Спросить бесплатно

Новый способ передачи жилья - прописка по наследству.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
193 просмотров
4 комментариев

Как оставить в наследство жилье, если не уверен в родственниках? Как уберечь близких людей от них же самих? У большинства жителей нашей страны рано или поздно встает такой, на первый взгляд, странный вопрос. Как передать по наследству прописку, чтобы родственники не остались на улице.

Представьте, что мужчина воспитывает сына один. У парня достаточно ненормальный образ жизни: компьютерные игры, алкогольные вечеринки, да и заработок оставляет желать лучшего. Такая ситуация - не редкость и многие, зная своих близких, заранее понимают, какие разногласия могут появиться в квартирном плане. Люди данной группы стараются предотвратить такой исход событий и уберечь родных от жизни на улице.

Первое, что приходит на ум - составление завещания. Но, исходя из статистических данных, такой способ не всегда является надежным.

Вернемся к нашей ситуации про отца и сына. После смерти мужчины, сын вступает в права наследования и, недолго размышляя, за долги или просто ради дополнительных финансов, продает квартиру и остается на улице. Здесь очевидный пример того, что наследство сыграло совсем не в пользу близкого человека. Что предпринять в такой ситуации? Для подобных случаев существует так называемый «завещательный отказ».

Завещательный отказ -идеальный способ передачи по наследству права, которое предполагает пожизненное проживание в определенной недвижимости. По сути, это то же, что и завещание, но с поправкой о предоставлении жилплощади одному лицу. Хозяин недвижимости (завещатель) наделяет неблагополучного родственника правом всю жизнь проживать в квартире и быть там прописанным. Такую прописку никак нельзя ликвидировать. Проще говоря, человек получает вместе с жильем и некоторое обременение в виде пожизненной прописки и проживания.

Гораздо реже используется право пожизненного содержания (аренда квартиры), или финансовые взносы. А также покупка родственнику другого жилья, но с подобными условиями пожизненного обитания в нем. Естественно, условия должны быть реальными и выполнимыми.

Человек, указанный в таком завещании, должен понимать, что все предписания он должен совершать в счет стоимости получаемой недвижимости. Приняв права наследования, новый хозяин жилья не сможет отказаться от выдвинутых обременений. В худшем случае совершить необходимые действия придется по суду.

В ситуации, когда человек отказывается от наследства, имущество усопшего переходит в право владения государству, с сохранением указаний завещающего и пожизненным обитанием вписанного человека. Проще говоря, родственник умершего человека может пользоваться квартирой, как и другие владельцы, но, не имеет на нее прав.

Даже при реализации жилплощади или смене владельца, право жить в данном объекте недвижимости остается за указанным в документе «постоянным жителем», основываясь на завещательном отказе.

Таким образом, завещательный отказ - реальный способ передачи жилья для людей, которые опасаются за будущее своих родственников.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А у вас есть ненадёжные родственники ?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
4
Вниз

Интересно... а вот после смерти нерадивого родственничка, который привязан к квартире, куда девается квартира? Передается по наследству на таких же условиях или отходит гос-ву?

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Новый способ передачи жилья, через прописку по наследству, придумал какой-то юрист-ищейка, нашедший в нашем законодательстве лазейку!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0

Читайте также

0 X