Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Блокировка денег клиентов из "Черных списков". Рабочая ли норма закона?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
214 просмотров
1 комментариев

Как следует из принятого Федерального закона от 18.03.2019 г. № 33-ФЗ, с 18 марта 2019 г. юридические и бухгалтерские фирмы должны блокировать деньги клиентов из "черных списков".

Это следует из поправок к закону о противодействию легализции (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Они касаются адвокатов, нотариусов и тех, кто оказывает юридические или бухгалтерские услуги.

Все эти три категории теперь должны применять меры по замораживанию (блокированию) денег или иного имущества клиентов, которые попали в "черные списки" Росфинмониторинга. Речь идет о перечнях физических лиц и организаций, связанных с экстремизмом или терроризмом, а также распространением оружия массового уничтожения.

Как именно исполнять требование, новые поправки не устанавливают, по моему мнению это нерабочие нормы. Из письма Росфинмониторинга, появившегося в марте 2019 г. следует, что замораживать безналичные деньги нужно путем запрета совершать операции:

-за счет денег, которые поступили от клиента из "черного списка" или от третьего лица, но для этого клиента;

-по выплате денег такому клиенту по какому-либо договору.

Закон также устанавливает, что из-за блокировки денег и имущества у адвокатов, нотариусов, представителей юридического и бухгалтерского консалтинга гражданско-правовая ответственность не возникнет.

Очень "многообещающие поправки", будут ли они выполнятся лицами, обязанными блокировать деньги, не знаю, вопрос риторический.

С точки зрения адвоката, не думаю, что эти поправки в закон будут исполняться. "Надутые щеки" Росфинмонитоинга, придающие себе значимость по лабированию данных поправок в очередной раз доказывают только то, что эта структура хочет возложить свои обязанности на плечи тех, у кого существует адвокатская и иная тайна тайна.

Да и вообще, "клиенты" из "черного списка" как правило имеют свой штат юристов и бухгалтеров и не обращаются к адвокатам и частным юридическим и бухгалтерским фирмам.

У кого какие мнения по данному поводу, прошу комментировать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
25.03.2019 в 22:02
Шебекино

Путин разобрался бы вначале чего банки понаворотили прикрываясь этим 115 ФЗ. От одного только говеного пивовара и его Тинькобанка пострадали десятки тысяч предпринимателей. И что они все террористы и отмывальщики денег?!

Конечно нет. Я сам лично выиграл суд у этого тинькобанка и все кто пострадал от неправомерных действий банков по блокировкам карт и счетов пишите мне в личку помогу.

+2 / 0

Читайте также

0 X