Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Парковка под домом. Куда жаловаться, если ваше машино-место занял чужой?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
999 просмотров
14 комментариев

С вопросом обратился мужчина, который является собственником парковочного места в подвале дома, в котором он живет. Некоторое время он им не пользовался, но деньги за обслуживание и содержание машино-места платил исправно. Намедни, спустившись в паркинг, он обнаружил, что его место занято. И что ему делать?

В письме «машноместовладелец» сообщил, что уже позвонил в управляющую компанию с требованием убрать чужое авто, на что получил категорический отказ. Его суть сводилась к следующему: владелец парковочного места должен сам следить за своей собственностью. Разбирайтесь, мол, сами!

Обязанности Управляющей компании прописаны в статье 161 ЖК РФ. Стоит сразу указать, что подземный паркинг является нежилым помещением в доме — частью многоквартирного дома, которое технически связанно с общим имуществом и инженерными коммуникациями. Собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме, соразмерно своей доле в праве общей собственности.

УК поддерживает машино-место собственника в порядке, он платит ей за это. А вот обязанностей по контролю за тем, кто пользуется парковочным местом и, тем более, освобождением его от чужого авто, у управляющей компании нет. Вопрос остается: что делать?

Если владелец знает, кто поставил свою «тачку» на его место (например, сосед), достаточно созвониться с захватчиком и попросить убрать машину. Если захватчик не известен, в этом случае следует вызывать ГИБДД. Автоинспектор, в свою очередь, должен вызвать эвакуатор, который увезет автомобиль, незаконно занявший чужое машино-место, на штрафстоянку.

И еще. В соответствии с пунктом 2 статьи 1105 Гражданского кодекса РФ, лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, обязано возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Другими словами, после того, как захватчик машино-места будет выявлен, его владелец имеет право потребовать от него компенсацию в виде средней стоимости аренды такого парковочного места.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли для Вас данная статья?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Наталья
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

И опять все это будет решаться через суды. И компенсацию получить это уже волокита будет тянутся и никто не знает сколько.

+9 / 0

Необязательно через суд... главное в блудняк не попасть.

+2 / 0

Вы правы)

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Компенсацию не только с захватчика, но и с УК.

+5 / 0

Хотелось бы, не знаю на сколько это возможно.

+2 / 0

Побороться за компенсацию нужно.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Волокита любимое занятие чиновников.

+4 / 0

Это точно!

+2 / 0

На дворе 21 век, но ничего не изменилось.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию.

+4 / 0

Пожалуйста)

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная информация, спасибо.

+1 / 0

Рада, что вам это понравилось.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Это частая проблема в городах мало парковочных мест.

+1 / 0

Читайте также

0 X