Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не исключено, что на передачу коллекторам долгов по оплате услуг ЖКХ установят прямой запрет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
184 просмотров
0 комментариев

Не исключено, что на передачу коллекторам долгов по оплате услуг ЖКХ установят прямой запрет

Депутат Госдумы Ирина Яровая предлагает установить правило, в соответствии с которым управляющая компания, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, а также ресурсоснабжающие организации, которые принимают оплату услуг ЖКХ, не смогут уступать право (требование) по взысканию просроченной задолженности по их оплате третьим лицам. Уточняется, что таковыми планируется, в частности, считать кредитные организации и лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц 1.

Вместе с тем, ожидается, что указанный запрет не будет действовать на уступку права требования задолженности по оплате услуг ЖКХ профессиональным участникам рынка соответствующих услуг, к примеру, ТСЖ или жилищным кооперативам. В этих целях ст. 155 Жилищного кодекса планируется дополнить новой ч. 18. В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Необходимость нововведений аргументируется тем, что в настоящий момент ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ допускает фактическую передачу коллекторским агентствам права взимать задолженность граждан по оплате услуг ЖКХ. В результате этого, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, граждане лишаются возможности установить законность требования долга в судебном порядке с участием специально уполномоченных участников, а также дальнейшую передачу средств за потребленные ресурсы надлежащему кредитору (управляющей компании или ресурсоснабжающей организации). Там же сообщается, что ФССП России и Минстрой России поддерживают инициативу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X