Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Паенакопления в кооперативе. Финансовая пирамида и в чем ее опасность

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
2 286 просмотров
35 комментариев

Очень часто граждане, накопив определенные суммы, желая их приумножить, гонясь за большими процентами, превышающими банковские в несколько раз, несут свои сбережения в кредитные потребительские кооперативы граждан (далее – Кооператив).

Кредитные потребительские кооперативы

Как правило, учредителем такого Кооператива является одно физическое лицо, которое собирает средства пайщиков, обещает им высокие проценты и гарантирует быстрый результат. При этом председатель кооператива заключает официальный договор, согласно которому граждане вносят в Кооперативы сберегательный взнос под высокий процент и на определенный срок, а также прописывает свою обязанность вернуть все в срок и в сумме, превышающей вложение.

Хитрая схема

Не все так просто, такие Кооперативы работают 2 или 3 года, как и любая финансовая пирамида. За первый год, собрав деньги, Кооператив, желая показать свою мнимую финансовую состоятельность, выплачивает обещанную сумму некоторым пайщикам. Однако выплаты не для всех. Уговорами об успехе, подтверждая единичные выплаты, Кооператив кружит голову «вкладчикам», после чего последние пролонгируют договор на новый срок, что играет в пользу Кооператива и дает время на маневр с виртуальными деньгами, прописанными на бумаге, но не обеспеченными деньгами.

И вот проходит еще год или два, за это время «вкладчики» подключают к фактически финансовой афере и своих родственников и знакомых. Наступает срок востребования вклада, а Кооператив несостоятелен и не может выдать эти суммы. Просят подождать под предлогом блокировки счета судом, а этим временем деньги выводятся в офшоры.

В итоге, граждане, помитинговав, решают обратиться в суд с исками, но, даже получив положительное решение суда, взыскать с Кооператива нажитые сбережения не представляется возможным, поскольку на счете Кооператива копейки. Куда делись деньги вместе с предприимчивым председателем Кооператива, остается только догадываться.

В каждом регионе России есть такие Кооперативы, которые, аккумулировав деньги пайщиков, скрылись в Туманном Альбионе. Встречаются, конечно, и исключения из правил, но это только исключения, подтверждающие правила.

Важно знать, если вам предлагают вложить ваши деньги под высокие проценты, значительно превышающие банковские, – это афера. Кроме того, не стоит забывать, что такие вложения не застрахованы, и в случае несостоятельности Кооператива вы не сможете получить свои деньги через Агентство по страхованию кладов (АСВ).

P.S. Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции. Данная статья имеет цель – информирование и формирование правовой и финансовой грамотности населения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (35)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Автор почему то ничего не написал про то, что эти кооперативы работают по 190 ФЗ. А значит за всеми аферами стоят федеральные власти.

+15 / 0

Спасибо за дополнение.

0

А куда без них..?

0
Вверх
6
Вниз

Ваше субъективное мнение полностью совпадает с моим субъективным мнением. Тут уже была реклама одного из таких кооперативов, мол, как хорошо. Но, есть все тоже НО, кому обломилось, тем, да, хорошо, а кто пролетел мимо... Специально на сайте читала отзывы хвалебные и злобные.

+5 / -1

Спасибо за отзыв, Людмила! Многие пострадавшие от Кооператива ко мне обращались, поэтому и информирую, дабы другие избежали подобного.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Что-что, а мошенничество в стране развивается и цветет бурным цветом.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Всех мошенников покрывает наше правительство, так как ничего не предпринимает для их закрытия и наказания за обман людей и в основном пенсионеров. Исполнительные власти делают вид, что работают!

+2 / 0

Если все эти условно МММ платят налоги исправно, то и на их деятельность закрывают власти глаза до критического момента... Их не кидают, а мы их не интересуем, т.к. у них своя жизнь далеко не схожая с нашей.

0
Вверх
2
Вниз

Я не юрист, но за такую статью лишил бы Ковальчука адвокатского звания. Прежде чем писать эту статью, надо бы ознакомиться с документами и в первую очередь с Положением о КПК (точнее законом РФ) . К сожалению, я не читал первоисточник, но юрист ОБЯЗАН его знать. В Интернете на сайте https://idekart.ru/articles/365300 размещён документ: «КРЕДИТНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ (КПК): ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИЯ - ЧАСТЬ № 1», помеченный 12 сентября 2018, 13:06.

Ковальчук Ю.В. должен знать, можно ли им руководствоваться.

Общаясь с КПК, я твёрдо знаю, что все КПК должны быть застрахованы. Однако страховой случай наступает только при банкротстве КПК. Практика показывает, что в этом случае пайщики получают очень мало денег. Кроме того, и страховая компания может стать банкротом. Поэтому банки надёжнее.

Кроме того КПК обязан вступить в саморегулируемую организацию (СРО), которая ПРОВЕРЯЕТ деятельность КПК. Она следит, чтобы деньги не уходили «на сторону». КПК отчитывается перед СРО, чтобы все деньги, сданные в КПК, были отданы на кредиты, а не ушли «в туманные Альбионы». Но здесь тоже может быть «прокол». СРО тоже может стать банкротом. А в положении написано, что пока КПК не вступила в СРО, он не может вести финансовую деятельность.

Также и Банк России осуществляет надзорную деятельность над КПК.

Почему высокий процент привлечения денег в КПК? Потому что у них высокий процент выдачи кредита. Поэтому очень большой процент невозврата кредита. Кроме того, в КПК слабо следят за финансовой состоятельностью тех, кто хочет взять кредит. Исходя их этих двух факторов, многие КПК не могут отдать деньги членам КПК.

О каком подтверждении правила, что ВСЕ КПК финансовые пирамиды может идти речь, если есть КПК, которые существуют и 5, и 11 лет?

Поэтому и считается КПК высорисковым финансовым деривативом. Думайте сами, готовы ли Вы рисковать.

Надеюсь, что я повысил правовую и финансовую грамотность населения, включая адвоката Ковальчука Юрия Викторовича.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

ЛЮДИ, не вкладывайте деньги в КПК! Это ОБМАН! И ЦБ, как контролирующий орган, и СРО Вам не помогут! С переходом Крыма в Россию нашу радость омрачили мошенники, которые обобрали очень многих крымчан и никто нам не поможет вернуть деньги. За 20 лет в Севастополе, будучи в Украине, не было ни одного КПК.

+1 / 0

Альбина Николаевна, совершенно с вами согласен.

0

Крым отдельная тема... Кому "война", а кому "мать родна"... 23 года платили в пенсионный фонд Украины, а пенсии большие чем у нас выплачивает ПФ России, дышащий на ладан и без Крыма. Но ЧФ спасли и это главное! Теперь надо очиститься от революционной "пены", обеспечить работой и заставить большую часть населения курортных городов и городишек работать, а не кормиться и неплохо от курортного сезона...

0
Вверх
0
Вниз

Вам других лохотронов мало что ли?

0

Виктор, если вы хотите высказать мысль, то полностью раскрывайте ваш комментарий, а то не совсем понятно по обрывочной фразе, к кому вы обращаетесь и с каким вопросом?

0

Пишете статьи ради статьи, что непонятного - народу мало лохотронов, надо изыск в виде паевых кооперативов.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

В нашем городе есть такие кооперативы, появляются новые, старые сбегают. А кооператив"Крым"уже года 3 держится и идут же туда люди за высокими процентами, рискуют. Ну настоящие игроки.

0

Как правило они существуют 3 года в среднем, а потом собрав деньги, сбегают. Так что кооператив "Крым" на волоске...

0
Вверх
0
Вниз

В Калининшграде два таких кооператива рекламируют себя по ТВ и заявляют о страховании вкладов... Подробно не интересовался, но ведь можно страховать свою деятельность и в страховой компании..?

0

В уставе каждого КПК прописано, что страхование ваших денежных средств дело добровольное. То есть хочет КПК, страхует, а хочет-не страхует. При этом так же нет гарантии получить все обратно. Но кооперативы заключившие договор страхования (со страховой организацией) более направлены на своих сберегателей. Однако кооперативы закрываются не только по причине банкротства. Если не выполнять ряд предписания от ЦБ, то его так же могут прикрыть. А контроль со стороны ЦБ очень жёсткий. Поэтому жизнь большинства кооперативов недолгая...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Наверняка, агенство по страхованию ВКладов, а не кладов. О таком не слышала. И главное - автоматическое исправление отключено, чтобы не писать в комментариях.

0

Читайте также

0 X