Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банковская ячейка, можно ли ей доверить ценности? Не первый случай пропажи крупных сумм.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 228 просмотров
9 комментариев

Что такое банковская ячейка

Она, эта ячейка, представляет собой обычный ящик из металла. Банк обеспечивает его защиту и сохранность путем размещения в специальном изолированном и хорошо охраняемом помещении. От ячейки имеется всего две пары ключей, одни из которых хранятся у вас, а другие – в отделении банка. Так, что открыть такой сейф, и это важно, можно только при использовании обоих ключей. Попасть в помещение хранения тоже не просто, требуется пройти службу контроля по правилам банка. Требуется предъявить паспорт, запись в журнал учета, а банковский работник проводит вас до ячейки. Где комната хранения? Обычно в подвале или полуподвале в здании банка. (https://www.syl.ru/article/184891/new_bankovskaya-yacheyka-preimuschestva-i-nedostatki-gde-luchshe-vsego-arendovat-bankovskuyu-yacheyku)

Аренда ячейки. Стоимость

Каждый желающий может заключить с банком договор на пользование банковской ячейкой. Договором закрепляется право ее аренды либо хранения в ней своих ценностей либо денег. При заключении договора аренды о содержимом знает только сам клиент, а при договоре хранения делается опись вещей и передается банку. Соответственно, в таком случае банку станет известно, что вы храните в ячейке. Тут следует отметить, что данный вариант имеет более высокую стоимость, и она будет зависеть от суммы размещенных средств. Важно также отметить, что у банка имеется полное право на то, чтобы вскрыть ячейку в присутствии клиента и свидетелей, если у него есть подозрения на хранение запрещенных предметов или же правоохранительные органы предоставили соответствующее постановление. Получая в аренду депозитную сейфовую ячейку, клиенту следует приблизительно рассчитывать на следующие расходы. Залоговая стоимость ключа обычно пятьсот рублей. После того как действие договора закончится, а ключ будет возвращен банку, эта сумма будет выдана обратно клиенту. Оплата стоимости непосредственно аренды. Размер этой суммы будет целиком и полностью зависеть от самого банка (в различных учреждениях отличаются степени защиты депозитариев и, соответственно, стоимость аренды тоже колеблется), а также от размеров арендуемой ячейки (чем большего размера ячейка, тем дороже будет стоить аренда). В основном, среднемесячная стоимость аренды составляет от четырехсот до двух тысяч рублей, все зависит от размера ячейки. Стоимость будет зависеть также от срока аренды. Соответственно, чем дольше будет срок, тем дешевле будет ежедневная аренда. При оформлении доверенности придется доплатить. Стоимость ее составления колеблется от ста рублей и выше. Все зависит от того, сколько человек будет иметь доступ к хранилищу. Вообще, пользоваться ячейкой не очень дорого, но зато удобно. Здесь можно не бояться хранить свои документы, опасаясь пожаров и других бедствий, а также различные ценности, чтобы грабители до них не добрались. Бывают, конечно, неожиданности. Как же без них,-это жизнь.

Условия по использованию ячеек

Деньги в банковской ячейке или другие ценности могут храниться от одного дня. Максимальный срок, как правило, не имеет никаких ограничений, то есть его окончанием станет тот день, когда средства будут изъяты, но он всегда может быть продлен. Оплачивается использование за весь срок сразу же. Некоторые из банков страхуются и требуют какого-либо залога (страхового депозита) на тот случай, если ключ не будет возвращен вовремя или договор не будет расторгнут при досрочном востребовании ценностей. После того как банковская ячейка освобождается, залог в полном объеме отдается клиенту.

Недостатки использования банковских ячеек

Надо смириться, что средства, которые хранит в себе такой сейф, не приносят прибыль, как это бывает с вкладами. И еще раз повторюсь, поскольку это важно, в общих случаях при заключении обычного договора аренды банк берет на себя ответственность, что сейф не будет вскрыт, но за содержимое ячейки он не отвечает. Ответственность на него возлагается только в случае заключения специального договора, составления описи всех вещей и проведения их оценки. Причем если это деньги, то их можно просто посчитать, а вот различные ценности оцениваются независимым экспертом. При каждом вскрытии сейфа опись составляется заново и подтверждается.

Можно ли довериться банку?

Вопрос не простой. Как показал последний случай,-нет 100 процентной уверенности в надежности. Либо цена аренды ячейки возрастет в этом случае, если вы заключаете не просто договор аренды ячейки, а договор хранения с описью вложений в ячейку.

Что произошло в Москве

В Москве клиент, арендовавший банковскую ячейку, вскрыл ее через два дня после вложения и не нашел там к своему большому удивлению более 27 млн. рублей. (https://og.ru/accidents/2019/03/21/103044)

Можно ли заставить банк вернуть деньги?

Намного проще вернуть деньги, если был составлен договор хранения с описью вложения. А не договор аренды. Хотя ниже будет приведен случай, когда суду привели доказательства вложения, суд учел их и банк возместил огромную сумму клиенту.

Похожий случай и чем кончилось дело

Вот здесь и приведу этот показательный пример. Как клиенту удалось убедить суд, что указанная большая сумма действительно, была помещена в ячейку. Но пропала неожиданным образом. Клиенту повезло, вложение огромной суммы было произведено в присутствии самого клиента, также покупателя квартиры, которому клиент продавал ее и работника банка. Покупатель подтвердил указанную сумму денег, подтвердил этот момент и работник банка. Еще ряд доказательств убедил суд в правоте арендатора ячейки. (https://www.rbc.ru/opinions/money/15/03/2016/56e6b8bb9a7947bbf7a79a1f)

Резюме

Банк берет деньги с клиента за аренду. Предусмотрены существенные меры безопасного хранения денег и ценностей, документов. Однако, регистрируется не первый случай пропажи их банковской ячейки. Как такое может быть? Камеры, охранники, пропускной режим. Неужели все звенья этой цепочки не сработали. Это однозначно не доработка банка. И даже при договоре аренды в суде есть шанс у клиента доказать виновность банка с взысканием потерянных ценностей. Внимательно читайте договор аренды, где может быть указано, что банк не несет ответственности за кражу вложения из ячейки. Но за то, что ячейка не будет вскрыта он, как правило, отвечает. Но как же так никто не вскрывал, а деньги пропали? Вывод не сработала цепочка безопасности банка. То есть банк не обеспечил надежного хранения, не выполнил условия договора аренды. Остается доказать то украденное, вы действительно положили на хранение. Доказать сложно, если это просто договор аренды. В публикации использованы материалы с указанных выше сайтов.

Обсуждения

Так стоит ли хранить ценности, деньги в банковской ячейке? Это вопрос. А стоит ли вообще погружаться в этот вопрос, было бы, что хранить. Потом и задумаемся. Или лучше все же хранить небольшие деньги на банковском счету?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Храните ли вы ценности в ячейке банка

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Дякин Алексей Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Какие могут быть ценности при зарплате 15 тысяч?

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

На что тогда ячейка, если нет доверия сохранности своих вещей? Кроме работников банка, своровать некому. Проходимцев принимают на работу.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

За деньги или другим средством откроют ячейку банкиры!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый день. Полностью согласен с Ольгой Анатольевной. Что ценности из банковской ячейки могут пропасть только либо с участием работников банка непосредственно или с их помощью. Считаю, банк должен нести полную ответственность и априори суды должны верить клиенту банка, что указанное им вложение было. Поскольку у мошенников расчет на то, что сложно доказать, а было ли вообще указанное вложение. Которое пропало.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нанимают ячейки те, у которых денег "куры не клюют", а нам нечего там прятать.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Татьяна Александровна, там не только деньги хранят. Но и документы, если дома не надёжно или часто в отъезде. При чём здесь куры не клюют.

+1 / 0

Да, Ольга Анатольевна, я про документы не подумала, что могут храниться документы и ценные бумаги.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Добрый вечер всем и здоровья. Вот случайно ознакомился с роликом о банковских ячейках. И надо сказать, очень удивился. Ведь действительно, супер все серьезно. (

) Так как же так и украли?

0
Вверх
0
Вниз

Добрый всем вечер и здоровья. Доверять или не доверять банковской ячейке свои сбережения или ценности? Вот, как происходило похищение из ячеек в Санкт-Петербурге. И делайте выводы сами. Представляю ролик с ютуба.

0

Читайте также

0 X