Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Государственная регистрация недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
7 383 просмотров
72 комментариев

Предисловие

Если у вас в собственности есть недвижимость, скажем, дом или дача, вы в нем живете, то это еще не значит, что вы являетесь полноправным собственником! Таковым вы будете являться после того, как зарегистрируете свое право собственности в специальном государственном органе – Росреестре.

Правовые основы регистрации

Чем предусмотрена государственная регистрация недвижимости?

Во-первых, это Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (последняя редакция). Но в этот закон было внесено очень много изменений, которые для того, чтобы обычный человек смог зарегистрировать свое право на недвижимое имущество, не обязательно знать. Достаточно знать, что государственную регистрацию предусматривает ст. 8.1 ГК РФ. Приводить ее в полном тексте, думаю, смысла нет, поскольку с ней можно ознакомиться в ГК РФ.

Документы, подтверждающие государственную регистрацию прав

Как же понять, зарегистрировано ли ваше право собственности или нет? Какие документы это подтверждают?

Это два документа. Первое – это свидетельство о государственной регистрации права. Второе – это выписка из Росреестра. У вас на руках должно быть либо первое, либо второе. Обращаю внимание, что сразу два документа на руках не могут быть. Либо то, либо то.

Для чего регистрация нужна на практике

Если вы живете в собственном доме или владеете земельным участком, дачей и не собираетесь их продавать, то государственная регистрация по большому счету вам и не нужна. Лишняя трата времени и денег на госпошлину. Если же вы хотите произвести с недвижимом имуществом какие-то юридически значимые действия, то она вам необходима. К примеру, вы хотите снять с регистрационного учета человека, который каким-то образом оказался зарегистрирован в вашем доме (получили дом наследство с зарегистрированным там человеком), тогда суд у вас иск не примет без государственной регистрации права собственности, поскольку согласно ст. 8.1 п. 2 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. А право собственности подразумевает владение, пользование и распоряжение имуществом. Вот и получается, что владеть и пользоваться имуществом вы можете, а распоряжаться не можете, пока не зарегистрируете право в Росреестре.

Порядок регистрации

Регистрация прав собственности не представляет особой сложности. Для этого с документами, которые имеются у вас на руках, нужно обратиться в МФЦ. Там вы напишите заявление, вам выдадут квитанцию на оплату госпошлины, после ее оплаты у вас примут документы, и после регистрации права вы получите выписку из Росреестра. (Свидетельство о государственной регистрации права в настоящее время отменено и не выдается.)

Но могут возникнуть и проблемы! Как пример хочется привести ситуацию, когда вы купили дом и не зарегистрировали право на него. Потом вы сделали какую-нибудь пристройку, перепланировку или реконструкцию. В этом случае в Росреестре ваши права не зарегистрируют.

Вам в этом случае необходимо будет обратиться с иском в суд о признании права собственности на измененный объект.

Затем, после вступления в законную силу решения суда, с отметкой об этом в решении вам и нужно обращаться в МФЦ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли вы необходимой государственную регистрацию прав на недвижимость?

Проголосовало: 563

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (72)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
14
Вниз

Свидетельства отменили в 2016 году и так браво на юридических сайтах заявлили, что Выписка из ЕГРП, теперь ЕГРН будет являться единственным документом, который подтвердит право собственности. О как. Не договор, а выписка от тех, кто балаганы устраивает.

+13 / -1

Ну, эти вопросы не здесь нужно задавать. Раньше не было ни выписок, ни свидетельств! Просто на договоре штамп ставили, что право зарегистрировано и все.

+9 / 0

У соседки такой договор по сей день, и никаких бумажек, ни розовых, ни зеленых.. Да и сам договор из пары строк. Зато квартиру покупала у будущего зама Фурсенко, потом Губера Приморья, теперь следы потеряны.:)

+2 / 0

Можно ли оформить право собственности на участок под ИЖС, который находится в аренде.

0

Земля муниципальная? Решает арендодатель. Условия аренды? Строения на данном участке есть или нет? При отсутствии строений, при наличии доброй воли муниципалитета - выкуп через аукцион.

0

А мне, с этой выпиской на руках, сказади в МФЦ, что надо еще и правоустанавливающий документ.

+2 / 0

Свидетельство, а точнее его копию требуют при прописке, заключении договоров на вывоз мусора, поставку газа, воды, электричества, телефонной связи и т д. При заключении договора страхования или получении выплаты за имущественный ущерб.

Если раньше снять копию стоило 5 руб, то теперь это как минимум 400. Т к при каждом обращении нужна свежая выписка (свидетельство отменили)!

Во как!

В этом видимо и суть развода населения на деньгу.

+8 / 0
Вверх
13
Вниз

Есть у меня 5 гаражей-боксов, я член кооператива, продавать их не собираюсь, в собственность не оформил, все кто оформили уже за 15 лет налогов заплатили на пол стоимости имущества, я представляю какие убытки были бы у меня если б я так же платил налоги (это за землю и за строение). Я их даже на учет не ставлю, и мне наплевать на налоги, за сэкономленные деньги купил себе японский мотоцикл, завидуйте молча. Нет такого закона обязующего меня ставить на учет мою недвижимость, а если и будет, пусть поищут ее!

+12 / -1

ВасилийПишет 26.03.2019 в 22:47
продавать их не собираюсь

Так я так и говорил! Если не собираетесь продавать, то это по большому счету и не нужно!

+1 / 0

ВасилийПишет 26.03.2019 в 22:47
Нет такого закона обязующего меня ставить на учет мою недвижимость, а если и будет, пусть поищут ее!

Ну да, пока не могут. Все на добровольной основе, но совсем скоро существование объектов недвижимости будет определяться на основании снимков GPS и передаваться для исчисления налогов. Подведут правовую основу для этого.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

А чем Свидетельство мешало? Так или иначе правоустанавливающим документом является двусторонний договор сделки по объекту недвижимости. А Свидетельство и выдавалось на основании Договора о приватизации/дарении купли/продажи.

Если в Росреестре нахимичили и выдавали Свидетельства, регистрируя незаконные сделки, при этом выдавая Свидетельства на несуществующие объекты недвижимости, то их и надо было прищучить, а не отменять бумажки, которые, собственно никому и не мешали.

Само Свидетельство и не являлось правоустанавливающим документом, а просто, как и Свидетельство о браке, Свидетельство о рождении, Свидетельство о смерти, констатация факта о государственной регистрации события.

+10 / -1

Людмила РПишет 24.03.2019 в 20:19
Само Свидетельство и не являлось правоустанавливающим документом, а просто, как и Свидетельство о браке, Свидетельство о рождении, Свидетельство о смерти, констатация факта о государственной регистрации события.
Читал-перечитывал ваш комментарий... Получается тогда, что все эти свидетельства - бумажки, которые чиновники принимают, либо нет. Можно их отменить, заменив выписками. А где-то эти бумажки требуют, чтобы такие же (или подобные - как при продаже квартиры) выдать. И что же по этой логике является аналогом правоустанавливающего документа при рождении, регистрации брака, смерти и т.п? Может надо эти документы хранить, а не свидетельства разные? С автомобилем понятно - там договор купли-продажи. А в других случаях? Правильно я понимаю?

+1 / 0

Виктор ИвановичПишет 01.04.2019 в 22:25
И что же по этой логике является аналогом правоустанавливающего документа при рождении, регистрации брака, смерти и т.п?

Людмила просто неудачный пример, на мой взгляд, привела. Регистрация и выдача свидетельства о регистрации события (смерть, брак, рождение) не является аналогом регистрации права собственности на объект недвижимости, поэтому сравнение не является корректным.

0
Вверх
7
Вниз

Если бы сделать ли бы для всех категорий земель упращённый порядок хотя бы на 1 год, я думаю что очень много людей зарегистрировало свои строения и дома. Ведь половина не может из за безденежья это сделать, кадастровые инженеры. Службы аэропортов, согласование с администрацией - кругом одни деньги, с другой стороны огромные налоги, вечно пугающие чиновники со своими законами, а тут ещё не понятная мусорная реформа, не даёт спакойно жить! Так что если по всем параметрам регистрировать, а это аэропорт (если дом расположен в радиусе 30 километров от аэродрома) (хотя если деревня стоит уже больше того что существует аэродром должны этот пункт опускать)суды, согласования с администрацией, кодастр. Инженеры, госпошлины-это выйдет в большую копеечку и государству не до нас и не до нашего благо. Итого с вас уйдёт не меньше 100 тысяч, а где их взять простым гражданам а?

+7 / 0

Согласен! У нас - лишь бы деньги с народа содрать!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Вы пишете, что двух документов (свидетельства о гос. регистрации права собственности и выписки из ЕГРН) не может быть на руках одновременно. Это неправда. Свидетельство выдано до 2007 года, а выписок из ЕГРН сейчас заказывай сколько хочешь.

Последний абзац статьи необходимо конкретизировать. После проведения реконструкции и перепланировки необходимо подготовить техплан объекта недвижимости, а потом уже обращаться в суд с заявлением о признании права собственности.

+5 / 0

Овсянникова Валентина ЕвгеньевнаПишет 25.03.2019 в 08:20
Свидетельство выдано до 2007 года, а выписок из ЕГРН сейчас заказывай сколько хочешь.

Можно! Но только возникает волпрос: ЗАЧЕМ? Коль скоро свидетельство о госрегистрации права на руках? Или Вы хотите сказать, что люди, имея на руках свидетельства, заказывают еще и выписки?

+1 / -1

Ну вот, Вы сами себе противоречите. В статье пишете, что не может быть на руках два документа, а теперь пишете, что может.

+3 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 25.03.2019 в 09:23
Можно! Но только возникает волпрос: ЗАЧЕМ? Коль скоро свидетельство о госрегистрации права на руках? Или Вы хотите сказать, что люди, имея на руках свидетельства, заказывают еще и выписки?

Свидетельства отменили потому что их подделывали, и свидетельства не отражали полную картину, например если долю дарили.. Выписка же действительна не долго.. В ней реальная информация..

+2 / 0

Конечно заказывают!) Выписка из ЕГРН подтверждает факт собственности, что ничего с тех пор не изменилось!)

+5 / 0

Выписку из ЕГРН заказывают перед любой сделкой с недвижимостью, так как в ней содержатся все сведения об объекте, занесённые в государственный реестр прав: не только ФИО собственника, правоустанавливающие документы, но и наличие/отсутствие обременений или арестов. Без этой выписки ЕГРН вы ничего с недвижимостью сделать не сможете))

+2 / 0

Выписка из ЕГРН, которая сейчас заменила свидетельство, содержит достаточно полные данные: в ней прописаны документы основания и тд. Заменилась форма. А те выписки, которые можно заказывать, хоть каждый день, содержат конечно определенную информацию, например, обременение на Квартиру на сегодня, но не содержит информацию, которая указана в первичной выписке.

0
Вверх
4
Вниз

Но а что. Все так и есть на в самом деле. Все это уже прошли.

+4 / 0

Не все. До сих пор актуально.

+5 / 0

Свидетельство о государственной регистрации права уже не выдают, отменили если я не ошибаюсь..

+5 / 0

Выписку дают.

+6 / 0

Совершенно верно. С 2017 года. Я об этом указал в публикации. Теперь выдают выписку из Росреестра.

+4 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 24.03.2019 в 17:35
Совершенно верно. С 2017 года. Я об этом указал в публикации. Теперь выдают выписку из Росреестра.

Ответить

Простите не заметил..

+2 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 24.03.2019 в 17:33
отменили если я не ошибаюсь..

Да, вы правы, отменили, сейчас только выписка из Росреестра.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Что за бред пишет автор «если Вы живёте в собственном доме, то регистрация прав не нужна»! Так это понятие « собственный дом» может появиться если Вы зарегистрировали право собственности! Т. е. одно из другого вытекает и связано с ним!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Да так-то оно так, но в большинстве своем от такого "бизнеса" простые люди страдают!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А у нас есть государство?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это два документа. Первое – это свидетельство о государственной регистрации права. Второе – это выписка из Росреестра.

Думаю нужно было уточнить, что регистрация права собственности до 2000 года осуществлялась БТИ, у многих на руках имеются правоустанавливающие документы на объект недвижимости с отметкой БТИ (печать БТИ, регистрационное удостоверение, запись в реестре БТИ). Повторная регистрация в Росреестре не требуется. В настоящее время также не выдается свидетельство о регистрации права собственности, только выписка из Росреестра.

+2 / 0

Про БТИ - существенное замечание!

+1 / 0

Читайте также

0 X