Спросить бесплатно

Как стать собственником недвижимости по приобретательной давности?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
225 просмотров
5 комментариев

Всем известны наиболее традиционные способы приобретения объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Это купля-продажа, дарение, переход права собственности по наследству. Но на практике есть и менее известный способ – приобретательная давность. Он был известен ещё в Великобритании с ХVII века.

Когда в России появилась приобретательная давность?

В России приобретательная давность появилась не так давно, с принятием Закона РСФСР от 24 декабря 1990 года №443-1 «О собственности в РСФСР». Ведь до этого чем не владел никто, владело государство. Наряду с государственной, муниципальной собственностью, собственностью общественных организаций, в России появилась и частная собственность. Чтобы помочь бесхозяйной (ничейной) недвижимости обрести нового владельца, в законодательстве и существует понятие "приобретательной давности".

Каковы условия установления приобретательной давности?

Совместный Пленум ВС РФ и ВАС РФ №10/22 от 20 апреля 2010 года разъяснил, что если какой-то гражданин, допустим, уже достаточно давно проживает в жилом доме, без документов и хозяином которого не является, то суд. по месту его нахождения, при установлении подобной давности на законных основаниях вполне может признать его собственником объекта недвижимости. Статья 234 Гражданского кодека РФ устанавливает, что владение имуществом со стороны гражданина должно было быть добросовестным, открытым и непрерывным. Срок владения имуществом устанавливался в 15 лет (который фактически составляет 18 лет, так как 3 года срок исковой давности и 15 лет непрерывного владения) для недвижимости и 5 лет – для иного (движимого) имущества. Любой гражданин может стать собственником недвижимости в порядке приобретательной давности, если истёк установленный законом срок давности владения. При этом гражданин должен владеть имуществом как своим, добросовестно и открыто, без оглядки на то, что у него уже есть собственник. Владение имуществом обязательно должно быть непрерывным. После того как суд по иску гражданина установит его право законного владения по приобретательной давности, тот может произвести в Росреестре государственную регистрацию своего права собственности на имущество.

Знаете ли Вы "быстрый" способ завладения недвижимости?

Если вы не хотите ждать долгие 18 лет, то вполне возможен на практике более быстрый способ завладения интересующей вас недвижимостью. Допустим, вы нашли заброшенный земельный участок, хозяев которого найти не удается никому. В соответствии с положениями статьи 225 Гражданского кодекса РФ местная администрация может признать его безхозяйным и передать его вам, но только после того, как он будет признан муниципальной собственностью по решению суда.

Как поступать дачникам если нет документов на недвижимость?

Кроме того, Верховный суд РФ разъяснил, как поступать дачникам если у них нет документов на недвижимое имущество. При оформлении своих прав на землю важно установить, входит ли ваш земельный участок в состав садоводческого или дачного некоммерческого товарищества. Затем, необходимо выяснить, было ли само товарищество создано до вступления в силу Закона РФ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", то есть до 23 апреля 1998 года. Если вы хотите бесплатно оформить земельный участок в свою собственность, то вы должны являться членом этого товарищества и пользоваться эти земельным участком на законных основаниях. Нужно учитывать, что признать право собственности на земельный участок по приобретательной давности нелегко, а перспективы признания права на недвижимость всегда индивидуальны в каждом конкретном случае. Без помощи знающего земельное право и практику разрешения земельных споров юриста вам не обойтись.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сложно ли Вам было доказывать в судах приобретательную давность?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
1
Вниз

Хорошая статья.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Практически невозможно, поскольку квартиры когда то кем то строились и суд признает, что это либо собственность муниципалитета, либо какой то организации_ раньше это были, в основном, заводы. И никакой приобретательской давности не докажешь_ обробовано на практике ( ( (

0

А муниципалитет с радостью ее заберет и жильца попросит ее освободить!

0
Вверх
0
Вниз

Отличная публикация. Полезная.

0
Вверх
0
Вниз

Хорошая статья.

0

Читайте также

0 X