Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам могут разрешить отзывать депутатов и мэров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
144 просмотров
6 комментариев

У россиян может появиться возможность отзывать депутатов и мэров — она предусмотрена в проекте нового избирательного кодекса, составленного российским фондом свободных выборов (РФСВ, один из учредителей — Центризбирком).

Контракт на разработку Кодекса о выборах и референдумах прошлым летом получил МГУ. Из проекта следует, что новый кодекс будет состоять из двух частей — общей и особенной. В первой части будут приводиться основные термины и определения, а также общие принципы проведения выборов в стране. В особенной части будет описан порядок проведения выборов в органы власти разного уровня.

Отмечается, что в особенную часть также войдет специальный раздел, посвященный порядку отзыва депутатов, губернаторов и мэров. При этом действующее законодательство с 2012 года предусматривает только отзыв губернатора: по существующему порядку в голосовании по вопросу отзыва губернатора должны участвовать не менее 50% избирателей.

Кроме того, несколько глав особенной части предлагается посвятить правилам голосования по вопросам изменения границ муниципалитета, а также организации и проведения непрямых выборов глав регионов и муниципалитетов.

При этом завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян рассказал изданию, что написание раздела об отзыве мэров и депутатов пока под вопросом из-за существующих противоречий — например, часть депутатов выбирают по спискам, часть — по одномандатным округам, поэтому единый порядок отзыва невозможен. Тем не менее проект кодекса будет дорабатываться и, как ожидается, будет вынесен на обсуждение до следующего лета.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Может у нас такое быть?

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Свежо предание, но верится с трудом...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Неужели кто-то в это верит?

Разработать разработают, да только никто не примет.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Авторы статеек,

Пишите в настоящем времени - приняли, посадили, лишили...

Что вы нас завтраками кормите?

Я уже сыт.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А могут и не разрешить.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Наоборот права выбора лишили.

+1 / 0

Читайте также

0 X