Спросить бесплатно

Принятие нового Кодекса об административных правонарушениях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
344 просмотров
14 комментариев

Его концепцию планируется подготовить до лета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. Об этом сообщается на официальном сайте правительства страны. Поручение содержится в протоколе заседания правительства 21 марта 2019 года.

Разработать новый кодекс будет Министерство юстиции России совместно с Минэкономразвития. Так же, к работе подключатся все заинтересованные ведомства, экспертные организации и структуры гражданского общества. Документ поручено представить в правительство до 1 июня нынешнего года.

"Кодекс об административных нарушениях давно нуждается даже в замене. Потому что так много поправок, как вносится в административный кодекс, не вносится ни в один закон. Это говорит о его несовершенстве", - первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов.

Эксперты давно говорят о необходимости обновления КоАП. В Госдуме прошлого созыва даже уже обсуждался проект нового КоАП, однако масштабный документ, насчитывавший более полутора тысяч страниц, так и не был принят.

"Действующий КоАП был принят в 2002 году, но с тех пор в нашей жизни произошли значительные изменения, - считает адвокат Вячеслав Голенев. - За эти годы возникли новые правовые институты, изменился облик целых отраслей российского права. Например, появились институты государственных закупок, контрактная система, законодательно и организационно оформились институты в сфере государственного контроля. Нередко внедрение новых институтов сопровождалось и введением административной ответственности за нарушение новых правил. Но пришла пора в целом модернизировать институт административной ответственности, привести его в соответствии с современными реалиями. Это должна быть системная работа: сначала необходимо подготовить концепцию, которая задаст общее направление развития, а затем уже готовить сам законопроект".

По его словам, одна из главных проблем КоАП - отсутствие четко закрепленной процедуры рассмотрения дел об административных правонарушениях. Какие права есть у сторон процесса, как принимать и оценивать доказательства, что считать недопустимым доказательством - все эти вопросы должны быть четко прописаны.

По данным Верховного суда России, за год суды рассмотрели более семи миллионов дел об административных правонарушениях. Из них около 900 тысяч - дела в отношении нарушителей правил дорожного движения. При этом надо учитывать, что в рамках КоАП не всегда наказание выносит суд, в некоторых случаях привлечь гражданина к ответственности вправе чиновники своей властью. За определенные нарушения правил дорожного движения штрафы накладывают сотрудники ГАИ. Так что в реальности число граждан, привлеченных к административной ответственности, намного выше, чем попало в судебную статистику.

Одной из основных задач разработки нового КоАП, по мнению экспертов, является "обеспечение единства, последовательности и внутренней непротиворечивости регулирования всего комплекса общественных отношений, составляющих правовой институт административной ответственности".

https://rg.ru/2019/03/23/koncepciiu-novogo-koap-rf-podgotoviat-do-leta.html

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы считаете нужным принятие нового КоАП РФ?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (14)

Вверх
7
Вниз

""Кодекс об административных нарушениях давно нуждается даже в замене. Потому что так много поправок, как вносится в административный кодекс, не вносится ни в один закон. Это говорит о его несовершенстве", - первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов."

Уголовный кодекс тоже "нуждается" в замене, потому что он тоже не даёт преступникам спокойно совершать преступления.

+7 / 0

Нет Михаил. Он просто придуман хитро. Есть закон как наказать человека по нему. И тут-же есть закон как избежать этого наказания. Вот и говорят что как дышло.

+6 / 0

Так для этого и придуманы 8 тысяч законов, как похвастался один "деятель" этих законов.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация. Благодарность автору!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
25.03.2019 в 21:08
Шебекино

Тот фалиант на полутора тысяч страниц о котором вы упомянули не содержал презумпции невиновности лиц в отношении которых ведётся производство по делу так что правильно то что его не приняли.

+2 / 0

За то в другом фолианте под названием Уголовно-процессуальный кодекс есть принцип презумпции невиновности! А на деле? Вы думаете он действует? Ага! Щас!

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Да много законов нужно менять.. Жизнь течёт и меняется.. Депутаты трудятся в поте лица над этим..

0

Не то слово! Как они еще живы после такого непосильного труда!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Н-да... Очередной перл готовят. Будем надеяться, что не изгадят все, как всегда... Уже боязно, как депутаты что задумают, так редко что нормально сделают... Ох, боюсь эти умники сделают ещё хуже!

0

ИринаПишет 29.03.2019 в 10:12
Будем надеяться, что не изгадят все

Как раз, на это уже надежды нет.

+4 / 0

ИринаПишет 29.03.2019 в 10:12
Ох, боюсь эти умники сделают ещё хуже!
И это возможно!

+1 / 0

Читайте также

0 X