Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушения при пользовании светом – неучтенное потребление электроэнергии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
9 890 просмотров
63 дочитываний
60 комментариев

В данной статье я хочу осветить вопрос неучтенного потребления электрической энергии со стороны обычных граждан и какие бывают последствия таких нарушений.

Неучтенное потребление электроэнергии

Из самого названия следует, что это потребление электроэнергии, которое было осуществлено без учета его объема. Неучтенное потребление электроэнергии делится на два принципиально разных нарушения с точки зрения права:

1) безучетное потребление электроэнергии,

2) бездоговорное потребление электроэнергии.

Определение данных понятий изложено в п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442).

Бездоговорное потребление электроэнергии

К такому потреблению относятся следующие случаи:

самовольное подключение энергопринимающих устройств (например сварочного аппарата) к объектам электросетевого хозяйства (например, набор провода ЛЭП) и потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора энергоснабжения;

еще случай, если подключение было не самовольным, но, несмотря на отсутствие договора энергоснабжения, лицо все равно потребляло электроэнергию;

если в отношении лица ввели ограничение подачи электроэнергии (например, за неуплату), а он взял и самовольно подключился к внешней сети.

В случае обнаружения данного факта сетевая организация или управляющая компания (если речь о многоквартирном доме) составят в отношении нарушителя акт о неучтенном потреблении электроэнергии. В данном акте будет произведен расчет объема бездоговорного потребления электроэнергии.

Объем бездоговорного потребления будет рассчитан как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения. Например, подключена одна лампочка мощностью 60 Вт. Период потребления определен в 10 дней. Считаем: мощность оборудования * количество часов в сутках * количество суток потребления = 60 Вт * 24 * 10 = 14 400 Вт или 14,4 кВт.

В случае невозможности установить дату подключения период такого присоединения определяется с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения такого несанкционированного подключения. То есть если имеются сведения о предыдущей проверке в течение предшествующих 3 месяцев, то насчитают период с даты той проверки, а если нет — то за 3 месяца.

В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования (отсутствуют документы на оборудование, таблички на нем и т. п.) определение объема осуществляется по формуле: количество месяцев потребления * норматив потребления электроэнергии (учитывается количество комнат и проживающих лиц, а также наличие либо отсутствие стационарной электрической плиты) * повышающий коэффициент (10).

Акт может быть составлен на месте, или нарушителя пригласят для его составления в определенные дату и место.

Составленный акт о неучтенном потреблении электроэнергии должен содержать следующую информацию:

данные о лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии;

дата введения полного ограничения режима потребления;

номера, место установки и показания приборов учета на дату и время введения полного ограничения режима потребления или дату и время предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии (если снятие таких показаний осуществлялось);

номера, место установки и показания приборов учета на дату и время составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии (если снятие таких показаний осуществляется);

дата предыдущей проверки введенного ограничения режима потребления электрической энергии;

данные о способе и месте осуществления бездоговорного потребления электрической энергии;

объяснения лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта;

замечания к составленному акту (при их наличии).

При составлении акта о неучтенном потреблении электрической энергии должно присутствовать лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии. Однако если он отказался присутствовать при составлении акта или от его подписания, акт составляется в присутствии двух незаинтересованных лиц или с использованием средств фотосъемки и (или) видеозаписи.

После этого сетевая организация оформляет счет для оплаты стоимости бездоговорного потребления электроэнергии и в течении 3 рабочих дней направляет его соответствующему лицу, вместе c актом о неучтенном потреблении электрической энергии.

Лицо, осуществившее бездоговорное потребление, обязано оплатить данный счет в течение 10 дней со дня получения счета. Необходимо отметить, что если речь не о многоквартирном доме, то оплата будет произведена на счет сетевой, а не сбытовой компании. Для оплаты необходимо внимательно следовать реквизитам в счете.

Если счет не будет оплачен во время, сетевая компания обратится за взысканием задолженности в суд.

Если несанкционированное подключение было к сетям многоквартирного дома, то роль сетевой компании будет выполнять управляющая компания или ТСЖ (ТСН). В этом случае она просто произведет доначисление платы без выставления отдельного счета.

Безучетное потребление электроэнергии

Такое потребление может осуществить только лицо, у которого имеется договор энергоснабжения. К такому потреблению относится:

нарушение целостности прибора учета, наличие механических повреждений, наличие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, неплотное прилегание стекла индикатора;

отсутствие либо повреждение контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

наличие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

В общем, безучетное потребление сводится к воздействию на счетчик и потенциальной возможности влияния на его показания.

Объем потребления рассчитывается с даты установления соответствующих пломб, но не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки по формуле: количество месяцев потребления * норматив потребления электроэнергии (учитывается количество комнат и проживающих лиц, а также наличие либо отсутствие стационарной электрической плиты) * повышающий коэффициент (10).

В этом случае, если безучетное потребление было осуществлено в частном доме, то его оплата осуществляется в адрес сбытовой компании. Если в многоквартирном доме — в управляющую компанию или ТСЖ (ТСН). В случае многоквартирных домов с непосредственным управлением платится также в сбытовую компанию.

Административная ответственность

За неучтенное потребление электроэнергии (и бездоговоное, и безучтеное) помимо гражданско-правовой также предусмотрена административная ответственность согласно ст. 7.19 КоАП РФ. Штраф по этой статье для физического лица составляет от 10 000 до 15 000 руб.

Для привлечения по данной статье необходимо сообщение в органы полиции, проведение данными органами проверки и передача дела в мировой суд. Решение о привлечении уполномочен принять только судебный орган исходя из имеющихся доказательств. В данном случае штраф будет взыскан в казну государства.

Ну вот и все, уважаемые читатели, что я хотел сказать в данной статье. Надеюсь она для вас была полезной. Желаю вам не допускать случаев неучтенного потребления электроэнергии, всегда находить взаимопонимание с исполнителями коммунальных услуг и друг с другом. Удачи!


Источник: Подробнее >>>

Автор: Юрист Черныгов Сергей Иванович

Обсуждают (30):

показать всех обсуждающих

Комментарии (60)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также

0 X