Спросить бесплатно

Новый закон о самозанятых. Что делать нелегальным бизнесменам в 2019 году?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
265 просмотров
0 комментариев

В интернете идут бурные обсуждения нового налога для самозанятых граждан. Новая система налогообложения начала работать в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года на территории трех субъектов Российской федерации: Московской и Калужской области, в Республике Татарстан. Общий срок отработки новой системы налогообложения рассчитан на 10 лет. В течение этого времени, государство будет выводить из тени около 15 миллионов самозанятых граждан.

Кто такие, эти самозанятые?

Первое, с чем нужно определиться, – это само понятие “самозанятый”. В законе о занятости населения РФ нет категорий, подходящих под термин “самозанятые”. Видимо, по этим причинам различные структуры трактуют данный термин по-своему.

По мнению налоговой, самозанятые – это люди, занимающиеся мелкой предпринимательской деятельностью, не зарегистрированные в налоговых органах как предприниматели, или те, кто работает по найму без официального оформления, получая доход от стороннего физического либо юридического лица.

По телевидению сгладили этот термин, прикрепив его к репетиторам, няням и домашним кондитерам. На сайте пенсионного фонда этот термин охватывает уже большее количество профессий и занятий: адвокаты, нотариусы, фрилансеры, главы и члены фермерских хозяйств, прочие лица, занимающиеся частной практикой, но не зарегистрированные как предприниматели.

Из этого всего можно сделать вывод, что любой человек, получающий доход, но не платящий с него налог или отчисления, является самозанятым гражданином.

Как будет работать система

Первое, что делает государство, – это позволяет добровольно зарегистрироваться в налоговых органах через специальное мобильное приложение.

Это можно сделать бесплатно и на добровольной основе. Сейчас в налоговой зарегистрировалось крайне мало самозанятых граждан. Это не устроило чиновников, и они принялись создавать условия для стимуляции граждан, получающих незаконный доход.

Для самозанятых готовят карательные меры. Первая, озвученная, – это штраф на сумму полученного дохода. К примеру, человек решит сдать квартиру. Ему позвонят по объявлению и предложат встретиться. При встрече владелец недвижимости или посредник покажет квартиру и озвучит стоимость аренды за месяц. Тут ему предъявят удостоверение и выпишут штраф на сумму ежемесячного платежа. Далее, он уплачивает штраф, или в противном случае, за дело возьмутся судебные приставы.

И что должен сделать данный гражданин, чтобы легально сдавать квартиру? Скачать приложение и платить 4%? Не тут-то было! Ему нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить все необходимые документы на право сдачи квартиры в аренду — это различные допуски, согласования, разрешения от пожарных, санэпидемстанции и прочих служб. В квартире же будут проживать люди, и ее нужно будет привести к соответствующим нормам. В любом другом случае, работать не дадут.

Второй озвученный вариант – это пойманных в получении незаконной прибыли будут обвинять в незаконном предпринимательстве. Эта мера уже более серьезная. Но она не будет действовать как панацея, а только расплодит еще большую коррупцию. Предпринимателю-цеховику проще платить ежемесячную дань и продолжать заниматься своим делом. Вот только дань, скорее всего, возрастет. И как можно представить какое-либо мини производство, оформленное как самозанятый гражданин? Даже если организатор нелегального бизнеса не нанимает людей и работает сам на себя. Есть масса нормативов, которые следует соблюдать.

Наши чиновники ставят в пример так излюбленные ими автомастерские, которые располагаются в гаражах и занимаются ремонтом автомобилей. Как поступать им? Пойти и зарегистрироваться как самозанятые? Не вариант. В их деятельности присутствует множество нюансов. К примеру, слесарь меняет масло в двигателе автомобиля. Отработанное масло не должно попасть в почву или воду и вызвать загрязнение окружающей среды. Данная деятельность контролируется экологами и природоохранными службами. Налог в 3% позволит ему обойти данные службы? Нет. Как только данный гражданин зарегистрируется как самозанятый и обозначит вид деятельности, то он сразу будет обязан привести автосервис в соответствующее стандартам и нормам безопасности предприятие. А это также, процесс доступный только предпринимателям. И пойдет наш гражданин открывать ИП и получать все необходимые документы и согласования.

А это уже пострашнее

Третье, чем пугают власти самозанятых граждан, – это отказ в медицинской помощи. Для этого могут ввести новый вид медицинского страхования, где медицинские и прочие социальные услуги смогут получать только те, кто зарегистрирован, официально трудоустроен или имеет еще какой-либо статус, позволяющий получить медицинский полис. Чиновники видят это справедливым.

Не платишь налоги – лечись подорожником. Жестоко. Но принесет ли это эффект? Видимо, да. Народ потянется регистрироваться, так как никто не захочет обращаться к дорогой платной медицине.

Счета под тотальный контроль

Также разрабатывается ряд мер для отслеживания переводов между банковскими счетами. Сейчас, переводы между физическими лицами считаются доходом. Налоговая служба может запросить состояние счета физического лица и обнаружить незадекларированные доходы.

Штраф за такое деяние предусматривается в размере 20% от суммы неуплаченного налога. Но это только пока.

Если самозанятого будут штрафовать на полную сумму дохода, как это обещают чиновники, то все сомнительные переводы будут считаться как незаконная прибыль и будут изыматься. Такой вывод можно сделать, если логически складывать все звенья цепочки.

Ну, и еще одно предположение — ни одна система не работает без добровольных помощников. Это было во все времена, есть и сейчас. Стукачи, по зову своего пламенного сердца, выйдут на свой промысел и, за поощрение или небольшую премию, будут сдавать самозанятого в соответствующие органы. Это будут делать из зависти, ненависти, желания навредить, устранить конкурента и прочих негативных побуждений.

Здесь явно прослеживается след из недалекого прошлого. В недавние времена система уже пробовала принудить все население к работе. Тогда были введены статьи за паразитизм и тунеядство. Этими мерами государство попросту пыталось извлечь выгоду из каждого человека. Сейчас времена другие, но принципы прежние. Пользу, только экономическую, будут извлекать из каждого гражданина. Новая система будет прибыльнее и дешевле. Не нужно будет сажать тунеядцев и кормить их за счет государства.

Нужно просто обложить всех, кто имеет хоть какую-то копейку, налогами. Если человек их не будет платить, то получит ряд ограничений, усложняющих жизнь.

Если нелегальных предпринимателей выведут из тени, то у них останется два варианта: прекратить деятельность или стать легальным бизнесменом. От того, что многие прекратят деятельность на дому, в сарае или в гараже хуже не станет. Уйдут только те, кто не любит свое дело и не очень заинтересован в заработке. Те же, кто горит своим делом, продолжат им заниматься. Они зарегистрируют ИП или оформятся как самозанятые, и продолжат свободно и легально работать.

А вы как думаете?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X