Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Важная помощь на пути к работе «мечты»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 888 просмотров
22 комментариев

В жизни каждого человека очень большое значение имеет работа. В случае увольнения кто-то может устроиться на работу на следующий день, а другой человек может искать работу месяцами. Возникает очень много вопросов. Как наиболее эффективно искать работу? Куда можно переехать для получения работы мечты? Давайте сегодня рассмотрим, какую помощь оказывает и планирует оказать государство для своих граждан.

В Сочи открылась интернет-биржа труда для молодежи

На интернет-платформе "Цитрус" размещены вакансии для людей без опыта работы, все работодатели готовы сотрудничать с студентами и выпускниками высших и средних специальных учебных заведений, после армии на своих предприятиях в Сочи.

Осужденные смогут найти работу до выхода на свободу

Сотрудники группы соцзащиты осужденных будут размещать резюме осужденных на портале «Работа в России», отправлять его на рассмотрение потенциальным работодателям для заключения трудового договора после выхода на свободу осужденных. Проект будет реализован в каждом учреждении уголовно-исполнительной системы в соответствии с соглашением заключенным в марте 2019 года между ФСИН и Роструд.

Напомню, осужденные во время отбывания наказания осуществляют обучение в профессиональных училищах при исправительных колониях и получают рабочие специальности и профессии. И такая практика повысит интерес к трудоустройству осужденных.

Инвалиды получат дополнительную помощь при трудоустройстве

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О занятости населения в РФ» (приняты 29 декабря 2017 года федеральным законом № 476-ФЗ), которые дают инвалидам дополнительные права при поисках работы и во время трудовой деятельности. Инвалид имеет возможность получить сопровождение при содействии его занятости.

Помощь может быть оказана по нескольким направлениям: содействие в поиске подходящей работы, создание условий для нормального выполнения работы и его профессиональной адаптации на рабочем месте, помощь (если таковая потребуется) в передвижении инвалида от дома до места работы и обратно, а также по территории предприятия-работодателя. В регионах утверждаются программы содействия занятости инвалидов, информируют работодателей по вопросам их сопровождения, взаимодействуют с учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), организуют профессиональную ориентацию инвалидов.

На предприятиях – работодателей инвалидов предусмотрена работа наставников.

Гарантии для предпенсионеров

Нередко работодатели обращают внимание на возраст кандидата на вакансию. Особо это вопрос волнует лиц предпенсионного возраста. Так, если же работодатели будут заниматься возрастной дискриминацией, то нужно смело обращаться в суд.

За отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста по причине возраста предусмотрена ответственность.

Планируется проведение переобучение предпенсионеров по востребованным на рынке труда профессиям.

Приведу пример регионального законодательства, регулирующего занятость лиц предпенсионного возраста. В Петербурге во втором чтении принят законопроект, устанавливающий на предприятиях с численностью от 100 сотрудников и выше, квоты рабочих мест для предпенсионеров.

Планируется в Петербурге предусмотреть систему переобучения старшего поколения, для этого создать госстандарты для людей старше 45 лет, открыть набор в вузы для лиц 45 лет и старше на бесплатной основе, установить предприятиям льготы на налоги по соцстрахованию работников старше 50 лет, установить снижение взноса на пенсионное страхование, чтобы это было выгодно бизнесу.

Куда переехать?

Для граждан, задумывающих переехать в другой регион по причине смены места работы, предлагаю проанализировать статистику занятости по отдельным регионам. В Чукотском автономном округе можно найти работу за 3,2 месяца. В Кировской области – за 4 месяца, в Республике Татарстан – 4,3 месяца. В Севастополе – за 5 месяцев, в Москве – 5,1 месяца (данные Ростата).

Самой низкой безработицей обладает Центральный (2,9 %), самая высокая безработица – в Северо-Кавказском (10,5 %), Сибирском (6,4 %) и Дальневосточном (6,3 %) федеральных округах.

Кроме того, можно воспользоваться помощью государства при переезде в размере от 225 000 до 1 000 000 руб. для граждан России, находящихся в активном поиске работы и готовых к переезду в приоритетный субъект РФ.

Финансовая помощь предоставляется безработному гражданину на основании договора о переезде с центром занятости.

В каждом субъекте РФ утверждается правовой акт, устанавливающий порядок предоставления помощи. Например, постановление Правительства Москвы от 07.02.2014 г. № 37-ПП «Об утверждении порядка предоставления финансовой поддержки безработным гражданам при переезде и безработным гражданам и членам их семей при переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы и Административного регламента предоставления государственной услуги "Содействие безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости населения города Москвы"» (подробнее тут ). О вакансиях можно узнать на портале «Работа в России».

При желании вы можете переехать для получения новой работы и оценить на своем опыте эффективность работы службы занятости или заинтересованность работодателей.

Спасибо за внимание!

Российские суды начали лишать владельцев жилья подробнее

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Александрова Татьяна Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (22)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
32
Вниз

Цитата:
если же работодатели будут заниматься возрастной дискриминацией, то нужно смело обращаться в суд. За отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста по причине возраста предусмотрена ответственность.

Всё красиво только на бумаге. На деле всё гораздо хуже.

+32 / 0
Вверх
19
Вниз

В наше время политика направлена на то чтобы заставить, отобрать, наказать. Не будет работодатель заниматься ни осуждёнными, ни пенсионерами, ни инвалидами. Зачем ему? Самому бы выжить. Бизнес удержать. Сейчас "трепыхается" только торговля. Потому что "процесс" короче: купил-продал. Если бы правители раздавали ссуды, вместо прощения долгов всем, помощи, и откачки всех ресурсов за кордон, что то изменилось бы. Люди сами справятся. Как обратиться к власти: дайте ссуды беспроцентные, уймите свою свору и не мешайте! Люди сами все сделают!

+19 / 0
Вверх
16
Вниз

Сейчас безработица высокая в любом субъекте России. Надо восстановить все фабрики и заводы, которые были разрушены и ликвидированы, благодаря алкаголику и предателю Ельцину. Тогда и безработица исчезнет. В СССР последние 40 лет её вообще не было. Более того, в уголовном кодексе даже была статья за тунеядство, если не работал гражданин свыше 6-ти месяцев без причины.

+16 / 0
Вверх
11
Вниз

Это хорошо. А рабочие места создают, или это в будущем..

+11 / 0

Это хорошо. А рабочие места создают, или это в будущем..

Конечно в будущем чётко пишут "будут", "планируется" и т.д.

+4 / -1
Вверх
7
Вниз

Интересная публикация.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

По моему это обещания.

+4 / 0

Помощь на пути к работе могут оказать лишь родственники, друзья, знакомые. Не стесняйтесь, обозначайте перед ними свою проблему. Этот вариант трудоустройства часто срабатывает, в отличие от прочих государственных программ.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересные новости, Спасибо..

+3 / 0
Вверх
3
Вниз
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
25.03.2019 в 19:23
Новозыбков

А что и кто доплатит инвалидам 1 й группы, их никто не куда не возьмет, от кого ждать помощи если от меня отняли льготы, пенсию заменив пособием по безработице, нормальное обеспечение медикаментами реабилитации санаторно-курортное лечение Возмещение по увечью. Алекс.

+3 / 0

При трудоустройстве инвалидам следует забыть про свои льготы. Имею инвалидность 2 гр. давно. Пару раз вначале инвалидного пути при трудоустройстве я инвалидность свою озвучивала и получала от работодателя вполне естественный отказ. Сделав выводы, об инвалидности я "забыла" и все пошло как "по маслу".

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А вы откройте этот сайт "Цитрус" и посмотрите какие там вакансии: продавец, маникюрша, парикмахер, дворник, расклейщик объявлений. Где нашим студентам опыта по специальности набираться? Работая дворником?

+3 / 0

Читайте также

0 X