Спросить бесплатно

Россиян предупредили о возможном дефиците рыбы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
58 просмотров
0 комментариев

Россияне осенью 2019 года могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции из-за запрета на реализацию рыбы, пораженной видимыми паразитами. Об этом предупредили участники рынка.

Ограничение, которое подразумевают положения техрегламента ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", вступает в силу 1 сентября. Однако в документе не уточняется, идет ли речь о живых или погибших рыбах.

Как отмечают представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), неточность может негативно сказаться на ситуации в целом. Контролирующие органы, в частности, могут начать изымать с прилавков любую продукцию, а с дефицитом при этом столкнется розничная торговля.

Президент ассоциации Герман Зверев подчеркнул, что почти в любой рыбе можно найти нежизнеспособные личинки паразитов. Особенно это касается молоки и икры: после термической обработки личинки погибают и не несут никакого вреда для организма человека. К тому же паразиты могут находиться и во внутренних органах и мышцах рыбы, откуда извлечь их невозможно.

Нормы, предполагают в пресс-службе Минсельхоза, позволят осуществлять контроль без создания необоснованных барьеров для торговли и переработки. В настоящее время ВАРПЭ готовит обращение в ведомство с требованием внесения поправок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X