Спросить бесплатно

Завещание или рента? Что лучше? Как избежать обмана?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
206 просмотров
2 комментариев

В настоящей статьей я хочу поговорить о разнице приобретения имущества путем наследования по завещанию и по договору ренты. А также раскрыть разницу между данными процедурами.

Недвижимость по завещанию

В жизни многих людей рано или поздно возникают мысли о приобретении имущества своих стареньких бабушек, дедушек и других родственников после их смерти.

Это высказывание было циничным? Да, возможно, но это жизнь, и ее особенностью является неотъемлемое наступление смерти. И для того, чтобы впоследствии не омрачать и без того трагичное событие спорами о правах на наследственное имущество, лучше заранее получить представление о юридической стороне данного вопроса.

Рассмотрим такую ситуацию: живет себе бабулька в своей квартире, и есть у нее два внука. Один – забойный пьяница и раздолбай, которому откровенно «плевать» на свою бабушку, а второй – примерный семьянин с хорошей работой, правильными взглядами на жизнь, и, что самое важное, он любит свою бабушку и постоянно заботится о ней, когда это необходимо.

Бабуля, видя это, говорит хорошему внуку, что, мол, раз ты такой хороший, я на тебя напишу завещание на квартиру. А так как она и так будет твоей, сделай мне ремонт, внучок, а то она совсем уже плохенькая стала. Естественно, речь идет о ремонте за счет внука. И ни о каком обмане бабушка даже и не думает. Имеются только благие намерения.

В итоге бабуля составляет завещание на путевого внука. Внук делает ремонт и дальше помогает бабушке по хозяйству, ездить в магазин за продуктами и т. д.

Но в один прекрасный момент бабушка встречает своего второго внука – пьяницу, у которого жизнь не сложилась: семьи нет, жить негде и одна только дорога — становиться бомжом. Тут у бабули сердце сжимается, и она понимает, что хороший внук себе и так на квартиру заработал, а помочь надо тому, кто в этом действительно нуждается. В связи с этим бабушка идет тайком к нотариусу и переписывает завещание на непутевого внука.

А после ее смерти примерного внука будет ждать большой сюрприз.

Чем поможет рента

Чтобы избежать таких ситуаций, на законодательном уровне закреплено понятие договора ренты.

Суть данного договора в том, что теперь примерный внук делает все то же самое и дает бабушке деньги на ее содержание (не забывая брать с нее соответствующие расписки), а квартира после ее смерти гарантированно переходит в его собственность.

Такой договор также заключается у нотариуса.

Необходимо отметить, что с 1 марта 2013 года отменена государственная регистрация договоров ренты, предметом которых является жилое помещение.

Кто-то скажет, что проще заключить договор дарения квартиры. Проще-то оно проще, но тогда бабушка перестает быть собственником квартиры сразу после регистрации перехода права собственности по такому договору и лишается каких-либо гарантий на дальнейшую финансовую помощь от того, кому она будет подарена.

Так что для получения взаимных гарантий мой совет — только рента.

Ну вот и все, что я хотел осветить в данной статьей. Надеюсь, она была полезна и вы с пониманием отнесетесь к циничности в ее написании.

Источник: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
1
Вниз

Вообще, наследники после ухода родителей, в первую очередь, не только по писаному закону, но и по закону природы, их дети, а внуки, это другая тема. Внуки, видите ли, дети их детей.

Крышу сносит сегодня многим с этим наследством, особенно, когда наследства кот наплакал, то бишь имеется только жилище родителей. И то бывает спокойно дожить не дают.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо автору статьи, интересная информация.

0

Читайте также

0 X