Спросить бесплатно

Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
346 просмотров
42 комментариев

Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще укрепить здоровый дух в здоровом теле. Даже если вы уже сделали первые шаги, не поленитесь свериться с этим списком самых массовых заблуждений о здоровье. Ну а потом вперед и с песней!

Миф 1. Стройные люди здоровее людей с лишним весом

Кажется, формулу индекса массы тела (ИМТ) скоро начнут заучивать в школах - настолько она стала общепринятой. Но на самом деле степень соответствия массы человека и его роста - не лучший способ определить, здоров ли он или нуждается в лечении, потому что ИМТ не разделяет жировую и мышечную массу. Ну а кроме того, внешний вид вообще обманчив. Худой человек может оказаться заядлым курильщиком, который ведет сидячий образ жизни, а «толстяк» вполне может регулярно заниматься спортом и поглощать полезные фрукты и овощи.

Миф 2. За день нужно выпивать 2-2,5 литра воды

А вот и нет. То есть, да, вы, безусловно, сделаете правильно, если станете пить воду вместо газировки, соков и прочих напитков с большим количеством сахара. Но, во-первых, у каждого организма своя норма пополнения жидкости, и она не обязательно измеряется этим количеством. А во-вторых, никто почему-то не учитывает, что дневная норма жидкости включает и ту воду, что содержится в приготовленной еде, а не только ту, которую мы пьем.

Миф 3. Завтрак - самый важный прием пищи

Свежие исследования по этому поводу дают разные результаты, которые порой противоречат друг другу, так что это точно не аксиома. Может, лучше просто спросить себя: хочется ли вам есть с утра? Если нет, то и незачем насильно заталкивать в себя завтрак. А если да, то найдите для себя идеальное сочетание вкусного и полезного, чтобы зарядиться бодростью как минимум до обеда.

Миф 4. Все «натуральное» полезно, а все «химическое» вредно

Слушайте, если так рассуждать, то никтотин - вещество растительного происхождения - нужно употреблять на завтрак, обед и ужин (некоторые, впрочем, так и делают). А воду, которая есть химическое вещество H2O - исключить из рациона. Но это бред, так что лучше не увлекаться. Необработанная пища, например, свежие овощи и фрукты, хороши тем, что дают организму больше питательных веществ. Но сбалансированная диета включает не только все «натуральное».

Миф 5. Специальными упражнениями можно согнать жир с определенных частей тела

К сожалению, это не так. Тренируя отдельные группы мышц, вы делаете их крепче, но вот жир остается там же, где и был. И миллион скручиваний не сгонят жир с живота (то же касается выпадов, якобы стройнящих бедра, подтягиваний для рельефа верхней части рук и т.д.). Иными словами, мыщцы развиваются и растут под жировым слоем. И не существует упражнений, нацеленных на конкретные жировые участки.

Прочитав это, не отчаивайтесь. Согнать ненавистный жир можно комплексно, сразу на всех участках тела, с помощью физических тренировок в сочетании с пересмотром диеты.

Миф 6. Нужно регулярно принимать витамины и биодобавки

Это «знание» многие из нас впитали еще в детстве. Но при этом мы забываем, что большинство необходимых организму веществ уже содержится в еде, вполне покрывая суточную норму. Так что если у вас нет четких медицинских предписаний, то добавочными дозами витаминов вы скорее рискуете навредить своему здоровью. Например, знали ли вы, что регулярное употребление витамина E, который еще называют «лекарством против старения», повышает риск заработать рак или болезнь сердца?

Миф 7. При простуде поможет витамин C

Запомните простую вещь: витамин C работает до, а не после заболевания. Если вы в течение года регулярно принимали продукты, богатые этим витамином, то потом вы быстрее и легче перенесете простуду. Но усиленно нагружая себя апельсинами, когда вы уже подхватили насморк и кашель, вы не поможете себе ровно ничем.

Миф 8. Очищающая диета выводит токсины из вашего организма

А вот и нет. Детоксикацией занимаются ваши почки и печень, а все эти «чудодейственные» напитки, которые в том числе продаются в аптеках и магазинах для спортсменов - не более чем фруктово-овощная добавка к вашему рациону. Которая может быть как полезной, так и не очень (больше фруктовых соков - больше сахара).

Миф 9. Низкокалорийные и обезжиренные продукты полезнее обычных

На самом деле многие такие продукты содержат больше сахара и сахаридов для улучшения их вкуса. К тому же все больше и больше исследований показывают, что жиры (исключая разве что транс-жиры) - не враги нашему организму. Если, конечно, не переедать. Так что медики теперь советуют покупать обычное молоко, а не обезжиренное.

Миф 10. Чтобы сбросить вес, нужно заняться спортом

Последние опыты доказывают, что только одними тренировками, без изменения диеты, вы не добьетесь никаких успехов. Если действительно хотите сжечь жир и войти в тонус, то обязательно сочетайте фитнес с правильным именно для вас питанием (вы удивитесь, но вам может понадобиться не меньше, а больше питательных калорий, но это подскажет хороший диетолог).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верно?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (42)

Вверх
8
Вниз

Тема актуальна для тех кто работает на хорошей работе и есть свободное время.

+8 / 0

Вы не правы, время для себя найти всегда можно.

+5 / 0

Иногда так хочется начать новую жизнь! Бросить вредные привычки, похудеть... и вообще укрепить здоровый дух в здоровом теле.

Особенно с понедельника. Только трудно решить с какого

+2 / 0

И в каком году.

+1 / 0

Но к примеру если шахтер. Вечером под землю залез а ночью вылез. Днем спать потому что опять вечером на смену. То как

+5 / 0

Если шахтер, тогда конечно.

+1 / 0

Но и есть и еще такие-же профессии.

+4 / 0

Согласна, Вы взяли верх.

+1 / 0

Упущение владельца шахты. После отбойного молотка можно и хулахуп было б шахтеру покрутить.

0

Работа тяжелая, долго не живут.

0
Вверх
5
Вниз

Нет. С 1 пунктом не согласен.. Полные всегда больнее.

+5 / 0

Хорошо, пусть будет по-вашему.

+4 / 0

ТатьянаПишет 24.03.2019 в 17:50
Хорошо, пусть будет по-вашему

+4 / 0

Елена, Вы мой приходящий в гости оптимизм.

+3 / 0

ТатьянаПишет 24.03.2019 в 18:21
мой приходящий в гости оптимизм.

Вы тоже благодарный автор! Таких на сайте немного!

+3 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 24.03.2019 в 17:43
Полные всегда больнее.

Размеры полноты и худобы тоже бывают разные! Если человек чересчур худощавый после 40 лет, то чаще всего у него большие проблемы со здоровьем! А слегка полненький колобок может быть СОВЕРШЕННО здоров!

+4 / 0

Пока полный сохнет, худой умрет.

+4 / 0

ТатьянаПишет 24.03.2019 в 18:20
Пока полный сохнет, худой умрет

Бывает человек имеет лишние килограммы и полон жизненной энергии. А худышка еле ноги таскает. Надо ориентироваться на жизненную активность!

+4 / 0

Совершенно с Вами согласна.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо огромное Очень полезная статья. Считаю что у каждого человека есть свой вес в котором он себя прекрасно чувствует. Следить за здоровьем Нужно обязательно но не всегда это получается.

+4 / 0

Как ежик, то тумана нет, то в мешочек положить нечего.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+3 / 0

Благодарю за комментарий.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Цитата:
А во-вторых, никто почему-то не учитывает, что дневная норма жидкости включает и ту воду, что содержится в приготовленной еде, а не только ту, которую мы пьем.

Новоявленные диетологи утверждают, что надо пить ежедневно до 3-х литров воды хорошего качества, КРОМЕ той воды, что содержится в пище, -- чай, кофе тоже не входит в эти огромные количества воды! Считаю это СОВЕРШЕННО неправильным! Даже молодые люди могут иметь проблемы с сердцем и почками. И об этом не знать! Тогда большое количество воды точно будет вредить! Правильнее бы было употреблять воду небольшими порциями, но часто! Насильно пить нельзя! Свой организм не обманешь! Свою интуицию не проведёшь!

+2 / 0

Все должно быть в меру и по необходимости.

+3 / 0

ТатьянаПишет 24.03.2019 в 18:30
Все должно быть в меру и по необходимости

Согласен, нельзя говорить однозначно. Хотя ожирение провоцирует болезни.

+2 / 0

Юрий Анатольевич, Гражданин РФПишет 24.03.2019 в 19:24
ожирение провоцирует болезни.

Если полнота уже называется ожирением, то это само по себе заболевание и нужно лечить причину а не следствие. А иначе, как говорят механики, "хороший стук себя проявит, а одна неисправность потянет за собой другую. С "механикой" человека всё так же.

+2 / 0

Все звенья одной цепи.

+2 / 0

Причинно-следственная связь однозначно.

+2 / 0

Тогда собираем доказательную базу и передаём в суд?

+2 / 0

Виталий Алексеевич обожаю Вас за тонкий юмор.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

По витаминам не совсем согласен с пунктами 6 и 7.

"Так что если у вас нет четких медицинских предписаний,"

Вот эту важнейшую информацию нужно выделить жирным шрифтом, ибо опустив или не придав особенного значения этой строке, всё об этом сказанное теряет всяческий смысл. Причина проста - если такие показания есть, то все фрукты, овощи и даже концентрированные соки не дадут вам нужного количества витаминов. Не нужно обманывать себя и свой организм, требующий вашей поддержки.

"витамин C работает до, а не после заболевания."

Однако приём ударной дозы аскорбиновой кислоты в начале простудного заболевания поможет организму легче справиться. Ни какими корзинами апельсинов вы не сможете получить нужной для этого дозы. А "после", особенно после применения антибиотиков, следует попринимать витамины просто для восстановления.

+2 / 0

Так как являясь городским жителем, витаминные препараты необходимо применять круглый год.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А не проще ли жить не думая об этой ерунде, отравляя себе жизнь всякими условностями и ограничениями. Просто в ладу со своей совестью.

Жизнь она очень короткая. И одна. Черновиков не бывает.

+2 / 0

Проще и дешевле, согласна.

+1 / 0

А главное здоровее и приятнее.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошая публикация и полезная 👍

+1 / 0

Рада, что понравилась.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это все голословно. Точно также можно говорить наоборот.

0

Вы сами решаете что вам делать.

+2 / 0
0 X