Спросить бесплатно

Коммунальные услуги в Чехии: особенности, тарифы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
108 просмотров
0 комментариев

Многие задумываются над тем, чтобы приобрести недвижимость в Чешской Республике. Однако на повестку дня выходит вопрос, сколько придется платить за коммунальные услуги в Чехии. Как в большинстве европейских стран, эта статья расходов занимает значительную часть семейного бюджета. При этом конкретные размеры оплаты зависят от многих факторов.

Коммунальные услуги в Чехии

Содержание

Система коммунальных платежей в Чехии

Основные поставщики коммунальных услуг

Что включают в себя коммунальные услуги

Тарифы

Сумма расходов

Как в Чехии экономят на оплате коммунальных услуг

Что бывает за несвоевременную уплату

Подведем итог

Коммунальные услуги в Чехии: Видео

Система коммунальных платежей в Чехии

Владельцы частных домов самостоятельно заключают договоры с поставщиками электричества, газа, воды. Те, кто проживает в многоквартирных домах, оплачивает за данные услуги через эксплуатационную фирму.

Чтобы платежи были адекватными, в квартирах устанавливаются счетчики тепла и воды. Если счетчиков нет, тогда оплата начисляется по количеству прописанных согласно установленным тарифам.

Размер платежей во многом зависит и от региона, где находится недвижимость. В Чехии несколько поставщиков коммунальных услуг, поэтому тарифы могут отличаться. Собственник может выбрать для себя более выгодный вариант. На то, сколько стоит коммуналка, влияет площадь недвижимости и способ отопления.

Также следует помнить о дополнительных платежах, которые в основном касаются многоквартирных комплексов. Эксплуатирующая организация обычно собирает с жильцов за уборку подъезда, вывоз мусора, на оплату услуг консьержа, отопление и освещение гаражей, в фонд капитального ремонта и др.

При заключении договора с поставщиком услуг устанавливается размер авансовых платежей, которые необходимо вносить раз в месяц, квартал или год. Если после перерасчета выяснится, что лимит был превышен, компания выставит вам счет для покрытия разницы.

Если окажется, что вы переплатили, то остаточная сумма будет либо возвращена вам, либо зачислена в счет будущих авансовых платежей.

Если вы какое-то время не проживаете в квартире, соответственно, не потребляете газ, воду, электричество, счета за коммунальные услуги будут приходить все равно. В Чехии существует оплата «за доставку» услуги, взнос на обновление источников энергии и прочее. Сумма таких платежей невелика.

Оплачивать за коммунальные услуги можно разными способами. Обычно способ оплаты оговаривается при заключении договора с поставщиком. Это может быть инкассо — получатели сами снимают нужную сумму с вашего счета. При этом клиент дает в банке указание отпускать денежные средства в установленные организации.

Еще одна удобная форма — постоянный приказ к оплате на установленные счета. Также можно платить по почтовым квитанциям, присылаемым поставщиками.

Основные поставщики коммунальных услуг

Как уже указывалось выше, в Чехии существует несколько поставщиков коммунальных услуг. Мы отметим основные компании, которые работают в Праге.

Prazska Plynarenska — самый крупный поставщик природного газа и электроэнергии. Компания обслуживает более 420 000 жилых домов и предприятий по всей Чешской Республике. Кроме поставок электроэнергии, Prazska Plynarenska сдает в аренду автомобили, которые работают на экологически чистом топливе.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X