Спросить бесплатно

Суд выселил больную раком пенсионерку из единственного жилья

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
109 просмотров
3 комментариев

Пенсионерку с инвалидностью из-за онкологического заболевания Маргариту Башкирову решением суда выписали из единственной квартиры в Москве, сообщает RT.

По данным издания, в августе 2016 года Гагаринский районный суд Москвы постановил, что после смерти мужа Сергея Башкирова женщина самовольно вселилась в квартиру и нарушила права по владению и пользованию унаследованным имуществом его детей от первого брака.

По словам Башкировой, ей не дали ознакомиться с материалами дела и сняли с регистрационного учета. Она рассказала, что суд длился 20 минут. Подавшая иск против мачехи Анна Башкирова на слушание не явилась.

В исковом заявлении дочь бывшего мужа пенсионерки указала, что ее отец женился на ответчице, когда спорная квартира уже была у него в собственности, рассказала изданию Башкирова. Она утверждает, что принимала участие в приобретении квартиры, поскольку брак был заключен на восемь лет раньше указанного Анной Башкировой срока.

В 2017 году выселенной из дома пенсионерке предложил жилье бывший сосед, узнавший о решении суда. Женщина подчеркивает, что без прописки она не могла получать пенсию и необходимую медицинскую помощь. Она обращалась в Департамент социальной защиты Москвы и в администрацию президента, но не смогла встать в очередь на внеочередное получение жилья.

Заместитель председателя Совета по правам человека при президенте России Евгений Бобров заявил изданию, что право на внеочередное получение жилья имеют только люди с психическими заболеваниями и больные туберкулезом. По его словам, у Башкировой практически нет шансов на получение жилья, поскольку она может не дождаться своей очереди. Он отметил, что правовых оснований в защиту ее прав на жилье также нет, потому что с момента решения суда прошло более двух лет.

В феврале текущего года Первомайский районный суд Омска удовлетворил иск городской администрации о выселении из общежития пенсионерки Галины Абаскаловой, которая на протяжении 27 лет жила с паспортом СССР, поскольку у нее не было денег на погашение штрафа за несвоевременную замену документа. Чиновники подали иск в то время, когда пожилая женщина меняла паспорт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

Выселить на улицу это "достойное" решение суда. Может и по закону, но не по человечески.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"с момента решения суда прошло более двух лет" - а срок исковой давности 3 года, разве нет? И впервые слышу, что при наследовании имеет значение, в браке или до брака приобреталась квартира. Вроде бы это только при разводе учитывалось, или что-то изменилось в законе?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А почему пенсионерка осталась ввобще без наследства, почему не оформила обязательную долю? А вообще-то история обычная, нужно вовремя защищать свои права. По-человечески жаль её, а по закону - зачем в свое время отказалась от прописки и участия в приватизации?

Подробнее >>> - вот тут подробности.

0

Читайте также

0 X