Спросить бесплатно

Как бросить пить и надо ли мне это ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
124 просмотров
0 комментариев

Число зависимых от алкоголя растёт с каждым годом. Мужчин социальное давление угнетает больше, чем женщин, которые могут выговориться знакомым, снизив моральное напряжение, при этом их не будут за это осуждать. Поэтому мужчин среди алкоголиков почти в 3 раза больше, чем женщин. В последнее время все актуальнее становится проблема – как бросить пить алкоголь самостоятельно мужчине, чтобы доказать не только окружающим свою силу, но и в первую очередь, одержать победу над собой. Это достаточно распространённый вопрос, возникающий у родственников.

Чтобы понять, как противостоять зависимости, надо знать по каким причинам трудно отказаться от алкогольных напитков. Тут действует сочетание психологического и физиологического увлечения.

Первый этап усвоения спиртосодержащих веществ в организме влияет на нервную систему и мозг, заставляя его производить эндорфины, которые притупляют чувство боли. Такой же эффект достигается при приёме болеутоляющих морфийного типа, что является самыми частыми причинами наркомании. Организм воспринимает расщеплённый на альдегиды алкоголь как отравление токсинами, и делает все для того, чтобы спастись от критической ситуации. Вырабатываются гормоны, отвечающие за ощущение счастья, такие как окситоцин и серотонин. Когда развивается зависимость, заставляет пить алкоголь гормон дофамин, отвечающий за стремление к цели, ощущение что до счастья остался один шаг. Так, крысы, у которых стимулировали выработку этого гормона, нажимали на рычаг, пытаясь получить награду, пока не умирали от жажды.

Постепенно организм адаптируется, снижает чувствительность рецепторов, реагирующих на эти стимулы, и пьющему приходится постоянно увеличивать дозы алкоголя, чтобы поддерживать ощущение счастья. Это уже патологический процесс, отказавшись от употребления спирта, человеческому организму не хватает положительных гормонов, состояние становится тревожным, с отрицательным настроением.

Человек – коллективное существо, стремящееся не отличаться от окружающих его людей. Такой механизм заложен генетически и позволял выживать в течение многих поколений. Но теперь, если попасть в компанию, часто употребляющую спиртные напитки, очень трудно остаться трезвым. Постепенно дозировки возрастают, что и приводит к зависимости.

Алкоголь сам по себе не является наркотическим веществом, но он заставляет самого человека вырабатывать наркотики, поэтому считается самым распространённым легальным стимулом наркотической зависимости. Распитие спиртосодержащих напитков позволяет подавлять тревогу от стрессовых ситуаций, и кажется, будто все проблемы отходят на второй план. Так и происходит, они уходят на уровень подсознания, где продолжат беспокоить, вызывая тревогу, что заставляет снова искать решение в бутылке.

Такая ситуация возникает при попытке убежать от психологических проблем, если же причины находятся вне человека, игнорирование их, порождает только развитие негативных ситуаций. Даря мимолётное моральное облегчение, спирт не позволяет реально оценивать серьёзность возникающих задач и последствия откладывания решения. Когда ситуации становятся настолько большими что распутать их трудно, возникает желание снова «решить» всё проверенным путём – выпить.

Существуют эмоциональные желания употребления таких напитков. С детства люди постсоветского пространства наблюдали, как по любому поводу употребляют спиртосодержащие напитки, начиная от рождения ребёнка и заканчивая смертью. Любая значимая ситуация сопровождалась накрытием столов с большим разнообразием винно-водочной продукции, показывая что алкоголь неразрывно связан с изменениями эмоций. Многие сейчас не представляют праздника без спиртного, не могут заставить себя почувствовать радость, веселье и расслабится без 100 грамм.

Как часто можно услышать ошибочное суждение, что бросить пить алкоголь самостоятельно мужчина может в любой момент и не надо его заставлять это делать, когда он этого не хочет. Это не так, ведь постепенное изменение в физиологии толкает в пропасть зависимости. Да, человек может утверждать, что он не подвержен алкоголизму, если не напивается, такие мысли позволяют чувствовать себя хозяином ситуации. На самом деле он уже не контролирует своё поведение, и не может адекватно оценивать свои действия.

Кажется что пьющий человек неполноценный, и был таким всегда, поэтому его легко заставить бросить пить. Ведь достаточно только объяснить как это плохо, и всё поймёт. Это распространённая ошибка, часто близкие, пытающиеся помочь забывают, что алкоголиками не рождаются, и у человека есть проблема, которую он решает таким способом. До того как заставлять мужчину бросить пить алкоголь самостоятельно, нужно показать, что проблемную ситуацию можно устранить. Без решения нависшей проблемы – невозможен прогресс в лечении.

Не пытайтесь унизить мужчину недоверием, или попытками насильного лечения. За этим следует только ухудшение зависимости, попытки обмануть всех и себя в том числе. Он обычный человек, попавший в наркотическую зависимость и, несмотря на это, хочет сохранить достоинство, даже если его понимание этой проблемы отличается от социального.

Часто женщины взваливают на себя все проблемы пьющего, начиная его упрекать в никчёмности. Иногда советуют снять с себя всю ответственность и переложить её обратно на мужчину, это должно его стимулировать отказаться от спиртного. Такой совет опасен, ведь если человек давно пьёт, решение он найдёт на дне стакана. Важно понять какая проблема стала для человека непреодолимой, и постепенно помочь ее решить, лишь издали направляя его действия. Если мужчина увидит, что он смог справиться с одной проблемой, тогда его можно подтолкнуть к решению следующей – как самостоятельно бросить пить алкоголь.

Не пытайтесь прятать алкоголь, не давать возможности выпить или устраивать другие стрессовые ситуации. Такое ваше поведение вызовет только агрессию и недоверие. Пьющий человек всегда найдёт, где взять водку. Не становитесь врагом для близкого человека, попытайтесь поговорить и объяснить ему, что такое положение вызывает ваши опасения. Важно не делать этого, когда он пьян, сильно болит голова или же плохое настроение. Главное, помочь мужчине осознать, что его поведение ненормально, и это зависимость.

Если вы заметили, что не можете провести хотя бы день без спирта, и постоянно ищите повод чтобы выпить – важно осознать что это болезнь. Признать, что существует зависимость от спиртного, главный шаг на пути к выздоровлению. Вторым шагом нужно понять, что отказаться от спиртных напитков невозможно, пока их место не займут другие привычки. Организм будет сопротивляться, и здоровье и ухудшится. Важно знать, что со временем самочувствие придёт в норму, главное верить в свои силы и в успех лечения.

А у меня все гораздо проще - познакомился с потрясающей девушкой, до этого у нее развалился брак, в котором она страдала-муж бывший бухал и избивал ее.И она этого очень боялась, поэтому я и пообещал своей любимой что не буду пить и пугать ее этим (хоть я и был всегда милым созданием в пьяном состоянии, никогда руку не поднимал.) и сейчас моя принцесса очень счастлива приговаривая все-" где же ты был раньше "!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

а вы много выпиваете спиртного ?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X