Спросить бесплатно

Негласное правило водителей: кто имеет приоритет при разъезде во дворе?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
84 просмотров
2 комментариев

Водители часто сталкиваются с проблемой разъезда в дворах многоквартирных домов. Припаркованные вдоль дороги автомобили приводят к тому, что для движения остается лишь одна полоса. Еще больше усугубляет ситуацию выпавший снег, занимающий место для возможного разъезда. Сегодня мы подробно остановимся на проблеме разъезда автомобилей во дворах. Для этого будет использована информация из актуальных правил дорожного движения и негласных законов, принятых автолюбителями еще несколько десятилетий назад.

Лично мне часто приходится сталкиваться с ситуацией когда разъехаться во дворе становится сложно. Дорога между тремся большими домами замкнута и имеет лишь один полноценный выезд. Теоретически дорожные службы могли бы установить только одно направление для движения по дороге, но по каким-то причинам этого никто не делает. В результате часто образуются заторы из-за пары неуступчивых водителей.

Обычно при разъезде во дворах одному из автомобилей приходится сдавать назад. Я стараюсь всегда оценивать ситуацию и, невзирая на ПДД, сдаю сам, если до "кармана" мне ближе, чем встречному водителю. По аналогии стараюсь отъезжать, если напротив меня несколько автомобилей, а позади меня никого. Но далеко не все водители готовы идти на уступки. Некоторые начинают нервничать, вставать с включенной аварийкой, и даже выходить из салона, начиная "разборки". Именно поэтому я хочу рассказать о правилах разъезда, которые позволят избежать конфликтных ситуаций.

Для начала обратимся к ПДД. Как мы знаем, при образовании затора на дороге приоритет имеет транспортное средство, движущееся в горку. Но ко дворам подобное правило не относится, так как здесь актуальны правила для придомовой территории. К тому же, далеко не всегда дорога во дворах находится по уклонам. Именно поэтому автолюбителям самим приходится разбираться в спорных ситуациях.

Зато ПДД четко регламентирует правила заезда во двор. В таком случае имеет преимущество автомобиль, который заезжает с дороги на дворовую территорию. С другой стороны, пользоваться этим правилом стоит не всегда. Порой проще выпустить выезжающий автомобиль с придомовой территории, нежели заставить его пятиться задним ходом сотню метров.

Как я уже говорил, проще всего автолюбителям брать на себя инициативу по разъезду, определяя простоту маневра. Но возможно это не всегда, поэтому водители ввели негласное правило "часовой стрелки". Его суть заключается в том, что преимущество имеют автомобили, двигающиеся в соответствии с циферблатом классических часов. Тем не менее, зачастую важно также учитывать проходимость и габариты других машин.

Автор: Автовыбор.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/autovybor/neglasnoe-pravilo-voditelei-kto-imeet-prioritet-pri-razezde-vo-dvore-5c367392e5e73b00aad0afae

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы вежливый водитель?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Я не вожу машину и меня ее нет.

0
Вверх
0
Вниз

Жаль!

Написал для Елены.

0

Читайте также

0 X