Спросить бесплатно

Привычка терпеть. Юлия Началова могла спасти себя, но стала жертвой собственного характера

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
73 просмотров
0 комментариев

По воспоминаниям людей, близких к так рано ушедшей от нас певице Юлии Началовой, последнее время она испытывала не просто проблемы со здоровьем, а почти непереносимые страдания. Нередко ей было очень больно просто передвигать ноги, но спасала привычка терпеть. С другой стороны, психолог в беседе с Царьградом ясно дал понять: Юлия Началова могла спасти себя, но стала жертвой собственного характера.

Тем не менее, уже зная о букете болезней, который она получила из-за неудачной пластической операции, Юлия продолжала и терпеть боль, и истязать себя диетами, и пить в невероятных количествах какие-то "волшебные таблетки, стремясь достичь какого-то "звёздного стандарта".

Что заставляло её страдать и терпеть эти страдания, несмотря ни на что? Желание угодить мужу, которому нравились стройные женщины, заставило принимать препараты, спровоцировавшие сахарный диабет и подагру. При этом сама Юлия признавалась, что, худея, чувствовала себя ужасно, родители были в шоке, зато муж - в восторге.

Наверное, можно сказать, что есть среди нас люди, которым очень комфортно существовать вместе со своим страданием. С точки зрения психологии это может быть попыткой сохранить некий статус-кво. Возможно, потому, что такой человек боится неопределённости, выбирая определённость, сказал кандидат психологических наук Александр Невеев.

"И этот страх перед неопределённостью может быть настолько сильным, что иногда человек выбирает, условно говоря, болото и нищету, потому что это состояние ему привычно и знакомо. Он будто говорит себе: лучше я побуду пескарём, зато в привычной и знакомой луже, чем выбраться на берег, где меня могут заклевать какие-то неизвестные силы. Есть у некоторых личностей такое неправильное понимание ситуаций", - считает психолог.

Для кого-то это проявление гордости, ведь не просто так говорят, что нищие - самые гордые люди. Но тут есть и другая взаимосвязь: они потому и нищие, что предельно гордые.

То же самое - и со страданием. Человек сначала сам себя туда загоняет, а потом делает вид, что он такой вот мученик, и стойко переносит все выпавшие ему страдания, обрисовал ситуацию эксперт.

Человеку разум дан не для того, чтобы он, подобно католикам, избивал себя цепями, а для того, чтобы, используя свой разум и собственные силы, помочь и себе, и другим людям. Ещё старец Зосима говорил: "Прежде чем стать христианами, постарайтесь стать нормальными людьми". Но те, кто склонен превозносить свои страдания, этот путь просто не видят.

Если вспомнить историю Юлии Началовой, смерть которой действительно потрясла поклонников, то её отец рассказал, что в какой-то момент, придя в себя, она ему улыбнулась и сказала: "Не волнуйся, я буду петь". И это несмотря на то, что ей было очень плохо.

Юлия, как рассказывают её близкие, терпела многое всегда. Она старалась не подвести отца - и в этом тоже было что-то маниакальное, в этом вечном страхе подвести своего родителя. Она терпела жизнь с мужьями, терпела отношения с отцом. Ради последнего мужа она стала худеть и даже заработала анорексию.

Ей врачи запретили носить каблуки, но она всё равно участвовала в шоу на шпильках. И всё ради того, чтобы папа слышал, как она поёт. Что-то есть в этом странное: глотать таблетки, перекраивать себя, заработать кучу болезней и ничего с этим не делать.

"Конечно, не зная всей ситуации Юлии, судить об этом очень сложно. Однако именно такое жертвенное поведение очень характерно для русских женщин, - отметил Невеев. - Это ещё идёт из глубины веков. Ведь не просто так Некрасов писал: "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт".

В такие моменты главное - понимать, ради чего приходится терпеть. Просто угодить мужу, которому хотелось иметь рядом с собой сексапильную стройную модель? Но стоит ли потакать таким желаниям, тем более ценой своего здоровья? Тут грань очень тонкая, отметил психолог.

"Какой-то есть в этом перекос - терпеть страдания ради того, чтобы просто красиво выглядеть на экране. Другое дело, если бы она переносила страдания ради того, чтобы помочь больным детям. Способность к самопожертвованию нужна только во имя какой-то высокой цели, а не ради того, чтобы отец мог на какой-нибудь тусовке сказать своим приятелям: моя дочь - телезвезда", - уверен Александр Невеев.

Возможно, что Юлия просто не задавала себе вопрос: а ради чего я должна всё это терпеть, ради чего надо идти на такие невероятные жертвы? Иногда, и это касается не только Началовой, а многих других людей, особенно подростков, надо просто самому задать себе вопрос: зачем я всё это терплю и не пора ли всё это прекратить?

Если девушка, которая поставила себе цель стать великой балериной, придерживается строгой "балетной" диеты, то она делает это, во-первых, ради высокого искусства, а во-вторых, под присмотром своего опытного хореографа и, возможно, диетолога, продолжил эксперт.

Совсем другая ситуация, когда девушка доводит себя до анорексии только ради того, чтобы сделать красивое селфи в Instagram, чтобы прорекламировать себя в каком-то не самом лучшем качестве.

И тут ещё надо понимать, что есть предприниматели, цель которых - навязать нам ту или иную услугу - дорогостоящую пластическую хирургию, косметику по баснословным ценам, какие-то модные барбер-шопы, список тут можно продолжать до бесконечности. Но не это главное. Надо оставаться в любой ситуации человеком, а не уничтожать себя никому не нужными жертвами, заключил Александр Невеев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X