Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гроза превзошла по мощности Кольскую АЭС

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
11 просмотров
0 комментариев

Гроза превзошла по мощности Кольскую АЭС

Параметры тучи измеряли при помощи частиц из космических лучей.

Источник: sethink/СС 0

Ученые из Индии и Японии с помощью мюонов из космического излучения рассчитали электрическое напряжение и мощность грозовых туч. Во время самой сильной грозы, которую измеряли физики, мощность тучи превысила, например, мощность Кольской АЭС, которая снабжает энергией Мурманскую область и Республику Карелия.

Новость

Что такое отрицательно заряженные ионы и действительно ли они полезны

Исследования проводились в рамках эксперимента GRAPES-3. В ходе этого эксперимента ученые с помощью датчиков, расположенных на территории Индии, изучают мюоны — неустойчивые частицы, образующиеся в результате взаимодействия космических лучей с атмосферой Земли.

Эти частицы не всегда используют для чистой теоретической физики: например, с их помощью физики нашли несколько ранее неизвестных камер в пирамиде Хеопса. А в этом случае ученые решили использовать мюоны для исследования грозовой тучи.

Чтобы вычислить разность потенциалов (то есть напряжение) в туче, физики измеряли, на сколько в среднем уменьшалась энергия мюонов, прошедших сквозь нее, и сравнивали этот показатель с энергией тех частиц, что пролетели мимо. Кроме этих данных им нужно было знать приблизительную площадь тучи. Это ученые смогли установить с помощью датчиков электрического поля, расположенных под зоной грозы. Всего с апреля 2011-го по декабрь 2014 года ученые исследовали таким образом 184 грозы.

В ходе самой мощной из исследованных гроз напряжение в туче достигло, по расчетам ученых, около 1,3 гигавольт.

Туча при этом двигалась со скоростью около 60 км/ч, находясь на высоте около 11 километров над уровнем моря. Ее размер составлял около 380 квадратных километров — это сравнимо с площадью такого города как Саратов.

Авторы исследования приблизительно вычислили и мощность тучи — около 2 гигаватт. Это чуть больше, чем мощность, например, Кольской АЭС (1760 МВт), которая обеспечивает потребности в энергии Мурманской области и Карелии, а также вдвое меньше, чем мощность Балаковской (4000 Мвт) или Курской (4000 МВт) АЭС. Правда, пока ученые еще не придумали, как использовать такой мощный источник энергии во благо человечества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Николаева Татьяна Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X