Спросить бесплатно

Отрицание ВИЧ-инфекции: почему медики вынуждены спасать детей вопреки желанию родителей .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
125 просмотров
3 комментариев

Специалисты бьют тревогу, пытаются всеми силами спасти находящихся в группе риска ВИЧ-инфицированных малышей. Но болезнь – не самая страшная угроза для детей. Собственные родители, порой, опаснее самых сложных симптомов. О противодействии родителей лечению несовершеннолетних ВИЧ-инфицированных Хабаровском крае корр. ИА AmurMedia рассказала главный врач Центра "АнтиСПИД", кандидат медицинских наук Анна Кузнецова.

По словам специалиста, на сегодняшний день детей, находящихся в группе риска, можно условно разделить на две большие группы: здоровые дети, проживающие в семьях, где инфицирован один из родителей или иной близкий родственник; и дети с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Однако проводить регулярное и столь важное в этом случае лечение малышей торопятся, увы, далеко не все.

— Всего таких детей в крае порядка 850 (из них только 27 ВИЧ-инфицированы, а остальные относятся к числу контактных). Их обследование и при необходимости лечение (очень дорогостоящее) полностью оплачивает государство, но, к сожалению не все родители спешат обратиться к нам за помощью.

У ВИЧ-инфицированных родителей может быть здоровый ребёнок. Даже так: ребёнок скорее всего родится здоровым, если родители будут следовать рекомендации врача. Минимизировать случаи передачи риска заражения от матери к ребенку — это одна общая работа. Но некоторые ВИЧ-инфицированные матери уклоняются от профилактики передачи заболевания во время беременности, отказываются от профилактики во время родов и в первые месяцы жизни ребенка. В результате, ребёнок заражается ВИЧ. Без надлежащего лечения малыш тяжело и долго болеет, и, в итоге, может умереть.

Необходимо отметить: законом предусмотрено, что при отказе одного из родителей или иного законного представителя несовершеннолетнего от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.

В защиту права несовершеннолетнего на оказание медицинской помощи мы начали выступать с судебными исками с 2015 года. Суммарно мы направили в суд более десяти исков! – озвучила статистику Анна Кузнецова.

Напрашивается вопрос: почему родители не заинтересованы в здоровье своих детей?

— Здесь есть несколько моментов. У нас очень сильно, к сожалению, распространено такое явление, как ВИЧ-диссидентство. Законопроект о принудительной блокировке интернет-ресурсов, распространяющих такую информацию, инициировал Минздрав России, но пока закон не принят. Сайты же, транслирующие искаженные сведения о вирусе иммунодефицита человека, безусловно, оказывают влияние на мировоззрение. Как обстоит ситуация с ВИЧ-диссидентством в нашем городе? Как правило, не лечится один из родителей. Чаще это отец, который является авторитарной личностью и не дает лечиться никому. И это характерно не только для нашего края. По данным обобщенным данным за 2017 год в России более 80,0% случаев инфицирования новорожденных детей произошло из-за отказа матери от приема профилактического лечения, а это более 400 маленьких жизней! Ежегодно в стране регистрируются случаи смерти детей, родители которых упорно отказываются от медицинской помощи и лечения.

Но бывают и другие ситуации. Так, все несовершеннолетние с ВИЧ-инфекцией получают статус детей-инвалидов и, следовательно, финансовую поддержку от государства: на каждого такого ребенка в месяц выплачивается пособие — по 22 тысячи рублей. Многие горе-родители при этом ошибочно думают, что, начав лечение своего чада, они этих денег лишатся. Отсюда и нежелание родителей принимать помощь медиков, — разъяснила ситуацию Анна Кузнецова.

Вызывает ужас не невежество людей, не их неосведомленность в таком значимом вопросе, а решимость в угоду финансовой выгоде принести в жертву здоровье ребенка, его жизнь. Если некоторым родителям совесть позволяет так действовать, то специалисты Хабаровского Центра анти-СПИД мириться с этим не намерены.

— Мы со своей стороны применяем самые различные меры: пытаемся воздействовать на сознание людей убеждением, уговорами, личными визитами. Иногда это помогает, но есть ситуации, когда все старания, увы, оказываются бесполезными. Остается только обращение в суд за защитой прав несовершеннолетнего. При этом привлечь кого-то к ответственности, наказать вовсе не самоцель. Наша задача – сделать всё, чтобы ребенок был жив и здоров. Это наш самый главный в интерес этом деле! – заверила Анна Кузнецова.

Здесь стоит отметить, что даже после вынесенного судом решения людям дается время на его добровольное исполнение. Документы передаются в службу судебных приставов только в том случае, если иной возможности взаимодействия не остаётся. Следует отдельно поблагодарить приставов-исполнителей, которые сопровождают ребенком с родителями или его законным представителем в медучреждение, где маленький пациент получает необходимое лечение.

Вопрос: скажите, а были ли особо интересные случаи судебной практики?

—Один из поданных нами судебных исков был связан с тем, что ВИЧ-инфицированная женщина отказывалась от получения химиопрофилактики во время беременности, и даже будучи в родильном доме. То есть на момент вынесения решения судом ребёнка еще небыло, а государство уже предприняло меры для защиты его права на жизнь и здоровье. К моменту рождения ребёнка, у врачей на руках было судебное решение исполнительный лист о принудительной профилактике передачи ВИЧ-инфекции. Несмотря на отказ матери, ребенок всё-таки получил всё необходимое для предотвращения заражения. По предварительным данным, малышу удалось помочь – с ним всё хорошо, — рассказала Анна Кузнецова.

Вместе с тем, если вернуться к озвученной выше цифре – 850 находящихся в зоне риска детей — для ограниченного числа специалистов забота об этой категории несовершеннолетних может стать непосильной ношей: без дополнительной помощи, принятых мер справится с этой задачей просто невозможно. Ведь как говорится, один в поле не воин. А пока вопрос, что в этом случае станет спасительной палочкой-выручалочкой – профилактические беседы, ликбез, изменение законодательства – остается открытым.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам понравилось публикация?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Не знала, что ВИЧинфицированным детям дают инвалидность. У родителей мнение, что если они инфицированы, то и ребенок должен страдать как они.

+1 / 0

Господи не дай бог никому.

+3 / 0

Сам миф о ВИЧ развенчали врачи, говоря что с этим до старости прожить можно, люди бдительность потеряли, авось пронесет, но раз в году и кочерга стреляет.

+1 / 0

Читайте также

0 X