

В то же время закон предусматривает возможность свободного использования произведения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения в личных, информационных, научных, учебных, культурных целях, свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями (ст. 1274, 1275 ГК РФ).

По истечении срока охраны исключительное право переходит в общенародное достояние.

Патентное право и его особенности

Объектами патентных прав являются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и селекционные достижения.

Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (п. 4 ст. 1349 ГК РФ).

Патентные права возникают с момента государственной регистрации и получения патента. Процедура получения патента и требования, которым должен соответствовать объект патентного права (условия патентоспособности), установлены законом.

Так, для регистрации изобретения оно должно быть новым, промышленно применимым и иметь изобретательский уровень (ст. 1350 ГК РФ). Для полезной модели достаточно новизны и промышленной применимости (ст. 1351 ГК РФ). Промышленный образец должен быть новым и оригинальным (ст. 1352 ГК РФ). Критериями охраноспособности селекционного достижения являются новизна, отличимость, однородность и стабильность.

Патентные права также могут быть имущественными (исключительное право) и неимущественными (право авторства). Субъектами личных неимущественных прав могут быть только физические лица. Исключительное право первоначально может принадлежать автору, его работодателю или заказчику по гражданско-правовому договору, затем может участвовать в гражданском обороте, может быть отчуждено или передано в пользование по лицензии, передано по наследству.

Исключительное право на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющий это право патент действуют с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности:

20 лет – для изобретений;

10 лет – для полезных моделей;

5 лет – для промышленных образцов.

Защита исключительного права, удостоверенного патентом, может быть осуществлена только после государственной регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачи патента (ч. 1 ст. 1363 ГК РФ).

В случае нарушения исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

В предпринимательской деятельности широко используются средства индивидуализации производителей, товаров, работ и услуг. К ним относятся фирменные наименования, товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара и коммерческое обозначение.

Фирменное наименование включается в учредительные документы и регистрируется вместе с ними. Соответственно оно охраняется государством на протяжении деятельности зарегистрировавшего его юридического лица. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование не допускается.

Товарный знак подлежит государственной регистрации, что удостоверяется выдачей свидетельства на товарный знак. Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с момента подачи заявки на государственную регистрацию. Но может быть продлено еще на 10 лет неограниченное количество раз при подаче заявки об этом в последний срок действия права (ст. 1491 ГК РФ). Распоряжение исключительным правом на товарный знак осуществляется путем заключения письменных договоров отчуждения, лицензионных или других гражданско-правовых договоров. Ответственность за незаконное использование товарного знака аналогична ответственности за незаконное использование объекта патентного права.

Аналогично решается вопрос о наименовании места происхождения товара, за исключением, разумеется, права распоряжения, которое невозможно.

Для индивидуализации предприятий используется право на коммерческое обозначение, нарушение которого создает право требования возмещений убытков.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 22
Вверх
4
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Статья ни о чем. Попытка полазить по верхам... Автор не в теме. Практической пользы никакой!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Публикация очень интересная, но хотелось бы узнать подробнее об авторских правах (например, художественная литература) на соответствующих площадках интернета. Как защитить? Права наследования - существуют ли они?

+1 / -1

Права наследования существуют, но получат практически все не наследники, а издатели. Как это произошло у меня. 1) Вы должны не пропустить вопроса - есть ли родственники - наследники автора. 2) Вы потратите деньги и время для сбора доказательств, что имеете право этим воспользоваться. 3) Вы подпишете документ о передаче этого права издательству НАВСЕГДА и после этого узнаете, что получите ту же сумму, что потратили на это доказательство. 4). Вы не узнаете о дальнейшем увеличении тиража или переиздании. ЯКороче, все деньги получает издательство, а не автор-наследник.

+2 / 0

Автор и не должен получать всю жизнь, а берите и издавайте сами, да ещё продайте ваши опусы.

0
Вверх
1
Вниз

Из статьи:

"...Исключительное право на... промышленный образец и удостоверяющий это право патент действуют с даты подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности:

5 лет – для промышленных образцов..."

Патент на промышленный образец действует 5 лет; срок действия патента может быть продлён на 5 лет неоднократно, но не более чем на 25 лет действия.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

В рамках гражданского оборота интеллектуальная собственность может быть товаром, залогом, взносом в уставный капитал, средством капитализации. В качестве нематериального актива является удобным инструментом для бухгалтерской оптимизации, повышения инвестиционной привлекательности фирмы при ее продаже, акционировании, выводе на IPO/ICO, выпуске эмиссии. Понятия исключительности/неисключительности / территории использования права - дают маневр для целевой сегментации интеллектуальной собственности как товара среди контрагентов с разными возможностям. Использование паушальных платежей является удобным инструментом ухода от оценочной стоимости. На интеллектуальной собственности основаны отдельные инструменты рынка и даже целые его сегменты (франчайзинг например). Это бесконечно интересная тема с огромными возможностями, в которых, к счастью, "те, кому надо" еще не научились разбираться. В связи с указанием на импортозамещение технологий, товаров и услуг, ситуация скоро изменится - бизнес вспомнит про отечественную науку и при ней развернется новая бизнес-схема. Которую в её государственном масштабе убили в 1992 году. Если бы сохранили, как это сделал Китай - жили бы сейчас получше, чем они...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Написал песенку или книжонку и стриги купоны и даже правнуки в доле. Не было этого вопроса пока не появилась серьёзная множительная техника. Ограничить эти права несколькими годами. Как Ксерокс затормозил развитие множительной техники своим патентом!

0 / -1

ВикторПишет 31.03.2019 в 12:27
Написал песенку или книжонку и стриги купоны и даже правнуки в доле.

Размечтались! "Купоны стричь" будут совершенно другие люди, не имеющие к Вашим интеллектуальным затрата никакого отношения! Просто за то, что они "защищают" Ваши авторские права. Причём, Вашего согласия на такую защиту им не требуется. К ним относятся и те, кто получает по 1% от реализации этой самой "множительной техники" и физических носителей...

+2 / 0

А Вы для начала напишите! Я, например, работаю по двадцать часов в сутки!

+1 / 0

МаринаПишет 01.04.2019 в 01:24
А Вы для начала напишите! Я, например, работаю по двадцать часов в сутки!

Я работаю 24 часа в сутки (сейчас, конкретно опять на дежурстве). А написано уже вполне достаточно, читайте, если интересно: Подробнее >>> По поводу авторских прав не заморачиваюсь (хотя номер свидетельства о публикации здесь присваивается). Об отчислениях не помышляю, хотя иногда спрашивают разрешения на использование... Всё от Бога! Он настоящий автор, а мы просто записываем...

+1 / 0

Радуйтесь что читают, за деньги читать не стоит.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Так и не понятно, как и где регистрировать авторское право? Я пишу на русском и родном (белорусском) языке повести, рассказы, статьи, очерки и стихи. Каким образом приобрести право ставить перед псевдонимом заветную буковку в кружочке?

0

Есть две организации в России http://rosvois.ru/ и http://rao.ru/ , занимающиеся защитой авторских и смежных прав. Можете попробовать. А лучше издайте книжку, будет не дороже, но, надёжней...

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Мадридское соглашение реально от 1891 года?

0
Вверх
0
Вниз

У нас трудно, если не сказать невозможно что-либо зарегистрировать и подтвердить авторское право, хотя оно - согласно законодательству возникает на момент завершения произведения. У меня 36 лет назад украли рукопись сборника стихов, компов не было, копии переписать не успела. По памяти восстановила примерно половину из 100 стихотворений. И никакое авторское право меня не защитило!

0

Читайте также

0 X