Спросить бесплатно

Как у российских сирот отбирают квартиры...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 2)
4 348 просмотров
52 комментариев

В России участились случаи мошенничества с квартирами сирот. Так называемые черные риелторы буквально охотятся на выходцев из детских домов и интернатов, чтобы завладеть жильем, которое им выдают при наступлении совершеннолетия. Сироты – легкая добыча, поскольку очень доверчивы. А заступиться за них некому.

Новации в законе

Несмотря на то что с 1 января прошлого года закон «О социальных гарантиях для детей-сирот» усилился положением о защите их жилья, бывшие воспитанники детдомов, как и раньше, один за другим теряют квартиры.

В законе сказано, что в течение 5 лет жилье, находящееся в социальном найме, приватизировать и продать невозможно. Однако практически сразу после получения экс-детдомовцем жилплощади в квартиры вламываются угрожающего вида типы, которые объявляют, что он здесь отныне не хозяин, жилье будет сдано в аренду.

А у вселившихся после детдома в собственные квартиры (из которых их когда-то забрали) попросту отбирают жилье. Привязывают к батареям, избивают, насилуют и заставляют подписать дарственную.

Репортаж Вадима Кондакова

"Тамара. Ей – 24 года. Она работает консьержкой в подмосковной новостройке. И живет тут же. На рабочем месте.
В это трудно поверить: она, молодая девушка, коренная москвичка. А еду готовит там, где обычно справляют нужду…"Там у нас туалет, плитка. Там готовлю", – показывает она скромное жилище.
А ведь еще недавно у Тамары была своя квартира. Однокомнатная, зато уютная и удобная. В престижном районе Москвы. Которую ей, сироте, дали после выпуска из дома-интерната.
Ее квартира теперь принадлежит некоему Алексею Гудкову. Который, по какому-то счастливому совпадению, появился в ее жизни именно тогда, когда Тамара получила право на приватизацию своего жилья. И когда ей очень нужны были деньги.
Гудков предложил девушке заработать – заложить свою жилплощадь и выкупить чужую…
– Говорит: "Закладываем в банк, берем оттуда 4 млн, отдаем этому человеку, которому нужны 4 млн, а его квартира забирается и продается вдвое дороже. Залог гасится, а все остальное делится пополам, – вспоминает Тамара Лутфуллина.
И она согласилась.
– Полностью уже доверилась ему, шла и шла, делала то, что он от меня просил, – признает Тамара.
Советоваться ей было не с кем.
Но когда однажды Тамара захотела вернуть свою квартиру, оказалось, что та ей больше не принадлежит.
– Я начала психовать плакать! Говорю: "Верни мне мою квартиру! Я хочу обратно! Не хочу ее продавать!" А он начал свое гнуть, мол: "Это теперь моя квартира! И ты уже ничего не сможешь сделать!" – плачет девушка.
Мы позвонили Алексею Гудкову с просьбой о встрече. Он отказался от съемок, но пояснил, что он добросовестный "приобретатель", заплатил за квартиру 3 миллиона рублей. Гудков пообещал бороться за свою собственность. А Тамару назвал мошенницей.
– Она – девочка самостоятельная. Она что, не понимала, что ли? Она все видела, все читала! – заявил Гудков.

Когда Тамара написала заявление в полицию, ей отказали в возбуждении уголовного дела. Мол, она сама подписывала все документы.

Это не единичный случай.

В документе Счетной палаты РФ приводятся шокирующие факты: в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятии за 2 500 000 руб. для сирот купили пять дачных домов, пригодных для проживания только в летнее время, и за 3 800 000 — шесть домов, находящихся на стадии строительства. В Новосибирской области 345 детей-сирот (из 602) расселили по коммунальным квартирам. В одну из комнат поселили разнополых выпускников, не имеющих родственных связей.

В феврале прошлого года 30 выпускников детского дома Качканара получили квартиры в новом доме на улице Октябрьской. Радость от новоселья длилась недолго – ветер дует из каждой щели, на стенах и потолке разрослась черная плесень, а в некоторых местах появились трещины.

– Странности начались с того, что договора на получение квартир мы подписывали, не осмотрев квартиры вообще, – рассказывает жительница первого этажа Василиса Варфаламеева. – Нам сказали, если мы не подпишем договоры, нам просто не дадут квартиру. Такое у администрации было условие. Мы подписали, нас заселили. Вроде все сначала показалось нормальным.

После этого жители дома стали замечать, что в квартирах мокнут стены. Плесень начала распространяться по этажам и квартирам хаотично.

– Мы постоянно жалуемся в управляющую компанию на все наши проблемы, – продолжает рассказ жительница Елена Змеева. – В последний раз пожаловалась на холодный воздух из вытяжки. Люди из управляющей компании пришли, просто простынь в вытяжку засунули и ушли. Больше всего возмущает, что они считают такое положение дел нормальным.

А в одной из квартир второго подъезда уже трещины на стенах пошли. Жильцы квартиры также вызывали куратора управляющей компании. Они пришли, посмотрели на трещину и говорят, мол, она же не сквозная.

– У меня двое детей, – продолжает Василиса Варфаламеева. – Одному ребенку полгода, второму – два с половиной. Проветривать помещение надо 5–6 раз за день. Куда я должна с детьми уходить на это время? Странная логика у тех, кто это советует. И я сомневаюсь, что от плесени это избавит. Недавно в одном из детских садов Качканар выявили плесень, поднялась шумиха, поскольку это опасно для здоровья детей, начали устранять это дело. А тут у нас все семьи живут с маленькими детьми, в доме полно плесени, и никому нет до этого дела

Сейчас жители 37-го дома по улице Октябрьской не знают, что ожидать дальше. Государство им предоставило новые квартиры, но они оказались хуже вторичного жилья.

Эту статью можно писать бесконечно долго, приводя огромное количество фактов о том, как обманывают детей-сирот. Вопрос в другом: почему? Почему государство не в состоянии защитить самую незащищенную часть населения – детей, которые не знали материнской ласки и заботы? Начиная взрослую самостоятельную жизнь, им хочется давать эту ласку своим детям, растить и воспитывать их в достойных условиях. А их опять обманывают... обманули родители, обманывают застройщики квартир, обманывают черные риелторы.

Когда дети-сироты смогут жить достойно?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 3,00

Комментарии (52)

Вверх
66
Вниз

Для детей сирот, социальным комитетом, необходимо создать центры юридической поддержки и сопровождения, а перед выдачей паспорта. Принудительно, разъяснять им схему взаимодействия с центром. Центр должен осуществлять сопровождение всех сделок до момента изменения семейного статуса подопечного.

Это обеспечит им защиту, веру в государство и людей.

+64 / -2

ЮЛИЯПишет 25.03.2019 в 21:20
необходимо создать центры юридической поддержки и сопровождения,

Зачем плодить бездельников когда уже есть институт омбудсменов, необходимо заставить последних работать.

+25 / 0

Только дети, видимо, об этом не достаточно информированы. Предупрежден - значит вооружён! Или спектр их участия в жизни "детей-взрослых" не достаточно широк.

+11 / 0

ЮЛИЯПишет 26.03.2019 в 18:45
Или спектр их участия в жизни "детей-взрослых" не достаточно широк.

Участие омбудсменов в жизни "детей-взрослых" крайне низок!

+12 / 0

Об этом я и говорю! В России слово «омбудсмен» пошло от шведского слова «представитель» (ombudsman). Только в случае с детьми они не представляют их интересы, а представляются перед проблемами детей как клоуны. Юридическая поддержка - это гораздо понятнее детям и конкретнее понятие обязанности должностных лиц. При этом не выкрутишся перед обратившимся ребёнком.

+11 / 0

Надо либо штрафовать, либо снимать "омбудсменов", если на подвластной их территории совершается нечто подобное хотя бы 2 раза. Правда, и сами "дети" слишком инфантильны, они взрослые и информацию откопать сегодня не проблема, есть даже бесплатные приемы в ОП адвокатами (если не отменили). И отсутствие семьи уже не главная причина. И не всех детей "обманули родители".

+2 / 0

Правильно, нужно более жёстко реагировать на бездействие омбудсменов. Только мне кажется что инфантильность очень легко спутать с неинформированностью. В семье, дети информируются родителями о возможных подставах, готовясь к самостоятельной жизни. И дети всегда знают куда обратиться за помощью, родители не оставят.

А ребёнок выкинутый из детдома - предоставлен сам себе. И если он, перед выпуском, не достаточно подготовлен к порядку обращения к омбудсменам и их обязанностях. То сталкиваясь с безразличием и равнодушием, попадают в лапы мерзавцев. Где их и обирают.

+5 / 0

Думаю полиции решить эти вопросы-просто нет проблем, но этим надо заниматься.

+8 / 0

По закону сопровождение уже давно есть... на бумаге... просто по выходе из дд детям подсовывают бумажку, что они отказываются от него... они и подписывают по недомыслию... Да и каких знаний требуют от детей, которые чай заварить себе не умеют? Их там не учат...

+19 / 0
Вверх
18
Вниз

От государства должны быть гарантии, что выданные им квартиры сиротам, не должны попадать в руки преступников, даже через 5 и через 10 лет. чтобы в прокуратурах не разводили руками, говоря, что мол сам подписал. В первую очередь мошенники не боятся прокуратуры, судов и полиции, только потом делают своё чёрное дело.

+18 / 0

АДминистрация, прокуратура, суды и те кто отбирает у сирот квартиры, а отбирают хорошие квартиры одна группа преступников и действуют сообща. СОП.

+2 / 0
Вверх
15
Вниз

У нас в стране все воруют, все гадят, никакой справедливости и поддержки, никакой защиты и т.д Сплошная безнаказанность и не будет ничего хорошего, пока не введут жесткие наказания и смертную казнь за разные деяния... все, ничего не исправить, каждый сам себе кувыркается, только показуха кругом, на смертях шоу делают, грязное белье полоскают на публике, диагнозы неверные умышленно ставят и т.д и т.д...продажность кругом... и причем, нету никакой информации об ударниках, об ученых, о людях спасших другие жизни, только грязь. Грязь и типа патриотизм... да кому он нужен? Стыдоба только за нас перед миром, сидим на ресурсах, а нас обувают и нагибают... стыд полный.

+15 / 0
Вверх
10
Вниз

Прежде всего для сирот нужно создать ОДНУ службу по всем их вопросам. Отделённую от и чиновников и "органов" и прочей х-и... Которая реально бы решала их проблемы. Жаль только, что у нас это не возможно из за коррупции.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

1) последние три года проживания в детдоме обучать воспитанников юридической грамотности, чтобы на выходе знали, что бывает, как реагировать, что подписывать, что НЕ подписывать, куда обращаться,.

2) закрепить квартиру за выпускником детдома на ближайшие 20 лет без малейшей возможности передачи по любой причине кому-либо, хоть матери родной. Разрешить только продажу и то не ранее чем через 15 лет и только при участии специальной коллегии, где будут присутствовать представители детдома, полиции, нотариусы и прочие члены, которые не позволят пролезть черным риэлторам или бандитам.

3) осуществлять проверки квартир, закрепленных за детдомовцами на предмет проживания а них самих детдомовцев и непроживания подозрительных личностей.

Это как минимум.

+10 / 0

Ирина ВалерьевнаПишет 01.04.2019 в 08:08
Разрешить только продажу и то не ранее чем через 15 лет и только при участии специальной коллегии, где будут присутствовать представители детдома, полиции, нотариусы и прочие члены, которые не позволят пролезть черным риэлторам или бандитам.

Тогда зачем 15 лет? Муж моей сестры 10 лет назад Выпустил я их детдома, но хватка у парня что надо.. У них уже трое детей, квартира давно продана и купленна трёшка.. Почему он должен ещё ко всему 20 лет проверки у себя терпеть (которые тоже будут в большинстве случаев на бумаге, возможно). На счёт обучения в детдоме, уверенна им о рисках рассказывают.. Но

1. Там не все способны усвоить эту информацию.. А те кто способен, без практики все ровно попадуться на удочку мошенников, которые вотруться им в доверие.. Да и как мы не редко видим из СМИ и сами власти выдают не пригодное жилье..

Тут нужна какая то новая и эффективная схема защиты, что бы в то же время она не нарушала права сирот!

+3 / 0

А я считаю что сиротам должно выдаваться только социальное жилье с правом пожизненного пользования. И тогда пропадет сам предмет спекуляции и беззакония. А для приобретения собственного жилья правильнее было бы для сирот предусмотреть ипотеку без первоначального взноса под минимальный процент с обременением от продажи данной квартиры даже при условии досрочного погашения ипотеки хотя бы в течении пяти лет.

+2 / 0

Да было бы здорово, вот уже 2,5 года знакома с конкретным выпускником детдома, который сразу был расформирован, и вместо квартиры парень стоин на очереди, потомучто тот дом где им должны были дать квартиры яко бы сгорел, хоты дом есть в наличае на всё там продано, а дом сделан элитным, с оградой и охраноя вов волгоградской области, вот и выпускник есть и дом а жить то парню негде, в наш город он попал приехав на обучение в мед училище, на массажиста. Всё по закону.. но квартиры то нет и еще много лет не будет.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

У нас в городе всем детдомовцам дают квартиры. Но не все там живут долго. Пьянки, сходбища, а потом продают и исчезают.

+8 / -1
Вверх
9
Вниз

У нас государством руководят бандиты. Потому и некому заступиться за детей сирот.

+9 / 0
Вверх
7
Вниз

Вот за что точно нужно браться власти! Не только черные риелторы, но и родня детишек-сирот отбирает и деньги, полученные после 18 лет и квартиры тоже! А это родня, которой ребенок доверяет!

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Господи! Как только эти нелюди Бога не боятся! Те чиновники, которые дали сиротам такие квартиры, самих бы заселить в эти квартиры или их дитей! Дай те Боже, чтобы за их дела бумеранг к ним вернулся, только с утроенной силой! Совсем охамели хапуги! По каждому факту надо возбуждать уголовное дело!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Дайте мне адрес одного такого засранца пообщаться хочу.

+4 / 0

Читайте также

0 X