Спросить бесплатно

Что делать, если с вашей банковской карты списали деньги без вашего согласия?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
13 675 просмотров
51 комментариев

Введение

Банки регулярно повышают уровень своих систем безопасности, однако случаи, когда с банковских карт списываются деньги без согласия их держателей, по-прежнему встречаются достаточно часто.

Часто клиенты банков оказываются в такой ситуации, что обнаруживают списания денежных средств со своих банковских карт, но сами они для этого никаких активных действий не предпринимали, своего согласия на проведение транзакций не давали. Как же быть, если вы столкнулись с подобной проблемой?

Первым делом важно понять для себя, действительно ли данная транзакция является незаконной.

Необходимо проанализировать следующее:

• имеются ли у вас какие-либо неоплаченные штрафы, долги по кредитам, алиментам, которые могли снять с банковской карты судебные приставы,

• когда и где в последнее время вы осуществляли платежи с помощью банковской карты. Дело в том, что иногда, например, при оплате покупок банковской картой в крупных сетевых магазинах («Магнит», «Пятерочка» и т. п.) транзакции могут обрабатываться в течение нескольких дней,

• не наступил ли срок внесения комиссии банку за обслуживание карточного счета,

• не связано ли списание средств с каким-либо платежом за коммунальные услуги, услуги связи и т. д. Возможно, у вас просто подключена функция «Автоплатеж».

Если ничего из вышеназванного не подходит, а деньги с вашей карты все равно списаны, то следует задуматься, как их можно вернуть.

Действующее законодательство, регулирующее списание денежных средств с банковской карты без согласия держателя

Порядок оказания банками платежных услуг регулируется федеральным законом № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. «О национальной платежной системе». Несмотря на то что данный закон вступил в силу еще летом 2011 года, но самые важные поправки, которые увеличивают ответственность банкиров и направлены на защиту клиента, у которого списаны денежные средства с банковской карты без его согласия, вступили в силу только с 1 января 2014 года.

Согласно названному закону банк обязан вернуть держателю карты деньги, украденные с карты, если не будет доказано нарушение правил безопасности пользования платежными средствами.

Для того, чтобы банк вернул деньги, необходимо не позднее следующего дня после получения банковского извещения о незаконной транзакции подать письменное заявление. Если же такого уведомления клиент вообще не получал, то денежные средства банком возмещаются в обязательном порядке.

Вместе с этим учитывая, что банки в большинстве случаев не «горят желанием» возвращать деньги своему клиенту, а также то обстоятельство, что в действующем законодательстве в данной области права существует ряд формулировок, которые могут толковаться двояко, то на быстрый возврат похищенных денег держателям карт рассчитывать не приходится.

Первоначальные действия при обнаружении хищения денег с вашей банковской карты

Первым делом, если вы обнаружили, что кто-то украл деньги с вашей банковской карты, необходимо позвонить в контактный центр банка, обслуживающего эту банковскую карту, и попросить заблокировать ее.

Сделать это нужно, во-первых, для того, чтобы избежать дальнейшего хищения ваших денежных средств с банковской карты, во-вторых, для того чтобы избежать возможных проблем с правоохранительными органами в будущем. Дело в том, что бывали случаи, что после того, как преступники похищали денежные средства с карты, они самостоятельно делали перевод на банковскую карту жертвы символической суммы (несколько долларов США), после чего сразу эту же сумму переводили либо запрещенным в РФ организациям (в том числе и террористическим), либо в офшорные зоны. Тем самым злоумышленники заметали следы, подставив жертву, поскольку в таком случае у правоохранительных органов появлялся ряд вопросов к держателю банковской карты.

Если по какой-либо причине у вас нет возможности позвонить в контактный центр банка, то необходимо немедленно лично отправляться в отделение банка. Там нужно будет не только заблокировать карту, но и взять выписку со счета. Если вы убедились в том, что деньги действительно были похищены с банковской карты, то сразу нужно написать соответствующее заявление о несогласии с проведенной транзакцией и требованием вернуть деньги.

Как правильно написать заявление.

Основанием для обращения в банк с требованием вернуть списанные без вашего согласия деньги служит не только вышеназванный закон «О национальной платежной системе», но и закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей». Так в ст. 7, 14 этого закона зафиксировано право потребителя на получение безопасных услуг, а также указано, что нанесенный имущественный вред в полном объеме подлежит возмещению.

В заявлении нужно подробно описать сложившуюся ситуацию, а также приложить выписку банка с указанием транзакций, с которыми вы не согласны. Кроме этого, по возможности можно приложить какие-либо доказательства того, что вы к списанию денежных средств не причастны.

Важно понимать, что рассчитывать на возврат денег не стоит, если будет доказано, что они снимались с карты с помощью использования PIN-кода или CVV-кода, так как это свидетельствует о вашей халатности.

Данное заявление является основанием для начала проведения банком расследования. Специалисты службы безопасности в том числе начнут собирать личную информацию о вас. Они могут запросить характеристику на вас с места работы или поинтересуются мнением коллег. Это обычная практика, поскольку, прежде всего, все подобные действия обусловлены тем, что необходимо исключить причастность владельца карты к мошенническим действиям.

После того как будет признан факт хищения, банк должен в кратчайшие сроки вернуть денежные средства на счет пострадавшего. Поэтому параллельно с проводимым расследованием сотрудниками банка готовится запрос в банк, получивший платеж, о возврате ошибочно перечисленных средств. Следует подготовиться к тому, что такая процедура займет не менее 3 месяцев.

Обращение с иском в суд

Если банк по тем или иным причинам отказывается возвращать деньги, даже после того как факт хищения был доказан, то существует последний способ вернуть свои деньги – обратиться с исковым заявлением в суд.

Важно составить документ грамотно, поэтому лучше это сделать с помощью опытного юриста, либо лично изучить законодательство и судебную практику по данным делам.

В исковом заявлении необходимо подробно раскрыть сложившуюся ситуацию и приложить результаты расследования банка, а также другие документы, подтверждающие вашу позицию. Если будет принято положительное решение суда по возврату денежных средств, то все судебные издержки понесет банк.

Необходимо подготовиться к тому, что процедура возврата денежных средств через суд всегда занимает много времени. Но, по статистике, в последнее время судьи довольно часто принимают сторону обманутого клиента банка. А это значит, что шанс вернуть деньги таким способом довольно велик, и его обязательно нужно использовать при необходимости.

Если деньги были списаны судебными приставами по ошибке

В настоящее время судебные приставы имеют огромные полномочия в части взыскания задолженностей у граждан. Они, в том числе, имеют право:

• Запрашивать интересующую их информацию о должниках у банков.

• Снимать деньги без уведомления должника с банковских карт и счетов.

Разумеется, наиболее тесно в этих вопросах судебные приставы сотрудничают со «Сбербанком», поскольку клиентами этого банка является подавляющее большинство граждан РФ.

Причем при предъявлении судебного решения деньги могут списываться без уведомления клиентов банка даже с кредитных счетов.

Судебные приставы, как и все другие, иногда ошибаются, поэтому если у вас нет никаких долгов и проблем с последними, то первым делом необходимо обязательно выяснить причину снятия денег с вашей банковской карты поиставами. Для этого следует взять выписку о совершенной транзакции в банке, а затем посетить отделение ФССП по месту жительства. Если сотрудники службы не предоставят необходимую информацию по устному запросу, то нужно написать заявление на имя руководителя территориального подразделения с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Как правило, такое разбирательство длится не более 10 дней.

Если выясняется, что деньги с банковской карты списаны по ошибке, то есть незаконно, то нужно снова написать заявление главному судебному приставу субъекта Федерации с требованием отменить постановление его подчиненного и вернуть денежные средства на счет. Кроме этого ускорить возврат денежных средств можно, если предоставить в банковское учреждение справку о том, что служба приставов к вам претензий не имеет.

Буду очень благодарен и признателен, если вы найдете возможность поддержать мой труд рублем.

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515


Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелек: 89033950605


Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с хищением денег с ваших банковских карт?

Проголосовало: 448

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (51)

Вверх
11
Вниз

Приходит пенсия, снимаю в банкомате и в магазине рассчитываюсь только наличными деньгами.

Всегда быстрее, чем люди оплачивают карточкой. Вдобавок не куплю лишнего.

И всё. Никаких забот, никто денег не ворует с карточки.

А кто берёт кредит, кто оплачивает покупки карточкой должны быть готовы, что при малейшей ошибке потеряют деньги. Когда мало, когда много.

Этой мой счастливый опыт. Остальным предлагаю лишь подумать как общаться с деньгами безопасно и удобно.

+11 / 0

Юрий, есть такая фигня, как списание при зачислении. На вас могут повесить долг или штраф, и деньги уйдут фактически не попав на счёт.

+2 / 0

У меня, Михаил, нет опыта по списанию денег за долг или штраф.

ПДД соблюдаю, долгов не имею, всё оплачиваю вовремя.

Наверное, я слишком молод для приобретения такого опыта. Всего лишь 73.

+5 / 0

А что вас вообще заставляет получать пенсию на карточку? Получайте наличными - на почте или дома, как удобно... И не будет проблем с кражами вообще. Вдобавок с карточки невозможно снять ВСЮ пенсию - рубли до 50 и копейки не выдаёт, т.е. вы невольно финансируете загребущие банки.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

Хорошая статья, следует рассмотреть вариант, когда, допустим AliExpress, требует расплатиться с ними по реквизитам банковской карты с применением CVV кода, при этом запоминает его. В одном случае, это законная операция по оплате товара, во втором случае, это незаконно, т.к. у тебя просто списали, а ты ничего не покупал. Причем там денежные средства списываются вместе с уведомлением о списании, без подтверждения. И рассматривать факт оплаты по CVV коду - как предоставленный кому то заранее просто не корректно.

Возникает законный вопрос, почему до сих пор, CVV код можно посмотреть прямо на карте, а PIN код в конверте. Почему CVV код не секретный?

+10 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
25.03.2019 в 13:56
Оренбург

Про то, что неправильно то, что cvv код написан в открытую на банковской карте, согласен полностью. Интересно будет почитать, что по этому поводу говорят сами банки.

А вот по поводу оплаты в интернете онлайн немного не согласен, поскольку нормальные интернет магазины используют программы шифрования данных при оплата клиентами покупок онлайн, таким образом, получить секретную информацию банковской карты клиента никто (даже сам магазин) не может. Сайты, такие как алиэкспресс очень дорожат своим имиджом, поэтому данные клиентов в преступных целях не используют. Другое дело серые интернет магазины, или фейковые сайты известных интернет магазинов, созданные мошенниками. Оплатив покупку на таких сайтах, действительно очень легко можно лишиться всех денег, которые имеются на карте. И банк после этого потерпевшему ничего возвращать не обязан. Поэтому при оплате покупок в интернете нужно быть максимально внимательным.

+5 / 0

У меня сняли деньги тоже без подтверждения пинкода с кредитной карты Обращалась в милицию (Признали потерпевшей) Обратилась в банк с бумагами подтверждающими и снимками что я не снимала этих денег, но банк прислал ответ что так как я держатель этой карты то я обязана выплачивать-еще дважды обращались в банк и ответ однозначен Выплачивать Обратилась в прокуратуру к начальнику и вот уже почти 2 месяца никаког ответа хоя заявление сходила написала в адвокатскую контору а банк тем временем снял деньги с карты под чистуюТак куда же еще обращатся в наше время.

0

У меня сняли деньги без подтверждения пинкода, сразу позвонила в банк (что они не любят), затем в полицию и тогда приняли по телефону устное заявление. На рассмотрение 10 дали, но через деньсообщили что рассмотрено и деньги будут возращены в течении суток. Что и сделали!

+3 / -1
Вверх
7
Вниз

Родители пользуются картами - одни проблемы. Основной ущерб связан с ошибками самого банка и махинациями государства. В моей жизни карточек не будет до последнего. Только наличный расчёт.

+7 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
25.03.2019 в 13:57
Оренбург

Рано или поздно вас все равно вынудят завести банковскую карту.

+3 / -1

И да и нет. Мир развивается быстрее России, но от наличных денег до сих пор нигде не отказались. Кроме чисто физических проблем, связанных с отсутствием терминалов, существуют и более глобальные. Скажем, конкуренция со стороны иных валют. Как только национальная валюта станет виртуальной, она сравняется со всякими яндекс-деньгами, биткоином и, о ужас - долларом. Государство в значительной степени утратит не столько контроль за денежным оборотом, сколько влияние.

+4 / 0

Судебные приставы, как и все другие, иногда ошибаются,

И ответственности за свои ошибки не несут, а у людей могут быть на этом фоне большие проблемы-да но кого это волнует?.

+24 / 0
Вверх
3
Вниз

Пока выслушаешь всю рекламу после звонка в банк, все деньги снимут со счета. Для блокировки карт нужен отдельный номер, без бесконечного перечисления какую цифру нажать и что за этим последует.

+3 / 0

Не обязательно дозваниваться до банка в такой экстренной ситуации.

Не знаю, как у других банков, а вот в РНКБ онлайн на странице карты есть в меню возможность ее заблокировать. Одним кликом. В мобильном приложении - пожалуйста, как только обнаружена утеря карты, на смартфоне зашел быстренько в свой банковский аккаунт (для этого надо ввести 5-значный цифровой пароль, это к вопросу о безопасности использования такого приложения), перешел на страницу той карты и нажал Заблокировать.

Я, правда, не пробовала, как это работает, пока, слава богу, не было такой надобности. Но все операции в мобильном приложении срабатывают сразу же, очень удобно.

Чтобы среагировать вовремя на чьи-то операции с картой, надо подключить смс-информирование, тогда будет приходить уведомление о каждом расходе.

0

Не верю я в безопасность телефонных приложений. Много об этом говорят.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

В современной жизни надо быть предельно внимательным, в частности, тут же проверять по Инету незнакомые номера на ваш телефон, периодическим просматривать свои счета, в т.ч. на картах. И если что, как подробно написано юристом Д.А. Кобловым, немедленно обращаться в банк - сначала по телефону, и, если нужно, в ближайший офис.

+2 / 0

Голова пухнет за всем следить. Стараюсь сокращать уязвимые места.

+1 / 0

Михаил! "Голова пухнет"... ВАШИ ЖЕ ДЕНЬГИ!

+2 / 0

Что означает: "...тут же проверять по Инету незнакомые номера на ваш телефон..."?

0
Вверх
2
Вниз

Замучаешься доказывать и бегать по инстанциям. Проявить бдительность сведения чужим людям не давать.

+2 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
25.03.2019 в 14:23
Оренбург

Да здесь речь идёт ни о предоставлении данных карты третьим лицам, а скорее об изъянах в банковских протоколах безопасности. Только если сам банк виноват в хищении денег, только тогда он их возместит.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Сейчас банк предлагает страховку, и если при утере или ещё какой-либо причине было списание, то деньги возвращаются. При утере если успели до совершения покупки заблокировать карту, но покупки прошли, банк так же совершает возврат денежных средств. Но нужно как можно скорее, обращаться в банк.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарна за грамотнию и исчерпывающую информацию.

+2 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
01.04.2019 в 11:16
Оренбург

Спасибо за оценку👍

Рад помочь.

0
Вверх
2
Вниз

Проще завестите отдельную банковскую карту для покупок через интернет до обнуления, перед покупки-сделать перевод от постоянной, удачи всем:)

+2 / 0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
01.04.2019 в 11:17
Оренбург

Деньги с карты могут воровать даже в случае отсутствия какой-либо активности по ней с вашей стороны в онлайн-магазинах.

0
Коблов Дмитрий Анатольевич
Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
01.04.2019 в 11:20
Оренбург

Куда целесообразнее хранить деньги на банковском счёте, не привязанному к карте. Хищение средст с таких счетов намного сложнее и встречается реже.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Карточку заводить не буду до последнего. И дело даже не в кражах. А вот то что судебные приставы могут снять все до копейки по решению мирового судьи., это то да... И ведь что интересно, ведь можно написать несогласие с постановлением и его таки отменят, а вот деньги выцарапать обратно уже не получится просто так. Надо будет судится с тем кто этот иск подал в мировой суд. Весело правда? И мне вот интересно, а почему бы счет просто не арестовать до выяснения всех обстоятельств. А вообще у меня ощущение что народ "благими намерениями" загоняют под то тотальный контроль. Ну это лично моё субъективное мнение

+2 / 0

Читайте также

0 X