Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бедные люди. Малоимущие россияне глазами статистики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
363 просмотров
4 комментариев

С 2013 года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло на четверть.

Сергей Антонов

любит статистику

Сегодня, по официальным данным, за чертой бедности живут больше 19 млн жителей страны — это примерно 13 человек из 100. Мы проанализировали отчеты Росстата и собрали портрет среднестатистического малоимущего.

Кого считают малоимущими

Граница бедности в России — величина прожиточного минимума. Этот показатель утверждают раз в три месяца, ориентируясь на цены за предыдущий квартал. Сейчас прожиточный минимум равен 10 444 Р. Если ваши ежемесячные доходы ниже этой суммы, вы малоимущий.

Доходом статистики считают не только зарплату, но и любые денежные поступления. Например, если вы получаете на работе 10 000 Р в месяц, но помимо этого официально сдаете квартиру за 10 000 Р, то для государства вы не малоимущий и никаких связанных с этим льгот вам не положено.

Что такое прожиточный минимум

Есть и международный показатель границы бедности: Всемирный банк называет крайней нищетой доход менее 1,9 $ в день — это около 3800 Р в месяц. В России, по данным этой организации, крайне нищих нет. Если вы получаете столько или даже меньше и умудряетесь жить на эти деньги, расскажите об этом в комментариях.

Где живет

Среднестатистический малоимущий обитает в небольшой деревне: в сельской местности живет больше половины всех российских бедняков, причем чаще всего это населенные пункты, в которых меньше тысячи жителей.

Социально-экономические индикаторы бедности в 2013—2017 годах, Росстат

Самая большая доля малоимущих — в Тыве, почти 42% жителей республики имеют доходы ниже прожиточного минимума. Для сравнения: меньше всего бедных — в Татарстане, всего 7,7% от общего числа жителей. Среднестатистический бедняк — тувинец из глубинки.

Как и с кем живет

Почти половина всех малоимущих — это семьи, в которых минимум трое детей. Более того, каждая третья российская многодетная семья живет за чертой бедности. Причем в среднестатистической бедной семье как минимум двое человек работают — видимо, это родители.

Живет такая многодетная семья в отдельной трехкомнатной квартире. В среднем на одного человека приходится 15 квадратных метров. Нуждающейся в улучшении жилищных условий такую семью не признают: в разных регионах минимум колеблется от 9 до 15 квадратных метров. Например, в Москве, чтобы встать на учет, надо иметь менее 10 квадратных метров на человека, в Санкт-Петербурге — менее 9. Новая просторная квартира от государства нашей малоимущей семье не светит.

Сколько зарабатывает и чем питается

Средний ежемесячный доход малоимущей семьи — 27 078 Р на пятерых. До минимума не хватает примерно столько же. Большая часть — 17 833 Р — зарплата по основному месту работы взрослых членов семьи, 396 Р — регулярные подработки. Еще 1425 Р — доходы от самозанятости, например от продажи овощей со своего огорода. Чуть больше ста рублей типичная малоимущая семья получает от сдачи имущества в аренду. Остальное — социальные выплаты и пособия. При этом денег хватает только на еду и одежду.

Половина всех заработанных денег уходит на еду, четверть — на оплату услуг, в том числе ЖКХ, еще почти четверть — на непродовольственные товары: одежду, обувь, бытовую химию и так далее. 1% всех доходов семья тратит на алкоголь — примерно 70 Р на человека ежемесячно:

Среднестатистический малоимущий покупает значительно меньше еды, чем его соотечественники выше черты бедности. Например, среднестатистический россиянин с низкими доходами ест в полтора раза меньше мяса, молока, яиц и рыбы, а фруктов и ягод — в два раза.

Сравнение годовых наборов продуктов малоимущих россиян и россиян с доходами выше прожиточного минимума, кг

Продукт Малоимущий С доходами выше прожиточного минимума

Молоко и молочные продукты 181,6 284,6

Хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые 87,8 99,3

Овощи и бахчевые 70 109,5

Мясо и мясные продукты 60,9 94,5

Картофель 51,8 61,2

Фрукты и ягоды 43 79,8

Сахар и кондитерские изделия 25,2 32,9

Рыба 14,4 23,2

Растительное масло, маргарин и другие жиры 9,1 11,2

Яйца (в штуках) 176 243

Несмотря на то что с деньгами у среднестатистической российской малоимущей семьи туго, необходимый минимум домашней техники, если верить Росстату, у нее есть. Почти в каждом доме стоит холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, пылесос, компьютер и телевизор. Еще есть три мобильных телефона. Примечательно, что в среднестатистической семье с доходами выше прожиточного минимума всего два мобильных телефона. А вот машины в типичном российском небогатом домохозяйстве нет: личным транспортом владеют только 40% таких семей.

Т-Ж Яндекс Дзен

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Захарова Ирина Августовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

..по официальным данным, за чертой бедности живут больше 19 млн жителей страны — это примерно 13 человек из 100.

По моему наоборот...

+3 / 0

87 человек из 100? Да, похоже на то, среднего класса почти нет, есть боХатые и бедные и нищеброды совсем... ( Идеология такая: богатых охранять, льготы выдавать, премии спрятать от статистики, конфискацию отменить, спец возможности для всех спец, людей-дозволить,... на остальных плевать, налоги поднимать!

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

А мне кажется, в России не все так однозначно. И статистике верить нельзя в полной мере. Опросы проходят не повсеместно и не по группа, делящим людей на ту или иную категорию, а чаще как кому придумается, уже сталкивалась с этим. И вот еще что: говорят о бедных пенсионерах, а они чаще всего несут на себе бремя содержания взрослых детей и внуков. Да еще умудряются ходить на сеансы каких-то мошенников с билетами по 8-11 тысяч рублей. И берут кредиты МФО не хилые в надежде сработать под дурачка, то есть мол по старости спишут долги. А когда спросишь, зачем брала, ответ - да смартфон захотела. Я понимаю, жотеть можно что угодно, но и думать головой следует, а не только ею есть. А потом ноет, на хлебушек не хватает. Так что я не верю в абсолют статистики.

0

Читайте также

0 X