Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Обезвоженный Крым ждет долгая засуха

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
146 просмотров
4 комментариев

Сегодня 22 марта весь мир празднует День Воды. Крымчанам не до праздника — воды на полуострове остро не хватает, и летняя засуха убивает остатки местного АПК. «Примечания» выяснили, какие меры предпринимаются для выхода из кризиса. Спойлер: дальше проектов и их обсуждений дело не движется. И навряд ли сдвинется до президентских выборов на Украине.

Тем временем, эксперты прогнозируют начало долгой засухи.

Напомним, вопрос по обеспечению полуострова водой, катастрофический дефицит которой ощутили на себе сельскохозяйственные и промышленные предприятия после введённой Украиной водной блокады, находится на контроле у президента России Владимира Путина.

Через двадцать лет полуостров может стать соленой пустыней. Процесс...

«Мы это прекрасно понимаем, знаем об этом и над этим работаем. Разные варианты рассматриваются: и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд — прежде всего», — отметил Путин во время своего визита в Симферополь. Хотя при этом президент признал, что «на сегодняшний день технологии опреснения воды очень дорогие».

Между тем, в Крыму, видимо, рассчитывают только на методы, используемые после перекрытия Северо-Крымского канала – бурение скважин и строительство водозаборов, а также наполнение водохранилищ за счет естественного стока. Даты старта строительства опреснительных комплексов, о необходимости которых неоднократно предупреждали ученые федерального уровня, никто не называет.

Стоимость опреснительных комплексов специалисты оценивают в достаточно внушительные суммы. Для решения проблемы в засушливых регионах полуострова необходимо построить два опреснительных завода. Один — для северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год, стоимостью 16-17 миллиардов рублей. Второй — для восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района —14-15 миллиардов. Помимо огромных затрат, на реализацию подобного проекта необходимо время.

В Госкомводхозе республики «Примечаниям» заявили, что строительство опреснительных комплексов зависло на уровне предложений — значит, на появление заводов в ближайшее время рассчитывать не приходится.

«Пока работаем, пока это все на уровне разговоров, переговоров и предложений, — рассказал «Примечаниям» председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль. — Конкретика — Ничего конкретного, нет. Только то, чем занимается комитет по водообеспечению, остальное — прожекты».

В начале года Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции и строительства объектов Северо-Крымского канала, реализуемого за счет ФЦП Крыма и Севастополя до 2022 года.

Аксенов признал катастрофу с водой на севере Крыма

Из кранов в Красноперекопске идет "фактически морская вода", признал...

В планах: устройство насосных станций, которые позволят компенсировать потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию, плотины и прокладка новых трубопроводов. Решение должно снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение Армянска, а также населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов.

По словам Вайля, в следующем году экспертизу должны пройти еще три проекта — по рекам Салгир, Бодрак и по Первомайскому району. Все они будут направлены на орошение сельскохозяйственных земель.

В свою очередь эклоги уверяют, что проекты по опреснению и доочистке сточных вод, которые ранее предлагались в качестве альтернативного метода на случай засушливого периода, есть. Кроме того есть и проекты по опреснению морской воды.

«Мы проекты все подготовили и передали в Российскую академию наук, институт водных проблем, они рассмотрены правительством, — рассказал «Примечаниям» эколог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — 12 проектов касающихся развития сельского хозяйства из них 6 посвящены воде — опреснению, очистке сточных вод, использованию воды за счет экстракции. Это все поддержано профильными ведомствами Крыма и передано.

Вроде бы как это не отложено в долгий ящик, но пока решаются вопросы финансирования».

«Остается или Херсонскую губернию захватывать, или Днепр перекрывать»

Следующий год в Крыму рискует стать еще более маловодным, чем...

Не исключено, что одобрение и дальнейшая реализация проектов, предложенных Крымской академией наук, могут быть связаны не только с колоссальными денежными затратами, но и с надеждами на смену власти в соседнем государстве. Такой ход событий вполне возможен, если по результатам мартовских выборов Петр Порошенко не будет избран президентом. Вода — товар, а вопреки всем санкциям, товарооборот между Украиной и Россией растет и ежегодно увеличивается в объемах.

Однако не стоит забывать, что в прошлом году эксперты предупреждали: текущий год может стать началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться.

Это значит, что предложенные Госкомводхозом республики меры могут не напоить Крым водой, так как все они пока зависят от того «накапает» ли с неба.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы были в Крыму после 2014 года?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дмитрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Ужас. Дальше во всем мире будет все жёстче. Вода выпивается, воздух выдыхается, льды тают, температура растёт, население растёт. Очень развились, расплодились, разбогатели и поумнели народы, которых раньше почти и не было. Африка, арабы, Индия, Китай. Схватка за выживание будет все жёстче. Как между народами, так и внутри народов, между людьми.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот бредовая статья.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Крайне безграмотно изложены лютые бредни.

0
Вверх
0
Вниз

Бредни-то в чем? Вода в дефиците, ресурсы уменьшаются, часть Крыма живет по графику подачи или пьет соленую воду. Вы что-то можете опровергнуть?

0

Читайте также

0 X