Спросить бесплатно

Готовы ли россияне восстать против власти и реформ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 062 просмотров
80 комментариев

Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос по поводу политической активности россиян в результате которого выяснилось, что протестные настроения в обществе продолжают стабильно расти.

В частности, по данным ФОМ, 46% респондентов отметили общий рост «политической тревожности» в среде своих друзей и близких, 26% россиян указали, что готовы принять участие в акциях протеста. Также 10% пройдут на митинг против власти, 9% опрошенных будут высказываться против власти, но на протестные мероприятия не пойдут.

На первый взгляд это не такие уж и значительные цифры, однако, это уже не пресловутые 14% протестных голосов характерные для последних лет, особенно начиная с 2014 года.

При этом есть и иные тревожные цифры от того же ФОМа. К примеру, в феврале 27% россиян назвали свое материальное положение плохим, 21% при этом спрогнозировали, что их материальное положение ухудшится в ближайший год. И эти цифры в перспективе также несут в себе определенную политическую угрозу. Дело в том, что в том же феврале АНО «Институт региональной экспертизы» также провел масштабный опрос и составил рейтинг протестной активности. И внезапно оказалось, что в ТОПе протестных тем, в рамках которых граждане готовы выходить на улицы и протестовать, тема мусора и ТБО, тема «асоциальной политики правительства» и «пенсионная реформа». То есть именно тот спектр тем, который касается не «большой политики» непосредственно, а именно социальных факторов.

Кстати, все чаще, и уже в течение более чем года, эксперты и публицисты все более упирают на то, что «государство расторгло общественный договор» с российским социумом.

Подтверждаются эти тревожные тенденции и выкладками вполне официальных ведомств. Например, Росстат в конце прошлого года опубликовал доклад, в котором практически прямо заявлено, что россияне с каждым годом становятся всё беднее, и, более того, деградируют от бедности.

При этом, дополнительным фактором социальной напряженности являются многочисленные и откровенно неуместные высказывания чиновников самого разного уровня. Здесь и ставшая уже легендарной Ольга Глацких, с её «государство не просило вас рожать», и Наталья Соколова с её «макарошки всегда стоят одинаково» и рекомендациями как прожить на прожиточный минимум. Высказывания эти постоянно воспроизводятся чиновниками различных уровней с пугающей интенсивностью: к примеру, относительно недавно депутат, член партии «Единая Россия» Гасан Набиев заявил, что маленькие пенсии получают в России только «тунеядцы и алкаши». Его, конечно, исключили из партии и из регионального парламента. Но осадок от всех этих слов остается и крепко оседает в головах российских обывателей.

И все эти факторы, социальные и психологические складываются в весьма неприглядную картину. К примеру, в ту, что невзирая на все директивы Владимира Путина, правительство ведет асоциальную политику, ну, или как минимум, абсолютно неадекватно расценивает экономическое положение граждан страны.

При этом сами политики и чиновники в публичном пространстве выглядят, как люди, окончательно оторванные от объективной реальности, от практической жизни обычных российских граждан.

Более того, последние реформы, пенсионная, повышение НДС, повышение цен на топливо воспринимаются россиянами, как откровенное и сознательное вредительство. А дополнительным фактором служит колоссальное социальное расслоение россиян на богатых и бедных. Фактически, это социальная пропасть.

Пока процент готовых открыто протестовать не катастрофично высок. Но как показывают опросы ФОМ, этот процент стабильно растёт. Здесь еще очень важен вопрос, а что будет с этими настроениями, когда окажется, что акции протеста не работают и не оказывают никакого эффекта, а то и просто жестко подавляются?

Потому, что за все эти годы чиновники и политики самого разного уровня в России так и не научились адекватному диалогу с обществом. Говорить с народом у нас умеет, кажется, только Владимир Путин. Но проблема в том, что только он один.

А вот остальные представители власти предпочитают либо не замечать массовых политических и социальных протестных акций, либо давать команду на их силовое подавление. Что, в общем, тоже не способствует росту общественной любви и уважения к государственной системе в целом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы готовы бороться против реформ ?

Проголосовало: 103

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 80
Вверх
30
Вниз

Да люди устали от сказок. Нам жизнь дана один раз. Все их дети учатся за границей. На ворованные деньги - понастроили себе дворцы. Отдыхают и лечатся они за границей и срать эти торгаши хотели на нас. А в стране все в упадок пришло потому, что здесь для них рынок купи-продай. Веры у людей больше нет!

+29 / -1
Вверх
20
Вниз

Никогда в истории бунт народа не приводил к улучшению жизни ВСЕГО народа.

+20 / 0

Цитата: "Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи." (Томас Карлейль)

Ссылка Подробнее >>>

+19 / 0

Очень похоже на Октябрьскую революцию и её последствия в России.

+8 / 0

Да, действительно, народный протест будет подавляться полицией и армией.

+3 / 0

Разрешите поправить. Не армией, а Росгвардией и ряжеными т.е казаками, под руководством полиции. Могут привлечь еще охранные агентства, в зависимости от ситуации.

+8 / 0

Все верно-армия никогда не пойдет против народа!

+1 / 0

"Все верно-армия никогда не пойдет против народа!"

Пойдёт. Квартиры офицерам не просто так дают.

+3 / -1

Суть не в названии структуры, их работа по подавлению народного протеста будет оплачена НАРОДНЫМИ деньгами.

+19 / 0

А какими же ещё?

+1 / 0

MoonПишет 07.04.2019 в 14:54
народный протест

"Народные протесты" во всех странах организует запад и никто иной. В России если и есть здоровые силы, которые могут исправить ситуацию, они будут действовать скрытно и не поставят народ под удар.

+3 / 0

Уж не те ли, о которых Чайка поведал?

+5 / 0

Анатолий ИвановичПишет 09.04.2019 в 10:42
Уж не те ли, о которых Чайка поведал?

Нет, не те. Которые посадят Чайку.

+1 / 0

Как вы думаете, долго ли такого ждать?

+5 / 0
Вверх
19
Вниз

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка», - писал А. С. Пушкин.

Ссылка https://russian7.ru/post/bunt/

+19 / 0
Вверх
12
Вниз

Честно, ни сил, ни желания не остается, система практически поглотила.

+12 / 0

ТатьянаПишет 25.03.2019 в 14:16
Честно, ни сил, ни желания не остается, система практически поглотила.

Не помню, откуда это: У нас полная гармония - она не хочет и мне не надо.

+9 / 0

С этим не сравнить, вот не надо.

+1 / 0

У кого что болит! Вшивый всегда о бане!

+5 / 0

Это мне в укор или в поддержку?

+1 / 0

Конечно в поддержку. Не всё время думать о сексе.

+5 / 0

ТатьянаПишет 26.03.2019 в 11:32
Это мне в укор или в поддержку?

Напрасно вы, Татьяна, тревожитесь. Это камушки на мою тыковку. Хотел пошутить (в моём реальном круге эта шутка проходит), но здесь, среди неукротимых бойцов с режимом и за справедливость, - не получилось. Извините.

+4 / 0

Иван, а разве т.н. революционная ситуация не сексуальна? Низы не хотят, а верхи не могут. Нормальная такая шутка, очень даже в кассу. Власть имеет всех, причем частенько в извращенной форме под видом реформ.

+3 / 0

По моему они больше мастурбируют да е.ут глазами, представляя извращенные позы.

+5 / 0

Анатолий ИвановичПишет 26.03.2019 в 12:03
Конечно в поддержку. Не всё время думать о сексе

Думать всё время нельзя. Надо когда-то и заниматься.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Николай, вы совершенно правы! Наше население власть до такой позы нагнуло, что они скоро на карачках ходить будут. Какие уж там вилы!...

+6 / -1

Это их не власть нагнула а отсутствие самоуважения и рабство на генном уровне в крови.

+2 / -2
Вверх
7
Вниз

Если ничего не менять, то в будущем дойдёт и до этого!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Анатолий Иванович, очень актуальная и достойная публикация, в поддержку которой представляю часть своего комментария, сделанного по другой теме:

"Немногие знают, что ФСБ бодает Центробанк, а он другие банки по поводу нерасторопности в части сбора биометрических данных - вот тогда-то всем нам "негражданам", которые не приемлют насилие, к коим я отношу и себя, век свободы не видать", ибо мой отец воевал и умер от ран в 43 года совсем НЕ ЗА ЭТО! ... Тем более, что господин Володин, полагаю, в связи с ростом движения в России по восстановлению попранного законного права легитимного существования СССР и растущего в этой связи волнения нашей процветающей элиты утратить своё непосильным трудом нажитое благополучие, не имеющее ничего общего с "благополучием" стремительно нищающего и вымирающего народа России, заявил, что Дума должна иметь право предлагать кандидатов в члены Правительства и не должна допустить изменений в государственном устройстве РФ, словно весь народ - это бараны, по Конституции уже не имеющие власти, а они добровольно и законно избранные нами пастухи, имеющие право стегать нас на своё Высочайшее Усмотрение и без понятия, что такое "рука на пульсе", которую депутаты, претендующие не только "на успешность, но и на наличие ума" обязаны иметь, хотя бы в своих личных интересах, ибо на большее нашему населению трудно рассчитывать. Господа утратили чувство реальности: они полагают, что если прикормили 2 города, то и вся Россия будет терпеть.

При такой декларации к народу Правительства и Госдумы РФ самым логичным может быть только одно предложение - отправить всех в отставку и на здравую голову всем нам вновь строить с учётом ранее допущенных ошибок такое государство и общество, которое для равных будет блюсти равные интересы во всех смыслах и сферах нашей жизни.

Только при таких условиях мы не пропадём поодиночке... " 07.04.2019 г."

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Людмила Борисовна, умные слова здравого человека. Читал на днях выводы аналитиков. 70% из которых сходятся в одном, что наше российское общество, особенно те, кому за 40 никогда не выступят против режима, как бы плохо они не жили, в крайнем случае покричат поматерятся у себя на кухне. Если что-то и можно ожидать власти от народа, то только от молодых!

+5 / -1

Думаете можно чего-то ожидать от жертв ЕГЭ?

+1 / 0

Думаю да. Те, которых вы считаете "жертвами ЕГЭ" будут расходным материалом, а возглавят айтишники да юристы!

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Надежда, вы правы... почти. Не бунтуют, пока нет повода. А поводом может послужить любой пустяк, о котором правящяя верхушка, занятая стяжательством и не догадывается!

+6 / 0

Читайте также

0 X