Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В Китае ценят белых учителей — идеальные условия работы и хорошая зарплата!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
78 просмотров
0 комментариев

Профессии разные нужны, профессии разные важны… А что делать, если никак не можешь найти свое место среди рабочего класса? Вроде бы, и образование получено, и опыт работы в разных областях есть, но… Душа не лежит оставаться ни в одной из опробованных специальностей. Придется ехать далеко-далеко, и уж там точно отыскать свое место.

Сегодня своей историей поделилась молодая девушка Алина. Что сказать? И сама решилась на переезд в другую страну, и парня с собой собрала, хотя он был не так готов к выбранной работе. Кем же она все таки решила работать? Конечно же, учителем в детском саду! Парню не так повезло, но все сложилось, как нельзя, лучше!

Не знаю, кем хочу работать

Меня зовут Алина, мне 24 года. Я закончила университет, где училась на маркетолога. Однако, работать по специальности я, что тогда, что сейчас не планирую. Закончив обучение полтора года назад, я сменила несколько профессий — администратор, продавец, официантка.

Но ни одна из них меня не устраивала настолько, чтобы остановиться и строить карьеру. Тогда я стала искать себе работу в других странах.

Ездить на работу в Китай или Южную Корею — это очень популярное занятие для жителей Дальнего Востока. Относительно дешевые цены на билеты, а также наличие компаний, помогающих с трудоустройством, этому способствуют.

Поеду за границу

Работа в Корее, как правило, связана с тяжёлым физическим трудом, что меня сильно не устраивало. Однако, очень быстро я наткнулась на компанию, которая помогает желающим устроиться на работу учителем английского языка для детей в разных городах китайских провинций. Я хорошо говорю на английском, а сертификаты и прочие документы для работы не требовались.

Я показала данные компании своему парню, и он тоже заинтересовался поездкой в Китай. Так уж вышло, что его уровень английского не очень высок, но об этом я расскажу попозже.

Условия работы были такие: график 5/2, работать нужно около 8 часов в день. Суть работы — обучение детей английскому языку в игровой форме. Заработная плата составляла 5000 юаней в месяц (это примерно 50000 рублей). Кроме того, оплачивается питание (1-2 раза в день) и жильё.

Устраиваемся на работу

Для того, чтобы подать заявление на работу в Китае, требовалось записать видеозаявку. Её длина должна составлять около минуты. Цель — кратко рассказать о себе на английском языке. Заявку нужно отправить на почту компании, после чего с тобой связываются для дальнейшего тестирования.

Я записала заявку, после чего помогла своему парню сделать то же самое. Мы отправили два видео и стали ждать.

Примерно через неделю со мной связались. Мне сказали, что я подхожу для работы, так что могу начинать оформлять требуемые документы. Я сказала, что мой парень тоже отправлял заявку, и попросила её посмотреть. После просмотра его заявки мне сообщили, что он тоже принят, однако, с ним могут возникнуть некоторые проблемы.

Меня попросили указать дату, когда именно я смогу приехать в Китай. Я сказала, что буду готова приступить к работе через месяц, ведь нужно было собрать целый пакет документов. Мне сообщили город, в который мы с парнем должны приехать, после чего разговор закончился.

Список необходимых документов для работы включал в себя справку об отсутствии судимости, справку об отсутствии СПИДа и результаты простых анализов. Я и мой молодой человек быстро сделали необходимые документы. В то же самое время мне на почту прислали уведомление о том, что для нас уже куплены билеты на самолёт. Компания впоследствии вычтет их стоимость из первых двух-трёх зарплат.

Здравствуй, Китай!

Когда мы прилетели, в аэропорту нас встретили, а затем разместили на несколько дней в гостинице. По плану у нас впереди было обучение, которое длится неделю, однако, с этим возникли проблемы.

Мой парень не подходил для работы. Оказалось, что дело было в его внешности (у него азиатская внешность).

Наш план наполовину провалился, однако, никто не выгонял его из страны. Мне сказали, что ему найдут работу, просто работа будет не в образовательной сфере.

Моё обучение прошло спокойно. Мне и другим новичкам показывали, как нужно работать с детьми. Главное — это заставлять их как можно чаще повторять и слышать английскую речь. Учителям, конечно же, выдаются образовательные программы (которые почти никто не использует), но основная деятельность учителя — удерживать детей во внимании. После окончания своего обучения я приступила к работе.

Идеальная работа

Рабочий день начинается в 8 утра. Сотрудники детского сада встречают родителей, которые приводят детей в сад, а потом начинаются занятия. Урок начинается с весёлых песен на английском языке (вроде, “Хэллоу, хэллоу, ай эм ёр тичер”).

После этого наступает время мультфильмов, например, мультфильм “Даша-путешественница” на английском языке.

Когда дети уже начинают отвлекаться, мы с ними рисуем. Рисунки, конечно же, нужно подписывать на английском языке, так дети лучше запоминают слова. Каждый урок длится полтора часа, есть перерывы на игры и сон. За день у меня обычно 4 урока, так что я совсем не устаю.

Уже позже я узнала причину, по которой школам нужны именно белые, или лаовэи, как нас называют китайцы.

Белый учитель придаёт школам и детским садам престижа, что позволяет увеличивать стоимость обучения в заведении в 4-5 раз. Это и стало причиной, по которой на работу не прошёл мой парень.

Условия в школе идеальные — бесплатный завтрак и бесплатный обед. Учитывая то, что нас отправили в глубинку (где города совсем небольшие, всего по миллиону жителей), жить в городе можно на копейки. Поесть можно в кафе, где цена нормального обеда — 6-7 юаней (60-70 рублей, если перевести на наши). За эти деньги можно купить лапшу, курицу, чай и газировку. За жильё платить не нужно, что также влияет на состояние кошелька.

Одному в Китае можно спокойно жить на 2 тысячи юаней в месяц, и при этом ты всегда будешь сыт и нормально одет.

Может показаться странным, что учитель не может нормально поговорить с ребёнком на языке, который знаком им обоим. Дело в том, что методика рассчитана на постоянную английскую речь, которую слышит на уроках ребёнок. После чего он привыкает к новому языку.

В итоге, я отработала в Китае уже более полугода. Мой контракт был заключен на год, и после него я буду переходить уже на другую ступень — я хочу преподавать в лингвистических школах. Для этого мне нужно получить сертификат (TOEFL или IELTS), что я сделаю уже через пару месяцев. Уровня C1 для этой работы вполне достаточно.

Мне очень понравилась эта страна и отношение работодателей, которые всегда готовы помогать.

Мой парень тоже уже нашёл работу, так что проблем для беспокойства у нас нет. Мы не планируем жить здесь всю жизнь, однако, хотим задержаться в Китае на несколько лет, чтобы накопить денег на покупку своей квартиры. Но это потом, а пока я наслаждаюсь жизнью в интересной стране.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X