Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько платят донорам крови в России?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
15 737 просмотров
130 комментариев

О пользе донорства для общества лишний раз напоминать не приходится. Быть донором важно, полезно и почетно. Кровь, которую мы можем сдать сегодня без вреда для себя, может спасти жизнь другому человеку завтра. Однако не многие люди желают становиться донорами по тем или иным причинам. В данной статье хотелось бы поговорить о мерах социальной поддержки доноров в России.

Что такое донорство крови?

Правоотношения, возникающие в сфере донорства крови, регулируются федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 г.

Согласно данному закону,

под донорством крови понимается добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и ее компонентов.

Донорство крови в Российской Федерации осуществляется донорами безвозмездно и добровольно при соблюдении условий сохранения здоровья донора, а также его поощрения и социальной поддержки.

Пропаганда донорства крови в России

Законом установлены меры, направленные на популяризацию донорства крови среди граждан.

Пропагандой донорства крови должны заниматься входящие в службу крови федеральные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также субъекты обращения донорской крови и ее компонентов.

Также органы местного управления имеют право осуществлять популяризацию донорства крови за счет средств местных бюджетов. В данной работе могут принимать участие также и другие общественные объединения и некоммерческие организации при определенных условиях.

Меры социальной поддержки для доноров крови

Для доноров установлены следующие меры социальной поддержки:

• В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием по специальным нормативам за счет средств организации, которая занимается заготовкой донорской крови. При этом замена бесплатного питания денежной компенсацией запрещается.

• Донору, который дважды в год сдал кровь в максимально допустимой дозе (определяется врачом при медицинской обследовании), предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Повышенные меры социальной поддержки устанавливаются лицам, имеющим звание почетного донора. Почетным донором в силу закона является лицо, сдавшее кровь или плазму крови в общем количестве от 25 до 60 раз (подробно – ч. 1 ст. 23 ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»).

Почетному донору устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

• ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время года в соответствии с трудовым законодательством;

• внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

• первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

• ежегодная денежная выплата в размере 14 145 руб. 98 коп.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

etswtset

Проголосовало: 158

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Рябов Павел Геннадьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (130)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
35
Вниз

Быть донором важно, полезно и почетно.

Вот только пропаганды о донорстве абсолютно нигде не наблюдается.

А так неплохо было бы разместить в виде плаката о донорстве на каждом кредитном киоске "быстрозаймов" с нереальными ставками на минимальные деньги до 30 тыс. рублей.

Польза была б очевидная.

+34 / -1

Я тоже была всю жизнь донором! Спасибо всем донорам, подарившим жизнь другим людям!

+45 / 0

Я раньше часто сдавала, а потом у нас эти пункты позакрывали и оставили только в областном центре, а это 130 км ходу. И хотела бы людям помочь, и никак!

+3 / 0
Вверх
18
Вниз

Сдаю кровь регулярно и всегда питание заменяют денежной компенсацией. Разве это незаконно?

+17 / -1

КонстантинПишет 31.03.2019 в 11:10
Сдаю кровь регулярно и всегда питание заменяют денежной компенсацией. Разве это незаконно?

Тоже являюсь безвозмездным донором и тоже получаю денежную компенсацию питания. Раньше давали продуктами на сумму, раза в два больше, чем денежная компенсация.

+11 / -1

Законно-незаконно, но денежки дают, не кормят. Раз от раза сумма разная. В крайний раз дали меньше. Обычно больше 500 рублей, а сейчас 490 стало.

+4 / 0

500 максимум в зависимости от вида сдачи, раньше талоны предлагали но потом отказались.

0

Денежная компенсация питания напрямую зависит от размера прожиточного минимума региона, в котором проходит донация и равна 5% этой суммы. Т.к. прожиточный минимум устанавливается каждый квартал, то и выплата донору переменна.

0

У нас тоже заменяют.

0
Вверх
18
Вниз

3 года сдаю уже кровь 3-4 раза в год, питание они возмещают денежной компенсацией в размере около 600 р за раз иногда подарочки какие нибудь дают типо ручки брелка футболки. Вообщем мелочь. И ни какой денежной компенсации и ни каких льгот, только если станешь почетным донором. И то и сумма не та и за путевки ещё повоевать нужно.

+18 / 0

Раньше были платные и бесплатные доноры. Максималка была 490 г крови и платили за нее, кажется, 30 р, по тем временам очень приличная сумма. И сдавали мы раз в 56 дней, потом стали раз в 62 дня.

Бесплатники сдавали только за обед и з дня к отпуску. Кто сдал 20 раз, становился почетным донором, но требовалось оформить какие-то бумажки.

А что, сейчас вообще не платят при сдаче? Только талон на пустые щи и тухло-хлебную котлету? Совсем не удивляюсь, геноцид он во всех cферах действует.

+21 / -1

Раньше, во времена СССР, сдавал регулярно по 540 грамм. Так как был изоимунный донор. Сдавал много-много раз, но "Почетного Донора" как-то не предлагали, а тогда стеснялся спросить.

Тоггда было очень уважительное отношение, но сейчас как-то всем всё по фигу...

+3 / 0

Копейки...

+1 / 0

Александра евгеньевнаПишет 31.03.2019 в 11:24
подарочки какие нибудь дают типо ручки брелка
на день донора давали с магнитиком.

0
Вверх
18
Вниз

За свою жизнь сдала кровь более 60 раз, но, когда хотели присвоить звание почетного донора, вдруг в организации пропали все записи о даче крови, кроме последних 10! Вот такое донорство! Получала обед в столовой и плюс дни к отпуску, никаких денег никогда не давали, никаких путевок и прочих благ не было! В первый раз сдала кровь в 1980 году, последний - в 2004 году, сдавала по 3-4 раза в год! Попыталась собрать сведения в тех мед. организациях, где еще сдавала кровь, кроме основного места сдачи - сказали, что никаких сведений у них не сохранилось, никакой единой базы доноров в те годы не было!

+17 / -1

Обратитесь в архив того предприятия, где когда-то работали во время сдачи крови... На СПК принимают справки с печатью из архива и засчитывают..

+1 / 0

Наверное Вы использовали эти "донорские дни" к отпуску, на это были приказы, вот и поднимите эти приказы и докажите, что вы сдавали кровь, раньше книжечки были, где отмечались кроводачи - это тоже документ и он у Вас должен быть, я сама сдавала кровь более 20 лет поэтому знаю, как это делается, необходимо все собрать + ходотайство, и обратиться в Красный крест, он должен быть у Вас в городе с ходатайством...

+2 / 0

Марина ВикторовнаПишет 31.03.2019 в 11:40
кроме последних 10! Вот такое донорство

в Москве и Питере на почетного в 2 раза ниже требования.

0

Я как раз из Питера!

0

Если пропали в базе, есть способ восстановления, длинный, но верный. Сделать копии справок, сданных на производстве. Они все хранятся в архиве в бух. отчетах. Реально, даже если контора рухнула, архивы живы.

+1 / 0

Полностью с вами согласна, та же история: один в один! Правда, сдаю до сих пор, уже на пенсии...

0

Я на всякий случай сохраняю копии всех справок СПК о сдаче крови. Донор с 2011 г.

0 / -1
Вверх
15
Вниз

Я была донором ещё в студенческие годы, у меня группа крови 0 (-), то есть первая группа крови с отрицательным резусом. Когда-то меня это подкармливало … Но где-то там, наверху, решили, что донорство является кормушкой для нелегалов.

На станцию переливания крови члены одной семьи (доноры крови) приходили по очереди каждый раз в три месяца. А доноры плазмы приходили через каждые две недели.

+15 / 0

Я трижды хотела стать донором крови. Но, увы. Трижды у меня были противопоказания. Оказывается при повышенном давлении кровь сдавать нельзя. Отец мой всю свою сознательную жизнь был донором (за ним даже ночью на скорой приезжали), и он также был гипертоником. Но ему можно было быть донором, а мне - запрещено. Хотя в 18 веке делали кровопускание человеку, чтобы понизить его кровяное давление.

+24 / -1

Совершенно верно. Привет от почетного донора.

+12 / 0

ВладимирПишет 31.03.2019 в 14:09
Совершенно верно. Привет от почетного донора.

Верно, что гипертоникам донором быть нельзя, или что ранее кровь пускали, чтобы давление понизить?

+1 / 0

Раньше некоторые заболевания были противопоказанием к донорству только в период обострения. Сейчас более жестко к этому подходят, так как были прецеденты - болезни, обострения имеющихся болячек вплоть до смерти донора. Сдавать кровь гипертоникам нельзя, так как после кратковременного снижения давления может наступить неконтролируемый лекарствами подъем давления до очень высоких цифр, влекущий за собой инфаркты и инсульты. Кровопускание использовалось когда-то, так как терапии не было, и сейчас это применяется в экстренных ситуациях, но! под наблюдением врача в течение нескольких часов, на фоне капельниц и т.д. А донор уходит домой, часто на работу, в метро, едет на машине...

+8 / 0

У меня тоже первая группа крови с отрицательным резусом.

+5 / 0
Вверх
13
Вниз

Ничего не выплачивают являюсь донором крови, сдача крови и плазмы более 60 раз, почётного не дают.

+10 / -3

Крови нужно сдать 60 р., а плазма там 4 р.к одному разу крови идет. Поэтому и не дают. Муж лет 10 сдавал, получил почетного донора.

+4 / 0

Вообще, можно сдать 30 раз крови и остальное до бить 30 - ю разами плазмы. У меня получилось так, и Дали почётного донора без проблем, правда документы обрабатываются 60 дней.

+3 / 0

Вообще, можно сдать 30 раз крови и остальное до бить 30 - ю разами плазмы.

Стоп стоп, маленько ошибся 20 крови И 20 плазмы, вот так будет правильно.

0

Крови нужно сдать 40 раз или 60 раз плазму, можно 25 кровь +15 плазму и ты почетный донор.

+8 / 0

Карабанова Марина ЮрьевнаПишет 31.03.2019 в 22:08
Крови нужно сдать 40 раз или 60 раз плазму, можно 25 кровь +15 плазму и ты почетный донор.

к концу года также сдал, за 7 лет успел, 90 дней максимум надо ждать звания,

0

Вы не родственник Натальи будете, (на летнем кампусе в казани 2013 была)

0

Да, я ждала три месяца, документы делают в Москве, отправляют туда раз в месяц, месяц собирают в Вашем регионе, потом везут туда, там месяц делают, на третий месяц привозят. Но проблем со званием почетного донора не было.

+3 / 0

Не пишите ерунду! Изучите 125-ФЗ. Там всё чётко указано! В том числе как стать почетным донором.

0 / -1

А почему не дают? Станция переливания крови, где вы сдавали должны подать документы.

+1 / 0

Там только и кричат, идите сами и ищите у нас ничего нет, вот и всё.

0 / -1

И не дадут, найдут тысячу причин.

+1 / -1

Я сколько раз сдавала, столько и искали в базе. В общем найдут, а что, когда, где - разводят руками и бормочут, что базу фигово кто-то заполняет.

+1 / 0

Да, теряют они очень быстро, а восстанавливать не хотят! Будьте аккуратнее с записями. Я начала сдавать кровь в 1976 на работе, в 90-м ушла в декрет, когда вернулась из отпуска продолжила сдавать уже на станции переливания. Потребовались записи о прошлых сдачах, обратилась в район Москвы, где работала, там отправили в центральный архив. Получила ответ, что весь архив с документами до 90-го-уничтожен. Начала сначала сдавать по второму кругу...

0

Не менее 25 раз кровь, а остальное хоть чем до 40 раз и почетный. Недавно получил.

+2 / 0
Вверх
11
Вниз

Моя группа крови подходит практически всем. НО! Я живу не в регионе прописки и меня "шлют в сад" на станции переливания крови... вот и проявляй сознательность и инициативу. Несколько лет без лекарств-я легко могу помочь людям своей кровью.

+11 / 0

Практически всем, такой группы нет в природе. 1+ ко всем +

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Вы отстали с выплатами за 2019 год их сумма 14145,98 рублей.

+5 / -2

Да? Странно. У меня обновленная законодательная база. Я сверюсь. Спасибо!

+2 / 0

В статье та же сумма)

+8 / 0

В каком возрасте можно начать сдавать кровь?

0

С 18 лет.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Муж - "четырежды" Почетный донор России. Поэтому я в теме. В Саратовской области внятные расценки разовой компенсации питания и размера социальной поддержки правительства области. В деньгах для кадрового донора это в сумме 560 р за кровь, 860 р за плазму (за противостафиллококовую повыше), 1260 р за тромбоциты. Муж сдает 19 раз в год плазму (больше нельзя), итого 860 х 19=16340 р. Ежегодная компенсация, введенная после пресловутой "монетизации льгот" (индексируется ежегодно на размер официальной инфляции) - приведена ранее около 14000 р. Сдает плазму в рабочие дни, от работы не освобождается (сам так решил), итого плюс 2 оплачиваемых отпускных дня, за год 2 х 19=38 дней. При среднедневном заработке около 1000 р это дает еще 38 х 1000=38000 р. (работает на госпредприятиях, но и ООО закон тут не нарушают). Итого "чистыми" за донорство в год 72000 р.

Про право на основании удостоверения "Почетного донора РФ" стать еще и "Ветераном труда" (федерального значения), не распостраняюсь, муж еще не достиг 60 (65) возраста, да и так он "Ветеран военной службы".

Первоочередное право... Чушь это, когда медицина в РФ стала платной.

Про льготные путевки... Чушь это, ими пользуются только приближенные к профсоюзному руководству и топ-менеджеры.

P.S. Размер "меры соцподдержки" правительства области не менялся с 2013 года. Инфляция превратила эту меру в насмешку. Донору надо питаться не как обычному человеку - мясо, рыба, фрукты, овощи, сыр, молочные продукты. И с рынка, а не из "Магнита", где одни фальсификаты. Меры соцподдержки в Москве и Спб в разы больше, но там и цены, и потребное количество компонентов в банках крови больше.

ВЫВОД: - Автору спасибо, что поднял тему. А мне за то, что я ее таки раскрыла в полном соответствии с заголовком.

+6 / -1

Меры поощрения Так как донорство – это в каком-то роде небольшой урон своему здоровью, разработан целый комплекс благодарственных мер для людей данной категории. Любой донор имеет право: на бесплатное питание после процедуры; на отгул в день донации и на следующий, либо в два любых других рабочих дня; на первооочередное право на санаторное лечение и отпуск. Помимо федеральных, существуют и территориальные методы поощрения. Например, в столице это бесплатный проезд на метро и наземном транспорте, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование в муниципальных стоматологиях. В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички. Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона. Например, «Почетный донор Москвы» должен сдать за год три максимальные дозы крови или 7 раз прийти на переливание плазмы. Компенсации в 2019 году Почетный донор России в 2019 году получит 14145,98 (с индексацией 4.3%) рублей в год. На дотацию также могут претендовать почетные доноры СССР и Украины, если их постоянное место жительства – РФ. Также после медицинской процедуры донору полагается на безвозмездной основе бесплатное питание. Его можно заменить денежной компенсацией, но только в исключительных случаях и согласно письменному заявлению. Но нельзя путать соцвыплату и оплату за сдачу кровекомпонентов на возмездной основе. Заплатить могут людям с редкой группой и резусом, если в банке недостаточно запасов крови. Единоразовая оплата подразумевает сумму, равную 8 – 45 % от прожиточного минимума в регионе. Коммерческому донору-москвичу заплатят 3400 рублей разово, от четырех донаций – 20 000 р... Подробнее: Подробнее >>>

0

В столице конечно имеют бесплатный проезд, а вот на перефирии, в районах Крайнего севера увы, почётных доноров не балуют. В особенности в Карелии.

+1 / 0

Я тоже из Саратовской и почетный донор... Но плазмы у меня сдано раз 20 только... Плохо мне после этой сдачи.. Пусть муж лучше сдает просто кровь, иначе... многих знаю, которые после сдачи плазмы болеют сильно... Но., после драки кулаками не машут! И еще один аспект! Раньше удостоверение почетного донора считалось федеральным отличием и человек получал звание... Ветеран труда... с вытекающими льготами.., НО,,..ОТМЕНИЛИ! посчитали, и так много..

0
Вверх
5
Вниз
Вера
Вера
31.03.2019 в 12:25
Краснодар

Учитывая здоровье нации удивляюсь что доноры вообще ещё есть. СПИД гепатит и прочее..

А так донорам почёт и уважение.

+5 / 0

Читайте также

0 X