Спросить бесплатно

Климатолог перечислил угрозы, с которыми может столкнуться юг России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
156 просмотров
2 комментариев

Москва, 25 марта. Директор главной геофизической обсерватории Росгидромета имени Воейкова Владимир Катцов сообщил, что югу Украины, Молдавии и причерноморским областям России в XXI веке угрожает нарастание засушливости из-за изменения климата.

Как отметил эксперт, будет ухудшаться ситуация с засухами в этих регионах по модельным расчетам. По его словам, там, где сильнее экономика, проще адаптироваться к этому. Одна из ключевых проблем XXI века — это проблема водных ресурсов, напомнил Катцов.

Эксперт также указал на то, что юг России может столкнуться с такими же неприятными последствиями глобального потепления.

Катцов добавил, что практически повсеместно ожидается ухудшение статистики волн тепла — продолжительных периодов жары, которые опасны для природных систем, для экономики, для населения. Он заключил, что в будущем будут гораздо чаще случаться волны жары — они будут продолжительнее, передает РИА Новости.

Отметим, что Росгидромет выделяет для России следующие риски, связанные с глобальным потеплением: увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов; изменение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими; деградация вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций; повышение пожароопасности в лесных массивах; рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы — в других.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Дворкин, Хайкин, Фрумкин и т.д. - это давно стало привычным. Но "Катцов" - это свежо и оригинально...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Alex Hammel
Alex Hammel
25.03.2019 в 08:26
Казань

Между строк читается - не оставляйте дальний восток и Сибирь. Как писали - Ванга предсказала что в 2017 году Россия будет жить лучше всех стран если во главе останется Путин.

Все эти доклады имеют подтекст. От выбивания финансирования до мелких целей.

Половина учёных, живут работая над проблемами глобального потепления, другая половина над проблемами глобального похолодания.

+2 / 0

Читайте также

0 X