Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налог на наем - быть или не быть?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
343 просмотров
3 комментариев

Очень многие интересуются вопросом налогооблажения доходов от сдачи в наем квартир. Надо ли платить, сколько надо платить (если надо), а можно ли не платить, и особенно часто задают вопрос — а как же налоговая узнает о сдаче квартиры в наем и полученном доходе.

По порядку: Налоговым Кодексом РФ установлено, что граждане должны платить налог от сдачи имущества в аренду (ст. 208 НК РФ), к этому отнесена и сдача в наем квартир. Ставка налога — 13 % от полученного дохода (он и будет налоговой базой).

Теперь на второй вопрос-можно ли не платить? Можно (помните как в том анекдоте — а можно не приходить — можно — вычеркиваю..). Правда в случае с налогом никто Вас не вычеркнет и налога не простит. Так что при неуплате все риски (штраф, взимание недоимки) - все на Вас. Выбор за Вами.

Правда если решите не платить вспомните о печальной судьбе Аль-Капоне (он же Аль-Почино, Аль-Капоне у него был «рабочий» псевдоним — не не помог). Все знали, что он матерый гангстер, но ничего не могли поделать, а погорел он на налогах и сдал его его же доверенный бухгалтер («Бухгалтер, милый мой бухгалтер!»). В итоге товарищ прочалился более 20 лет и вышел совершенно больной и расстроенный, долго не протянул и жизнь его оставшаяся была полна печали.

Так мы подошли к третьему вопросу — а ка же налоговая инспекция узнает о полученном Вами доходе от сдачи квартиры в наем. Бытует мнение, что в случае судебного спора (если при споре выясняется, что сдается в наем квартира и получается определенный доход) все данные о сданной в наем квартире уйдут в налоговую Это не так. Налоговая проверяет (и тщательно) суды на момент взыскания госпошлины (т. е. какую госпошлину за рассмотрение спора присудили и присудили ли, првильно ли — не маловато взяли и т.д.). Допускаю, что внимание какого-нибудь проверяющего из налоговой может привлечь информация о сдаче квартиры в наем и суммах дохода и он попробует провести проверку — но это скорее из области фантастики. Если мы говорим о гражданах — то все вышесказанное касается судов общей юрисдикции, а именно там судятся граждане друг с другом, с юридическими лицами, обжалуют действия разных государственных и муниципальных органов и должностных лиц (правда теперь это происходит в порядке подачи и рассмотрения административного иска). А в этих судах огромное количество дел, чтобы проверять все сведения по квартирам надо увеличить и штат работников суда в несколько раз и штат работников налоговой во много раз. На это просто нет денег, да даже если бы и были-нецелесообразно. Собранные недомки не покроют расходов на содержание дополнительного аппарата.

А вот если обиженные на Ваших арендаторов (нанимателей) либо недовольные их поведением соседи сообщат по телефону доверия или письменным заявлением в налоговую — тогда да, могут вызвать и начать узнавать у Вас — а с какого времени сдаете и получаете доход? А сколько уже получили и т. д. Тут главное чтобы заявление на Вас было подписано — анонимок, слава богу, теперь (пока) не принимают.

Либо при конфликте с бывшими нанимателями (арендаторами) они возьмут и сообщат все в ту же налоговую — мол мы им платили, а они родному государству — фиг!. Опять же подпишутся и укажут свои паспортные данные, да еще приложат копию договора найма.

Вот выше перечисленные самые популярные способы получения сведений налоговой инспекцией о сдаче Вашей квартиры. Ну еще социальные сети, конечно же, в которых люди пишут о себе все (но опять же если найдется доброхот и напишет заявление).

Так что, уж если сдаете квартиру в наем и получаете денежки — поделитесь с Государством. Ну его, Родимое.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

справедлив ли налог на имущество?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Все знают, где в доме сдаётся квартира, но никто никогда не скажет... не продаст соседа... это не за рубежом, там даже не подумают скрыть

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Обойдуться! Только после того как мне вернут вклад в сберкассу обесценившийся до нуля в лихие 90-е и деньги по страховому полису.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"Тут главное чтобы заявление на Вас было подписано — анонимок, слава богу, теперь (пока) не принимают." (с) Слово "пока" наводит на очень грустные мысли... Уже ничему не удивлюсь. А что касаемо налога... государство, давай по взрослому - посчитай и расходы мои, если я сдаю жилье. В чистом остатке такие крохи остаются...

+1 / 0

Читайте также

0 X