Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Защита потребителей крепчает!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
172 просмотров
1 комментариев

Озабоченная постоянным улучшением жизни народонаселения страны, подавляющая часть которого потребители, Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей» (Принят Государственной Думой 6 марта 2019 года, Одобрен Советом Федерации 13 марта 2019 года, 18 марта 2019 года подписан Президентом)

Теперь Роспортебнадзор разработает Методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей. На основании этих рекомендаций органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разработают региональные программы по защите прав потребителей и окажут содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей.

Вобщем работа пойдет.

Но есть и действительно правильное: теперь обращение потребителя (то, что раньше называлась жалобой) может быть направлено в соответствующий надзорный орган (в зависимости от того какие права потребителя нарушены) в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме а также в такой форме (т. е. в письменной или электронной) в иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления.

Обращение потребителя может быть направлено по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе официального сайта органа государственного надзора, иных уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления.

Сделана правда специальная оговорка, что в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе с использованием официального сайта органа местного самоуправления можно направить только в случае, если это предусмотрено законами субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя),

Также обращение потребителя (жалобу) можно будет направить с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также жалоба (обращение) может быть принято при личном приеме заявителя.

И теперь в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг могут осуществляться прием обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав на основании соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Т.е. для того, чтобы потребители могли подать свою жалобу (обращение) через МФЦ, нужно, чтобы этот МФЦ заключил соответствующее соглашение с соответствующим органом.

Правда во многих регионах такие жалобы потребители и так могли подавать через официальные сайты соответствующих органов, но с МФЦ — это новое и действительно хорошее. Поскольку народ уже сильно привык к этим МФЦ, они стали частью повседневной жизни народа (постой-ка и посиди там в очередях, которые и сейчас не редкость, а лет пять тому назад вообще были постоянно).

Теперь недобросовестные предприниматели — берегитесь! (Правда у нас любым предпринимателям надо беречься всегда).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
0 X