Спросить бесплатно

Наследство: как оформить и принять.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
443 просмотров
13 комментариев

Общая информация.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из содержания норм Гражданского кодекса не следует иное.

Согласно ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Датой открытия наследства является день смерти наследодателя. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

Лица для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя или вступления в силу решения суда о признании наследодателя умершим.

По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Порядок оформлении наследства.

Для оформления наследства каждый наследник должен подать нотариусу, по месту открытия наследства, следующие документы:

1. Заявление о праве на наследство или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление подается в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

2. Документы, подтверждающие смерть наследодателя (свидетельство о смерти наследодателя) и родство с наследодателем (свидетельства о рождении, о заключении брака, судебные акты об установлении факта родства и т.п.);

3. Документы, относящиеся к наследственному имуществу (свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимость, сберегательные книжки и т.п.).

По общему правилу, по истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдает наследнику (наследникам) свидетельство о праве на наследство.

Принятие наследства.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Если наследник призывается к наследованию имущества по нескольким основаниям (по завещанию, по закону и т. д.), он вправе принять наследство:

-причитающееся ему по одному из оснований;

-причитающееся по нескольким основаниям;

-причитающееся ему по всем основаниям.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если наследник умер, не приняв наследство, то в этом случае, согласно статье 1156 ГК РФ, право наследования (независимо, наследуется имущество по закону или по завещанию) переходит к наследникам наследника, не вступившего в наследство. Такой переход называется наследственной трансмиссией.

Наследство, в которое не вступил умерший, наследуют его наследники по закону (первой, второй очереди и т.д.) или же, если умерший оставил завещание, - наследники по завещанию.

Согласно ст. 1151 ГК РФ, в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо в случаях, когда:

-никто из наследников не имеет права наследовать;

-все наследники отстранены от наследования;

-никто из наследников не принял наследства;

-все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, то

имущество умершего считается выморочным (по закону переходит в распоряжение государства).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (13)

Вверх
6
Вниз

Главное чтобы в наследство долги не достались.

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Было бы что и от кого наследовать, чтобы не попасть в кабалу долгов от наследства.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Уважаемые читатели!

Как правило принимая наследство, наследники знают об образе жизни и привычках наследодателя и вправе не принимать его наследство, если оно представляет собой долговую кабалу.

Вопрос довольно щекотливый. Законодатель говорит о том, что если вы принимаете имущество, то принимаете и обязательства. Но случается, не редко, что имущества не хватает. Чтобы рассчитаться по долгам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Даа, я являюсь наследником но не принял наследство в течении 6 ти месяцев, но прописан на одной площади с умершим. Какие документы мне необходимо подготовить, для вступления в наследство.

+1 / 0

Если Вы "прописаны" в одной квартире с умершим наследодателем, то Вы ПРИНЯЛИ наследство фактически, независимо от того обращались Вы к нотариусу или нет.

Теперь, когда захотите, можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

+2 / 0

Главное что сроки уже не упустишь.

+3 / 0

Моя мама прописана в одной квартире с умершим сыном. Сын там не проживал, жил с женой в другой квартире. По закону она имеет долю и в той квартире тоже. Но она не хочет вступать в наследство там, хочет долю только в своей квартире. Сын приватизировал её перед смертью. Нотариус предложил отказаться от наследства совсем. Можно ли принять наследство и той и другой доли в своей квартире? Изначально был устный договор, что половина квартиры после смерти мамы достанется брату, а другая сестре. Но брат умер раньше. Мама подписала отказ, ещё ей сказали, что надо много денег платить за наследство.6 месяцев ещё не прошло, можно ли аннулировать отказ? Спасибо.

0

Ваша мама, то что можно было сделать неправильно, уже сделала.

И наследства он теперь не получит. Все унаследует жена сына. В том числе и долю в квартире, в которой она живёт.

Аннулировать отказ нельзя.

0

Но ведь 6 месяцев ещё не прошло? И ей сказали, что это предварительное решение, хотя в журнале она расписалась. Что то можно сделать? Отношения там не очень, вдруг продадут, ведь квартира полностью отойдет жене. Ко мне она ехать не хочет, далеко и все подруги здесь. У неё была в собственности квартира, в аварийном доме. По суду ей дали соцнайм с отказом от приватизации. Обьяснили, что пропишите детей и приватизируете. Но сама она уже не могла повторно вступать, написала отказ. Спасибо.

0

Она и могла отказаться от наследства только в течение шести месяцев после смерти сына. Что она и сделала.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. (ст. 1157 ГК РФ)

Увы. Повторю, Ваша мама совершила непоправимую ошибку, если все действительно так, как Вы пишите.

0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вы единственный наследник?

0

Читайте также

0 X